От лишая йод

Как быстро и эффективно вылечить стригущий лишай

  1. Мази от стригущего лишая
  2. Гели против стригущего лишая
  3. Растворы, применяемые для лечения стригущего лишая
  4. Таблетки, назначаемые для лечения стригущего лишая
  5. Профилактические меры
  6. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Многие пациенты задают вопрос – у какого специалиста лечить данное заболевание, развивающееся на теле человека? Стригущий лишай как заболевание – это парафия врача дерматолога-инфекциониста, который и проводит обследование, забор анализов и назначает соответствующее лечение.

В отношении исследования – на теле человека следы развития патологии можно выявить при помощи лампы Вуда. Если имеет место стригущий лишай – на теле человека пораженная кожа, а также волос микроспорией будет светиться в изумрудно-зеленом спектре свечения. Чтобы вылечить стригущий лишай, с тела человека берется на анализ и соскоб – на полученном биоматериале проводят бактериальный посев и так диагностируют патологию.

Если на теле пациента выявлен один очаг поражения лишаем, при этом у человека нормальное самочувствие – вылечить в данном случае стригущий лишай не составит труда. В данном случае достаточно будет применения мазей с противогрибковым составом для местной обработки пораженного участка тела. Если же на теле пациента выявлено несколько пораженных очагов – лечить стригущий лишай придется в комплексном применении как мазей, гелей или же специальных растворов для наружного применения, так и таблеток.

Мази от стригущего лишая

В отношении вопроса – как лечить стригущий лишай, то в первую очередь врачи назначают мази и крема как наружное средство, которые часто комбинируют с применением настойки йода, который оказывает подсушивающий эффект, помогает убить патогенную микрофлору и вывести гной. В большинстве своем пораженный участок тела человека с утра обрабатывают йодом, смазывая мазью или гелем, а далее – используют назначенные препараты без йодной настойки.

В вопросе того, какими мазями лечить стригущий лишай, то чаще всего врачи назначают следующие препараты:

загрузка...
  • серная мазь 10-20% — она позволяет убить патогенную микрофлору, подсушивая очаги, ускоряя затягивание и заживление ран, а наносят ее всего раз в день;

  • салициловая мазь – помогает побороть патогенную микрофлору, снимая воспалительный процесс. В процессе лечения стригущий лишай на теле человека обрабатывают мазью и поверху накрывают повязкой. Такую мазь можно использовать по всему телу, на волосяной части головы, исключая кожу лица;
  • серно-дегтярная мазь – ею можно обрабатывать все тело человека, включая область лица. Ее активные компоненты оказывают противогрибковый и дезинфицирующий эффект, разрушая патогенную микрофлору – если обрабатываемый участок тела открытый, то поверху накладывается стерильная повязка;
  • Ламизил – достаточно эффективный крем, используя который дважды в день уже через 5 дней можно увидеть заметное улучшение. Курс же лечения составляет 4-6 недель.
  • Микоспор – гель, способный разрушить клетку грибков, обрабатывают им участок, пораженный лишаем на протяжении 4-6 недель.

Если применение препарата в процессе лечения такого заболевания как стригущий лишай, предусматривает очищение кожи – делать это лучше всего не простой водой, а раствором марганцовки или же фурацилина.

Гели против стригущего лишая

В отношении использования в процессе лечения гелей, то в себе они сдержат достаточно высокий процент концентрированных медикаментозных препаратов, при этом они не оставляют на теле человека следов, не имеют такого резкого запаха, как мази и не уступают им в эффективности.

Лечить стригущий лишай можно при помощи следующих гелей:

загрузка...
  • Экзифин 1% — его наносят дважды в день на пораженный участок, длительность всего курса 3-5 недель;
  • Микогель – гель также дважды наносят на пораженный участок тела, предварительно очистив кожу, на протяжении 3-5 недель.

Чтобы процесс лечения прошел более эффективно и гели подействовали эффективней – кожа также предварительно очищается.

Растворы, применяемые для лечения стригущего лишая

Вылечить стригущий лишай можно и при помощи специальных растворов – их чаще всего применяют для обработки волосяной части головы человека. Если ими обрабатывают гладкую кожу тела – их используют перед нанесением мази, для предварительной обработки пораженного участка.

