Крапивница болезнь лечение

Основные отличия псориаза от нейродермита

Заболевания дерматологического характера нередко схожи и имеют общие черты. Довольно часто патологии объединяют такой симптом, как присутствие сыпи и сопровождающий ее навязчивый зуд и шелушение. Но нейродермит и псориаз имеют некоторые отличия друг от друга.

  • Основные отличия патологий
  • Основные черты псориаза и нейродермита
  • Симптомы обоих болезней
  • Основные методы лечения
  • Для псориаза
  • Для нейродермита

Самолечение, которым занимаются пациенты, – одна из значимых проблем российской медицины. Дело в том, что подобная терапия порой имеет серьезные последствия, ведь без необходимых знаний и лабораторных исследований очень тяжело поставить верный диагноз и подобрать правильное лечение.

Именно по этой причине лучше доверять лечение опытному специалисту, который    своевременно даст все необходимые рекомендации после проведения диагностики и оценки общего состояния пациента.

Основные отличия патологий

Несмотря на схожие симптомы, псориаз и нейродермит имеют ряд отличий.

  • Псориаз принято считать заболеванием наследственного характера. К нему приводят сбои в обмене веществ, иммунологические нарушения, присутствие эндокринных и неврологических расстройств.
  • Нейродермит – хроническое заболевание кожи. Патологию принято считать одной из разновидностей высыпаний. Болезнь рассматривают в ряду с такими недугами, как крапивница и атопический дерматит. Они возникают по причине присутствия аллергена в организме пациента.
  • Нейродермит проявляется чаще псориаза в условиях отсутствия генетической предрасположенности.
  • Зуд псориатического высыпания осуществляет меньшую активность. Бляшки нейродермита причиняют наибольший дискомфорт пациенту, зуд при данной патологии более интенсивен. Расчесывание очагов воспаления не приносит облегчения. Желание почесаться усиливается в условиях обильного потоотделения.

Основные черты псориаза и нейродермита

Для тех, кто не обладает медицинским образованием, найти разницу между псориазом и нейродермитом довольно трудно. Штудируя соответствующую литературу, может показаться, что различия между патологиями очевидны.

загрузка...

Однако на практике не все так просто. Значительно усложняет задачу то, что нейродермит и псориаз имеют схожие свойства:

  • сыпь распространяется по всему телу и сопровождается зудом;
  • патологии отступают в период ремиссии, но легко возвращается при наступлении благоприятных условий;
  • симптомы заболевания могут проявляться у близких родственников;
  • в борьбе с недугами морской климат и солнечный свет оказывают благоприятное воздействие;
  • как при псориазе, так и при нейродермите эффективно принятие лечебных ванн;
  • для полной победы над заболеваниями требуется длительный курс лечения;
  • патологии не несут угрозы для окружающих;
  • в обоих случаях существует вероятность сезонных обострений в осенне-зимний период, а также ремиссии в теплое время года;
  • нейродермит и псориаз могут сопровождаться присоединением вторичной инфекции.

Заболевания имеют некоторую схожесть, поэтому очень важно получить квалифицированную помощь дерматолога и рекомендации к лечению.

Зачастую даже специалисту непросто уточнить диагноз, но врач делает заключение на основании множества факторов.

Симптомы обоих болезней

Симптомы псориаза отчаются от сиптомов нейродермита и проявляются следующим образом: болезнь сопровождается воспалительным процессом, на теле пациента образуются бляшки, для которых характерен красный цвет и навязчивый зуд. Псориатическая сыпь покрывает колени, локти, волосистую часть головы и другие области тела. Часто заболевание поражает кожные складки и ногтевую пластину. Диаметр бляшек может быть различен.

загрузка...

Патология вызывает шелушение и зуд, ведет к поверхностному слущиванию чешуек. Может провоцировать образование трещин и нагноений. Ногти пациента под влиянием болезни крошатся, утолщаются, их поверхность покрывают небольшие пятна.

В летний период симптоматика развития псориаза приглушается или полностью исчезает, чему способствует воздействие солнечных лучей. При этом важно отметить, что существует летняя форма патологии, при которой больной чувствует ухудшение именно в теплое время года.

Прогрессирующий псориаз может сопровождаться возникновением бляшек на травмированных или поцарапанных участках кожного покрова. Такое проявление болезни принято называть феноменом Кебнера.

Основным симптомом нейродермита является образование папул, состоящих из малых узелковых образований. Как правило, сыпь поражает колени, локти и задний проход.

