Красное пятно на коже выпуклое

Как проявляется лишай на лице у человека? Лечение

Лишай на лице встречается у населения разных возрастных категорий. Но зачастую люди не торопятся к докторам, принимая пятна на коже за признаки аллергии или какую-либо не серьезную разновидность дерматита.

высыпания лишая на лице

Пускать болезнь на самотек не стоит, ведь своевременно начатое лечение быстро избавит человека от проблемы и не допустит, чтобы он стал изгоем общества, пугающего окружающих своим внешним видом. Поскольку появление лишайных пятен провоцируют грибки и инфекции, то и терапия будет основана на противогрибковых препаратах.

Какие лишаи поражают лицо человека?

Как проявляется лишай у человека? Течение заболевания в каждом случае индивидуально – оно зависит от того, к какому семейству относится вирус или грибок, запустивший патологический механизм на кожных покровах. Поэтому проблема может давать о себе знать и докучающим зудом, и образованием гнойных элементов.

В целом клиническую картину, присущую лишаю, дерматологи обозначают так:

загрузка...
  • слабость либо недомогание;
  • покрытие кожи пятнами или сыпью;
  • набухание лимфоузлов;
  • боль и зуд в месте будущих очагов;
  • повышение температуры;
  • шелушение элементов от центра к периферии.

Перечисленные признаки не всегда появляются все и одновременно. Но если человек заметил один или несколько симптомов, желательно поскорее обратиться к дерматологу за получением лечения.

На фото лишай на лице показан в разных формах проявления.

картинка

Красный плоский лишай – это патология с хроническим течением, поражающая в основном женщин 40 – 60 лет. Она дает о себе знать ярко окрашенными папулами с втянутым центром и неровными контурами. На лице бляшки красного лишая формируются редко. Изначально они имеют блестящую поверхность, но впоследствии синеют. Человек страдает от сильного зуда и жжения, возникающего даже на не затронутых покровах.

загрузка...

Отрубевидный (разноцветный, солнечный) лишай поражает кожу лица на фоне обширной порчи покровов конечностей, груди и спины.

фото солнечного лишая

Патологии присущи округлые розовые пятна, которые по мере разрастания сливаются. Процесс образования сыпи сопровождается зудом. В качестве профилактики цветного лишая на лице доктора рекомендуют умывание водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Подкисленная жидкость не допустит размножения грибка питироспорум – главного виновника недуга.

Опоясывающий лишай, вызванный вирусом ветряной оспы, у взрослых людей может развиваться вследствие влияния следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • тяжелые соматические заболевания.

Излюбленными местами лишая опоясывающего типа являются грудь и поясница, но его бляшки иногда выскакивают и на лице. Пузырчатые элементы формируются по ходу нервных окончаний.

фото2

Розовый лишай на лице – наиболее распространенная проблема, с которой пациенты идут к дерматологу.

фото розовый лишай на лице

Она часто встречается у ребят младшего школьного возраста, но поразить кожу младенца или взрослого патология также может. Точная причина ее развития медикам не известна. Предрасполагающим фактором они называют иммунитет, ослабленный после ангины или ОРВИ.

Ученые не исключают, что розовым лишаем чаще болеют люди с наследственной предрасположенностью к этому недугу либо лица, пострадавшие от переохлаждения или сильного стресса. Как бы там ни было, розовая папула на лице не является признаком начальной стадии болезни, ведь первая материнская бляшка сначала выскакивает на туловище.

Медикаментозная терапия лишайных пятен на лице

Основными принципами терапии лишая, характеризующегося красными плоскими бляшками, является устранение зуда, витаминотерапия, лечебно-профилактические мероприятия против заболеваний ЖКТ, физиотерапия и СКЛ. Для устранения неприятных симптомов пациентам назначают препараты следующих групп:

  • антигистамины (Тавегил, Лоратадин);
  • системные кортикостероиды (Дипроспан, Преднизолон);
  • иммуномодуляторы (Декарис, Реаферон);
  • мази с кортикостероидами (Адвантан, Целестодерм).

Для лечения лишая на лице, протекающего в отрубевидной форме, доктора прописывают противогрибковые лекарства местного воздействия. Эффективным препаратом является Экзодерил, выпускаемый в виде раствора, геля, крема.