Среди эффективных растворов, которыми можно успешно лечить лишай, медики чаще всего назначают следующие препараты:

  • Йодицирин – в его состав входит йод и глицерин, эффективно очищает и дезинфицирует кожу, способствуя заживлению дермы и быстрому отслоению омертвевших чешуек. Достаточно просто смочить раствором салфетку, приложить ее на пораженный участок тела на 15-20 минут.
  • Вокадин – раствор, содержащий в своем составе йод, прекрасно дезинфицирует и подсушивает лишай.
  • Нитрофунгин – им обрабатывают пораженный участок тела несколько раз в день, перед применением мази или же геля.

Таблетки, назначаемые для лечения стригущего лишая

Если лишай поражает и волосяную часть тела, головы – лечить заболевание придется комплексно, когда применяют не только растворы и мази для внешней обработки очагов поражения, но и применяются таблетки, убивающие патогенную микрофлору изнутри.

Противогрибковые препараты в формате таблеток или же капсул назначают в том случае, если на теле пациента врачи диагностируют несколько очагов лишая. Они ускоряют процесс выздоровления пациента, помогая не допустить рецидива заболевания.

Среди таблеток, которые чаще всего прописывают врачи, стоит выделить следующие препараты:

  • Орунгал – противогрибковый препарат, позволяющий остановить развитие патогенной микрофлоры, разрушая оболочку микроорганизма. Принимают данный препарат по 100 мг разово в день, на протяжении 15 дней.

  • Гризеофульвин – также противогрибковый препарат, принимать который стоит по 8 таблеток в день, с едой, растворяя его в чайной ложке растительного масла.
  • Ламизил, приводящий к гибели патогенной микрофлоры – принимают его дважды в день на протяжении 5-6 недель.

Профилактические меры

Профилактика, как и лечение стригущего лишая – немаловажный момент в устранении патологии и недопущении рецидива. Во избежание заражения лишаем – стоит соблюдать определенные профилактические, предостерегающие меры, простые и несложные.

В первую очередь – стоит следить в обязательном порядке за личными предметами гигиены, которыми вы пользуетесь в обиходе, такими как полотенце и мочалка, расческа, зубная щетка. Также стоит следить и за тем, чтоб профилактика в этом отношении была соблюдена всеми домочадцами, будь то здоровый или же зараженный член семьи.

Если принимаете ванны – каждый раз перед и после ее принятия стоит проводить обязательную обработку дезинфицирующим раствором. Такая профилактика позволит не заразиться лишаем от уже больного пациента, а если человек болен – не заразить лишаем всех остальных домочадцев.

Если в доме есть домашние животные, которые периодически или же регулярно посещают улицу – хозяева должны периодически осматривать животное, проверяя состояние его шерсти. Когда есть участки голой кожи, с отсутствующей шерстью, шелушение – немедленно стоит посетить ветеринара.

Когда в доме есть больной стригущим лишаем – уборка помещения должна быть регулярной. Во время уборки стоит особо уделить внимание тем местам, где могут скапливаться отмершие частички дермы, поскольку в них долгое время могут сохраняться сопоры патогенных грибков – профилактика распространения лишая должна предусматривать использование при уборке дома максимально сильные дезинфицирующие растворы, обладающие фунгицидным действием.

Постельное белье рекомендовано вываривать на протяжении 15-20 минут или же замочите его на 3-4 часа в отбеливателе, далее выстирайте при максимально высокой температуре и после сушки – прогладьте. Одежду, а также полотенца также стоит подвергнуть дезинфекции – если есть возможность прокипятить и обязательно прогладить утюгом. Подобная профилактика касается и предметов посуды – если нет возможности заменить, то обязательно стоит обработать дезинфицирующими средствами, обдав кипятком. Все эти простые меры позволят ускорить выздоровление больного пациента, при этом не допустить дальнейшего распространения инфекции и заражения всех остальных, здоровых членов семьи.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Препараты, содержащие нафталанскую нефть

Нефть нафталанская рафинированная представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флуоресценцией и своеобразным нефтяным запахом. На территории Азербайджана существует уникальное природное месторождение нафталанской нефти или нафталана, используемой в дерматологии с конца XIX века.