Кожные покровы под воздействием заболевания сохнут и шелушатся. Очаги провоцируют сильный зуд и непроизвольное расчесывание пораженных мест, из-за чего возникают царапины и кровавые корки. Зуд становится мучительным в вечерние и ночные часы. Болезнь сопровождается потерей интереса к пище, общей слабостью, бессонницей и раздражительностью.

Основные методы лечения

Для псориаза

Лечение псориаза должно иметь комплексный подход. Больному рекомендуется соблюдать режим отдыха и работы, назначается диетическое питание. Также показано исключить нагрузки физического и эмоционального характера.

Для борьбы с патологией назначают препараты, обладающие седативным действием. Они способствуют снижению нервной возбудимости и делают минимальным выброс в кровь адреналина.

Антигистаминные препараты рекомендуют для снижения отека и экссудации. Диуретики также способствуют уменьшению экссудации и образованию корок.

При поражении суставов возможно применение нестероидных средств от псориаза, направленных на снятие воспаления.

Возможно назначение физиотерапевтических процедур, таких как парафиновая аппликация, ультрафиолетовое облучение, лечение лазером или фототерапия.

Для нейродермита

Наиболее важным этапом в лечении заболевания является устранение аллергена. В связи с этим проводится специальное тестирование на выявление провокатора аллергической реакции, после чего пациенту рекомендуется придерживаться гипоаллергенного диетического питания. Все контакты с провокатором должны быть сведены к минимуму.

консультация дерматолога

Для лечения патологии у взрослых назначают кортикостероидные мази, а также другие препараты местного действия, имеющие антисептический и обеззараживающий эффект. Показано нанесение мазей для снятия боли и покраснений.

В борьбе с аллергией применяют антигистаминные препараты.

Большое значение в терапии нейродермита имеет использование сорбентов. Такие препараты помогают избавиться от токсинов и ведут к очищению организма.

При соответствующих рекомендациях врача возможно лечение физиотерапевтическими методами.

Псориаз, нейродермит – разные заболевания, отличающиеся природой возникновения. Каждая патология имеет собственную картину течения и свой прогноз на выздоровление.

Биологические препараты в лечении псориаза

На встречу больных псориазом был приглашён дерматолог с презентацией о биологических препаратах в лечении псориаза. Материалами этой презентации хочу поделиться с читателями форума.

Псориазом болеет примерно 3 — 4 % населения. Одинаково распространён среди мужчин и женщин. Возраст чаще всего 20 — 40 лет, но заболеть могут как дети так и люди старше указанного возраста. В 20 — 30 % случаев заболевание протекает тяжело, нужна системная терапия.

Назначаемое лечение в зависимости от тяжести псориаза:
1. Лёгкая форма — местная терапия (кальципотриол, кортикостероиды и прочее).
2. Средней тяжести — фототерапия (УФБ), климато (бальнео-) терапия.
3. Тяжёлая форма — системное лечение (ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин); биологические препараты.

Сроки оценки эффективности применяемого лечения:
мазь содержащая кортикостероиды в сочетании с кальципотриолом, салициловой кислотой — от 2 до 4 недель;
мазь кальципотриола — от 4 до 6 недель;
УФБ (минимум 5 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
ПУВА (4 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
метотрексат — от 12 до 16 недель.

Оценка эффективности долгосрочного лечения проводится в интервале от 16 до 24 недели.
Долгосрочное лечение должно продолжаться при соответствии следующим критериям:
если PASI улучшается больше чем на 75% лечение продолжается;
если PASI улучшается меньше чем на 75% лечение меняется;
если PASI улучшается от 50 до 75% продолжение лечения зависит от DLQI (индекс качества жизни пациента).
При неэффективном лечении у каждого 5 пациента псориаз средней тяжести за 3 месяца переходит в тяжёлую форму.

В случае лечения биологическими препаратами более чем у 80 % пациентов состояние кожи улучшается более чем на 75 %.

Биологические препараты это искусственно синтезированные фармацевтические средства, способные ингибировать активность противовоспалительного цитокина ФНО (Фактор некроза опухоли, англ. TNF) и тем самым влиять на симптомы ряда заболеваний искусственно угнетая иммунитет. Биологические препараты производят специальной обработкой выделенных из организма человека или мыши нужных белков.