фото экзодерила

Наносят его на заранее очищенные проблемные участки единожды в день. Но лечение Экзодерилом необходимо продлевать еще на 2 недели даже после исчезновения очагов.

Легче всего избавиться от опоясывающего лишая. Но для предотвращения осложнений все действия необходимо согласовывать с врачом. Учитывая вирусную этиологию болезни, пациентам назначают Ацикловир, Валацикловир и подобные средства. Древним способом терапии такого лишая является смазывание пузырьков зеленкой.

Если кожа лица испорчена пятнами розового лишая, специфическое лечение в этом случае не назначается. Болезнь способна к самостоятельному разрешению в течение 5 – 8 недель. Для унятия нестерпимого зуда, если таковой имеет место, назначают Зиртек, Тавегил, Лоратадин.

Если лишай развился на лице у ребенка, необходимо позаботиться о том, чтобы он не плескался бесконтрольно в воде. Любые водные процедуры следует ограничить, а от косметических ухаживающих средств и ношения шерстяной одежды на время лечения желательно вообще отказаться. Элементы розового лишая нельзя расчесывать и тереть мочалкой.

Аптечный сироп солодки против кашля в лечении розового лишая применяют для внутреннего приёма. В домашних условиях препарат солодки получают из свежего и сухого корня, отваренного или настоянного на спирту. Образовавшейся кашицей натирают лишайные зоны.

Эффективные народные методики от лишая на лице

Чтобы вывести лишай с кожи лица, больной может приготовить мазь из 2 ст. л. цветочков львиного зева и небольшого количества сливочного масла. Полученную густую массу нужно наносить на пораженные участки тела.

Для прикладывания компрессов знахари рекомендуют отваривать и измельчать черничные ягодки и накладывать кашицу на лицо. Также больные места полезно натирать изюмом или черносливом, перекрученным на мясорубке.

Целебное средство для наружной обработки лишайных пятен готовят по такому рецепту:

  1. корешки лопуха, шишки хмеля и соцветия календулы проваривают в равном соотношении;
  2. отвар соединяют с вазелином так, чтобы связующего компонента было вдвое больше.

Полученную мазь распределяют на больных местах тонким слоем. В течение дня манипуляцию совершают несколько раз.

Помните, что только комплексный подход даст быстрые результаты в попытках избавления от лишая. Но любые способы терапии всегда оговаривайте со специалистом.

3 стадии циклического развития псориаза

Стадии псориаза – это определенные временные промежутки, при которых болезнь приобретает характерные черты. Многие псориатики ошибочно называют стадией тяжелую или легкую форму заболевания, но в медицинских картах термин используется совсем в другом значении.

  • Какие у псориаза бывают стадии
  • Что такое прогресс псориаза?
  • Стационарный и рецессивный этапы
  • Степени тяжести патологии
  • Лечение псориаза зависит от стадии
  • Как лечат прогрессирующую стадию
  • Терапия стационарной и регрессирующей стадии
  • Ремиссия длиной в 10-15 лет

Какие у псориаза бывают стадии

Какие у псориаза бывают стадииПсориаз признан рецидивирующей патологий кожи, в возникновении которой виновата генетика. По оценкам дерматологов от этого недуга страдает не менее 2% населения Земли, а значит – проблема весьма актуальна. В течении псориаза четко различаются 2 состояния:

  1. Рецидив. Этим термином обозначается ухудшение состояния кожного покрова. При рецидиве пациент страдает от зуда, боли, жжения, обильных кожных высыпаний, раздражения и дискомфорта. Положение пострадавшего отягощается бессонницей, неврозом и тревогой.
  2. Ремиссия. Это слово используется для обозначения улучшения внешнего вида кожи. При ремиссии кожа приобретает нормальный цвет, краснота уходит, а площадь псориатических бляшек сокращается.

Стадии псориаза отчасти дублируют описание ремиссий и рецидивов, поэтому многие дерматологи используют эти слова, как синонимы. В клинической практике описано 3 стадии псориаза:

  • стадия прогресса;
  • стационарная;
  • стадия регресса.

Учитывая, что речь идет о циклическом процессе, то стадии последовательно перетекают друг в друга и формируют непрерывное течение болезни.