Состав
Нафталанская нефть отличается сложным составом. В нее входят циклические насыщенные (нафтеновые) углеводороды (57%), ароматические углеводороды (15%, в том числе производные бензола), азотистые основания (0,3%), нафтеновые кислоты (до 1%), а также пигменты, соединения серы, микроэлементы (цинк, бор, марганец, йод, бром, литий, кобальт, медь, рубидий, молибден, бор и др.), активные смолы, минеральные масла.

Фармакологические свойства нафталанской нефти включают противовоспалительное (уменьшение экссудации, усиление фагоцитарной активности), рассасывающее, обезболивающее (в том числе, местноанестезирующее), противозудное, антигистаминное, десенсибилизирующее, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, антимикробное (бактерицидное, фунгицидное) действие.

Многие исследователи считают, что в благотворном эффекте нафталанотерапии весьма существенное значение имеет рефлекторное ее действие на центральную нервную систему.

Установлено, что нафталанская нефть вызывает гипертрофию и гиперплазию клеток росткового слоя эпителиальных структур кожи. Установлен четкий митогенный эффект (стимуляция клеточного деления) нафталана на полустволовые клетки покровного эпителия кожи и ее дериватов (волосяных луковиц и сальных желез) у экспериментальных животных.

В слабых концентрациях препараты нафталанской нефти оказывают кератопластическое (усиливают и ускоряют образование рогового слоя кожи), а в более высоких концентрациях — отшелушивающее действие.
Нафталанская нефть вызывает разрастание коллагеновых волокон, ускоряет образование грануляционного вала (грануляционный вал — зона грануляционной ткани, образующаяся на границе между жизнеспособной и омертвевшей тканью или между тканью и инородным телом), стимулирует регенерацию и способствует заживлению ран. Широкий спектр биологической активности нафталана определяет возможности его использования в лечении псориаза.

Лекарственные формы. Еще в 1899 г. в журнале Pharm. Zeitung было опубликовано 65 рецептурных формул с нафталанской нефтью: мази, пластыри, пудры, болтушки. С 1941 г. в России для массового потребления производились рафинированный нафталан, эмульсия и линимент нафталана, мази нафталановая, цинко-нафталановая с анестезином, пасты борно-цинко-нафталановая, цинко-пафталаиовая, серно-цинко-нафталановая, ихтиол-цинко-нафталановая.

В настоящее время из готовых лекарственных форм производится только препарат Нафтадерм®, представляющий собой 10% линимент нафталанской нефти. Нафтадерм® наносят тонким слоем, не втирая, на пораженные участки кожи 2 раза в день.

Длительное применение Нафтадерма* может вызвать побочные явления (сухость кожи, фолликулиты). При появлении сухости кожу необходимо дополнительно смазывать смягчающими кремами или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня. Лекарственные препараты из нафталанской нефти повышают проницаемость кожи для других лекарственных веществ, поэтому Нафтадерм хорошо сочетается с наружными препаратами других групп, в том числе с глюкокорти-костероидами.

Препараты нафталанской нефти с осторожностью применяются на обширные участки тела при заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, геморрагическом синдроме, выраженной анемии. Хорошие результаты при терапии псориаза дает сочетание нафталано- и рефлексотерапии.

Одним из лучших наружных средств лечения псориаза волосистой части головы является нафталиновый спирт, представляющий собой спиртовой экстракт рафинированной нафталанской нефти.
Нафталановый спирт наносят на волосистую часть головы 2 раза в день в течение 3 нед., на курс 3-4 тура.
Используется более удобная методика: нафталановый спирт наносят один раз в день вечером на волосистую часть головы, слегка втирая, в направлении от периферии к центру, разбирая волосы на рядки. При коротких волосах можно смочить нафталиновым спиртом волосы, а затем провести 10-минутный массаж, пользуясь мягкой массажной щеткой. Утром волосы моют шампунем. Волосы после процедуры не становятся жирными, поэтому утреннее мытье волос имеет целью устранение легкого запаха нефти.

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