Биологические препараты применяются в лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, юношеский идиопатический полиартрит, псориатический артрит, анкилоизный спондилит, болезнь Крона, тяжелая форма псориаза. 5 лет назад в Европе и США методические рекомендации по традиционному системному лечению псориаза и псориатического артрита были пополнены рекомендациями по применению биологических препаратов.

Биологические препараты назначают, когда пациент более 6 месяцев болеет тяжёлой формой псориаза (PASI, KPP, DLQI >10) и присутствует один из критериев:
Непереносимость фотохимиотерапии (ПУВА) и/или системного лечения (циклоспорин, метотрексат) или проявляются их нежелательные побочные воздействия; фотохимиотерапия (ПУВА) и/или системное лечение (циклоспорин, метотрексат) не действенны.

Побочные воздействия биологических препаратов.

Часто:
воспаление кожи в месте инъекции (11-17 %);
инфекционные болезни (дыхательных путей, кожи);
зуд.

Иногда:
уменьшение кровеносных телец (тромбоцитопения);
крапивница, ангиоэдема;
тяжёлые инфекционные заболевания;
увеличение веса;
понос, усталость;
головные боли, лихорадка, увеличение ферментов печени.

Редко:
уменьшение кровеносных телец (эритроцитов, лейкоцитов, всех телец);
васкулит;
красная волчанка;
болезни центральной нервной системы;
туберкулёз, другие системные инфекции;
злокачественные новообразования.

Когда нельзя применять биологические препараты?

Абсолютные контра индикации:
активные хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, активный хронический гепатит B);
3, 4 степень сердечной недостаточности;
беременность и кормление грудью.

Относительные контраиндикации:
более 200 процедур ПУBА;
гепатит C, ВИЧ, СПИД;
злокачественные новообразования;
1, 2 степень сердечной недостаточности;
болезни нервной системы;
прививки живыми вакцинами .

При лечении биологическими препаратами увеличивается риск заболевания туберкулёзом. Чаще всего возобновляется латентная форма инфекции, а не происходит новое заражение. Возобновление инфекции чаще всего случается в первом полугодии лечения. Перед началом лечения биологическими препаратами пациента обязательно нужно обследовать на наличие латентного и активного туберкулёза.

Проверка пациента перед назначением биологических препаратов:
PASI, DLQI, признаки артрита;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
анализ на гепатит B и C;
анализ на туберкулёз: рентген грудной клетки с 2 направлений, Манту или другие тесты;
тест на беременность и назначение контрацептивов женщинам детородного возраста.

Проверка пациента во время лечения биологическими препаратами проводится через 1, 3, 6, 8 месяцев (потом не реже чем через 2 месяца). Проверяются:
PASI, DLQI, признаки артрита;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
тест на беременность;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства.

Дерматит на половом члене

Заболевания, связанные с интимной частью тела, как у мужчин, так и у женщин, способно поставить в абсолютный тупик и нанести большой психологический шок. Это связано с установившимся стереотипом, что малейшее отклонение от состояния нормы или привычного состояния, свидетельствует непременно о венерических заболеваниях. В этом утверждении есть некая доля правды. Дерматит половых органов действительно может быть различными инфекциями, которые передаются половым путём, но также может быть вызван различными внешними факторами или говорить о возможном воспалительном процессе.

Кожа гениталий: головка члена и женских половых губ очень тонкая и здесь сконцентрировано наибольшее количество нервных окончаний, поэтому незначительное её повреждение или внешнее влияние может спровоцировать проявление неожиданных симптомов.
Особенностью дерматита половых органов является локализация его проявления: область половых губ у женщин и на пенисе у мужчин. Игнорирование первичных и повторных симптомов влечет за собой переход болезни в острую форму или хроническую, что безусловно нарушает привычный образ жизни человека, а в некоторых случаях меняет его.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство «ZDOROV».

Читайте подробности в официальном источнике.

Почему появляется сыпь в интимных местах

Причины возникновения данного вида аллергической реакции, могут быть абсолютно разные и меняться в течении всей болезни.
Среди самых распространённых оснований для появления полового дерматита выделяют:

  1. Заболевания, который передаются при незащищённом сексуальном контакте от больного к здоровому. Чаще это случается при беспорядочных половых связях без использования презерватива.
  2. Развитие грибковой инфекции в паховой области.
  3. Аллергия на медикаменты, продукты питания или при контакте с непосредственным раздражителем, также может быть причиной проявления дерматита полового члена или влагалища.
  4. Излишний вес добавляет нагрузку на тело, заставляя его потеть, а пот, как известно способствует размножению бактерий.
  5. Развитие таких заболеваний, как сифилис, молочница, крапивница, чесотка, псориаз или себорея. Все эти инфекции могут проявляться такими симптомами, как дерматит головки члена, крайней плоти, малых и больших половых губ и даже области паха.
  6. Плохая гигиена интимной зоны, жёсткое её не соблюдение. Редкая смена нижнего белья.
  7. Неудобное бельё, которое давит, натирает, создаёт парниковый эффект и в его состав входят исключительно синтетические ткани.
  8. Онкологические болезни.
  9. Средства по уходу за телом, которые могут оказывать раздражительный эффект.
  10. Загорание без плавок. Солнечные лучи могут оказывать сильное агрессивное воздействие на тонкую кожу интимных мест.

Как распознать опасную болезнь

Встречается разрастание папиллом исключительно на внутренней стороне крайней плоти, выглядят они как удлинённые белые прыщики.
Например, при сифилисе половой член полностью покрыт мелкой сыпью розового цвета, которая потом переходит в стадию язв без особых болевых ощущений. Сифилис является, на сегодняшний день болезнью, которая наиболее часто встречается и тяжело поддаётся лечению.
Молочница характеризуется не только дерматитом, но и сильным зудом, белым налётом на головке члена. А появившиеся волдыри свидетельствуют о генитальном герпесе.
Ещё одним заболеванием, для которого характерно проявление аллергических симптомов в области гениталий, является псориаз. В этом случае сыпь поражает не только головку члена, но и распространяется на крайнюю плоть, область паха и зону ягодиц. Пятна как бы возвышаются над кожей.
Дерматит полового члена может иметь разную степень сложности и соответственно различные методы лечения. При лёгкой степени развития заболевания, появляется характерная сыпь красного цвета и небольшая отёчность. Лечение состоит из приёма лекарственных препаратов и внешнего способа лечения в виде мазей и кремов. Вторая и третья стадии заболевания характеризуются большим количеством пузырьков, зудом, начинающейся эрозией, которая из маленьких поражённых отдельных участков кожи, сливается в один большой. Как выглядит дерматит полового члена и его стадии развития можно проследить по фото ниже

Если наблюдается следующая ситуация с симптомами, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу венерологу:

  • сыпь не проходит больше семи дней;
  • добавился зуд, жжение, отёчность усилилась, возможно синюшностью кожных покровов;
  • спустя какое-то время на месте дерматоза появляется чешуйчатая кожа, язвы и эрозии;
  • образовываются волдыри и водянистые или гнойные пузыри;
  • добавляется неприятный запах, помимо высыпаний;
  • ухудшилось общее состояние больного.

К кому обращаться за диагнозом и лечением

А если симптомы появляются не в первый раз-обращение к врачу просто необходимо.
Диагностика проводится врачом дерматовенерологом и включает осмотр, сбор информации о первых симптомах, что предшествовало этому, какие особенные события происходили и т.д.. Затем необходимо собрать анализы мазков с уретры и крайней плоти. Сдать кровь на венерические заболевания. На основе полученных данных, подтверждаются или исключаются ЗППП или аллергия. А после назначается курс лечения.
Терапия обязательно состоит из нескольких частей: медикаментозное лечение, местное, уколы и физиотерапия.
Лекарственные препараты, в случае выявления аллергии, обязательно включают антигистамины, противовоспалительные и седативные вещества. Местное лечение заключается в использовании мазей и кремов, помогающих убрать высыпания, раздражения и другие внешние симптомы начальных стадий недуга. Наносят их на головку члена, внутреннюю и внешнюю стороны крайней плоти, в отдельных случаях на всю паховую область.

Для наиболее эффективного лечения используют и физиотерапевтические способы, например прижигание током нервных сплетений в особо поражённых участках эпидермиса.
Также, каждые пол года рекомендуют делать уколы ботулотоксина
От чего стоит оказаться:
На период лечения и после него, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от случайных сексуальных контактов или использовать презервативы, а после антисептики, например Мирамистин.
Ограничить посещения бассейна и общественных мест(бани, сауны). Использовать раздельные полотенца для тела, лица и ног. Уменьшить потребление солёной, острой и копченой пищи, алкоголя. При венерических причинах дерматита половых органов, проходить полный назначенный курс лечения и повторный спустя определённое время. Также, рекомендуется заняться укреплением здоровья, обратить внимание на занятия спортом, бег и здоровое питание.