Факт! Самой тяжелой по самочувствию считается стадия прогресса.

Что такое прогресс псориаза?

Прогрессирующая стадияСтадию прогресса запускает ряд триггеров, например, холодное время года или стресс. В некоторых случаях даже опытный дерматолог не может однозначно установить триггер. Во время прогрессирующей стадии происходит следующее:

  1. Псориатические узелки развиваются быстро, поражают кожные покровы, соединяются между собой в так называемые бляшки, которые шелушатся и чешутся. Бляшка – это пятно произвольной формы, чаще всего круглое или овальное, иногда с неровным краем.
  2. Папулы, то есть отдельные узелки псориатической сыпи, представляют собой уплотнения на коже. Края папулы не шелушатся, а центральная часть – шелушится. По мере того, как скапливается большое количество отмерших чешуек, бляшки начинают приподниматься над поверхностью кожи. Еще более выпуклый и неровный вид им придает отечность.
  3. Для этого этапа патологии характерна изоморфная реакция, которая заключается в обострении высыпаний при повреждениях кожи, царапин, уколах, порезах, микротравмах. Этот феномен носит имя Кёбнера.

Для прогрессирующей стадии псориаза характерна замедленная реакция. В некоторых случаях высыпания на кожных покровах появляются примерно через 9 дней после воздействия триггера (например, пищевого аллергена). В типичном случае псориатическая сыпь появляется в течение суток после воздействия неблагоприятных факторов.

Интересно! У 95% псориатиков есть та или иная пищевая непереносимость, которая может запустить рецидив. Чтобы избежать обострения нужно вести дневник питания и наблюдать за реакцией на разные виды пищи.

Стационарный и рецессивный этапы

Стационарная стадияСтационарной стадией называется период в течении псориаза, при котором состояние пострадавшего относительно стабилизируется. При стационарной стадии:

  1. Псориатические бляшки имеют ровный контур. Вся поверхность бляшки покрывается толстым слоем чешуек, которые легко отшелушиваются. Зуд и дискомфорт беспокоят умеренно. Вокруг папул нет ярко-красного воспаленного ободка.
  2. При микротравмах кожи не наблюдается феномена Кёбнера, то есть, расчесывание или порез здоровой кожи уже не превращаются в псориатическую бляшку.

Регрессирующая или рецессивная стадия характеризуется массовым поражением при псориазе. Сначала вокруг папул можно заметить псевдоатрофический обод, а дальше пациенты замечают быстрое прекращение отслаивания кожи, с образованием на месте бляшек гиперпигментации.

Степени тяжести патологии

Оценка тяжести патологии по индексу PASIДополнительным диагностическим критерием служит оценка площади псориатического поражения. Для описания используют термин «степень тяжести». Дерматологи выделяют 3 степени тяжести кожной болезни:

  1. Легкая. Псориатические бляшки занимают от 1 до 3% от общей площади тела. Небольшой размер пораженных областей вовсе не говорит о том, что пациент хорошо себя чувствует. При псориазе головы или лица даже пары бляшек будет достаточно для того, чтобы причинить человеку дискомфорт и мучения.
  2. Средняя. От общей площади тела объем псориатических высыпаний занимает от 3 до 10%. При этом поражаются спина, грудь и внешние поверхности суставов, волосистая часть головы, ладони и ступни. Такая распространенность приводит к серьезной интоксикации и выраженному болевому синдрому. Пациент может полностью или частично лишиться работоспособности, ухудшается психическое состояние и состояние нервной системы.
  3. Тяжелая. Болезнь охватывает более 10-15 % поверхности кожи. По приблизительным оценкам, если псориаз занимает более четверти от общей площади тела, многократно усиливается вероятность печеночной или почечной недостаточности. Декомпенсированный ущерб для внутренних органов способен вызывать гибель псориатика.

Для того, чтобы комплексно оценить тяжесть псориаза используется специальная шкала, которая называется PASI. В шкале учитывается:

  • процентное соотношение здоровой и больной кожи;
  • стадия патологии;
  • реакция пациента на медикаментозную терапию;
  • индивидуальная переносимость псориаза (психическое состояние, осложнения со стороны нервной системы и психики);
  • объективные данные лабораторных анализов в динамике (например, объем мочевой кислоты в анализе крови).

 

В диагностике учитываются все симптомы, влияющие на состояние человека с псориазом. В медицинской карте отражается интенсивность:

  • зудящих процессов кожных покровов;
  • покраснения;
  • отечности;
  • гиперемии;
  • утолщения кожи;
  • отшелушивания;
  • течения крови;
  • припухлости;
  • инфицирования;
  • болевого синдрома.

По шкале PASI объем кожных поражений описывается цифрами, от 0 до 72, где 0 – это отсутствие кожной симптоматики, а 72 – это масштабное, максимально возможное, распространение болезни.

Внимание! Для пациента в первую очередь важно знать и отслеживать признаки обострения. При появлении неблагоприятной симптоматики стоит немедленно посетить дерматолога, ведь псориаз не всегда сам входит в стационарную стадию. Рецидив может длиться десятилетиями.

Лечение псориаза зависит от стадии

Для каждого этапа болезни разработан свой комплекс терапевтических мероприятий, поэтому первым делом дерматолог определяет, прогрессирует псориаз, стабилизировался или регрессирует.

Как лечат прогрессирующую стадию

О том, что ремиссия заканчивается, каждый пострадавший от псориаза догадывается по своим ощущениям. Если зуд усиливается, кожа выглядит хуже, а псориаз очевидно распространяется по поверхности тела – нужно начинать лечение. Терапия для прогрессирующей стадии имеет следующие особенности:

  1. Пациент занимается профилактикой дальнейшего ухудшения состояния, строго соблюдает диету, воздерживается от триггеров патологического процесса (стресс, курение, алкоголь).
  2. При сильном зуде можно использовать антигистаминные препараты, дополнительным преимуществам этого класса лекарств является снятие отечности в области псориатических бляшек.
  3. Дерматолог назначает широкий спектр местных средств для заживления, смягчения и утоньшения кожи. По решению врача подбираются крема, мази или спреи. Положительную динамику дает дегтярное мыло и солидоловые компрессы. Можно также накладывать компрессы или применять косметику с грязью Мертвого моря.

Основная задача на этом этапе – купировать обострение до того, как болезнь войдет в длительный рецидив. По показаниям врач подбирает кортикостероиды в инъекциях или в виде мазей.

Внимание! Кортикостероиды нужно использовать коротким и интенсивным курсом под наблюдением дерматолога. Самостоятельно можно делать уколы или мазать антигистаминные мази.

Терапия стационарной и регрессирующей стадии

Аппаратная очистка кровиДальнейшие действия дерматолога зависят от реакции организма на подобранное лечение. Возможны следующие сценарии:

  1. Медикаменты дают положительный эффект. В течение 1-2 недель псориаз проходит стационарную стадию, регрессирует и наступает ремиссия.
  2. Медикаменты не дают никакого эффекта. Если через 2-4 недели с момента назначения курса лекарств результатов все еще не видно, это повод менять либо список препаратов, либо лечащего врача.
  3. Медикаменты вызывают ухудшение. Такая динамика тоже возможна, особенно, если дозы или кратности приема недостаточно. Рецидив затягивается, псориатические бляшки охватывают большую площадь тела, человек нуждается в госпитализации.

В условиях медицинского учреждения используют более мощные средства терапии, например, аппаратную очистку крови. При благоприятной реакции псориаз входит в стационарную стадию, которая может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Интересно! Более 80% пациентов замечают сезонный характер обострений. Это делает болезнь предсказуемой и позволяет подготовиться к началу рецидива.

Список препаратов при стационарной и регрессирующей стадиях точно такой же, но дозировки и кратность приема меньше, чем при прогрессирующей стадии.

Ремиссия длиной в 10-15 лет

Грамотный дерматолог ставит перед собой следующую задачу – подобрать такие медикаментозные и физиотерапевтические средства, которые дадут псориатику максимально длительное улучшение. При этом сам пациент должен всячески способствовать лечению, избегать триггеров и ответственно принимать лекарства. Если альянс пациента и врача сложился удачно, то длительность ремиссии неограниченна. Стабильное хорошее самочувствие может длиться 15 и более лет.