Можно ли людям с псориазом делать тату

Татуировки при псориазе — что надо знать

В последние годы стало очень популярным делать татуировки. Причем, если раньше этим увлекались только представители сильного пола, то сейчас среди девушек тату даже более распространено, чем среди мужчин. Значительное влияние на такое увлечение татуировками оказало большое количество появившихся в салонах схем, рисунков и красок. Если 20 лет назад молодые люди делали татуировки при помощи любых подручных средств и не особо напрягали фантазию при выборе рисунка, то сейчас каждый старается подобрать не только красивый, но и уникальный узор. Однако, в отличие от людей со здоровой, чистой кожей, больные псориазом беспокоятся, а можно ли им вообще проводить такую процедуру и не последуют ли за этим нежелательные осложнения?

Можно ли делать тату при псориазе?

Этот вопрос задают многие люди, страдающие данным заболеванием. Ведь им тоже хочется сделать оригинальный рисунок на своей коже, но пугают возможные последствия и осложнения в течении болезни. На самом деле даже у врачей двоякое мнение по поводу этого вопроса. Многие специалисты-дерматологи считают, что тату при псориазе абсолютно исключено даже в том случае, когда оно наносится на не пораженные псориатическими бляшками участки кожи.
тату
Люди, болеющие псориазом, не понимают, почему нельзя сделать тату, если выбранный участок кожи чист и на нем нет абсолютно никаких признаков заболевания. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Дело в том, что кожа такого человека слишком чувствительна. Она реагирует на малейшие порезы, царапины и на химические растворы (в данном случае на краску для тату). Если до проведения процедуры на участке кожи не было никаких признаков болезни, то после нее там могут появиться новые бляшки. Такая реакция называется феноменом Кебнера. Это вызовет массу дополнительных проблем. Во-первых, никому не хочется, чтобы болезнь все больше и больше распространялась по телу. Во-вторых, никакая татуировка не будет хорошо смотреться на псориатических бляшках.

Однако некоторые врачи считают, что псориаз и татуировки вполне совместимы. Главное, чтобы у пациента не было слишком обширных поражений кожи, а наблюдались только единичные очаги болезни (несколько бляшек). Также считается допустимым проведение процедуры во время стадии ремиссии заболевания (его затишья или временного исчезновения симптомов). Ни в коем случае нельзя делать тату во время стадии обострения. И даже в стадии ремиссии специалисты советуют ограничиться небольшим рисунком, а не украшать татуировками все тело. Риск появления новых бляшек все равно очень высок, поэтому лучше не провоцировать болезнь ради сомнительного удовольствия получить большую татуировку на коже.

Нужны ли справки для тату?

Многие страдающие псориазом люди уверены, что никаких справок для проведения этой процедуры не требуется, так как частные специалисты, делающие тату, не требуют от своих клиентов дополнительных предписаний врача и его разрешения. Это не удивительно, ведь все зависит только от уровня салона и работающих в нем специалистов. Если это специалист низкого уровня, работающий в небольшом арендованном помещении, он не станет требовать справку, так как для него на первом месте всегда находится заработок. А если клиент сам не осознает всех проблем, которые могут у него появиться после нанесения татуировки, так зачем же его отговаривать, ведь можно получить лишние деньги.
тату при псориазе
Однако уважающие себя и ценящие собственную репутацию мастера тату знают, что татуировки при псориазе — это всегда риск для клиента и большой минус для работника салона, который не попытался объяснить человеку о возможных осложнениях и сразу же выполнил его пожелания. Поэтому в хороших салонах у клиента сначала требуют справку от врача-дерматолога, подтверждающую, что врач разрешает больному сделать тату и этим берет на себя всю ответственность в случае возможных осложнений.

Дополнительная подготовка перед процедурой

Те, кто считает, что татуировка — это настолько безопасная манипуляция, что к ней никак не нужно готовиться, глубоко заблуждаются. В первую очередь следует знать: как тату при псориазе, так и тату у здорового человека требует специальной подготовки, чтобы не допустить дальнейших осложнений. А больным псориазом человеком эти меры должны приниматься безоговорочно, ведь у него больше шансов пострадать из-за обострения болезни или же неправильно проведенной процедуры неопытным специалистом. Поэтому нужно запомнить основные правила, которые выполняются перед посещением салона:

  1. Обязательно дождаться стадии ремиссии болезни. Татуировку можно сделать и немного позже, ведь возможность сходить в салон доступна в любой момент. Зато значительно снизится риск обострения псориаза.
  2. Вылечить простудные заболевания, потому что высокая температура — это тоже нежелательное явление при проведении процедуры, а принимаемые от жара медикаменты (аспирин и подобные ему) снижают скорость свертывания крови. Также плохо влияют на процесс заживления антибиотики и обезболивающие. Поэтому, если человек принимает такие препараты, ему лучше отложить татуировку до полного выздоровления.
  3. Не ходить в салон, если наблюдаются какие-то недомогания. Они могут быть признаком начинающегося заболевания. Лучше будет подождать и проследить за своим самочувствием.
  4. Не делать тату во время месячных. В это время у женщин также снижена свертываемость крови, поэтому процедура может пройти с некоторыми осложнениями.
  5. Запрещено проведение подобных манипуляций во время беременности.
  6. Не рекомендуется пить кофе за 1-2 дня до нанесения татуировки.
  7. Нельзя принимать спиртные напитки. Они тоже влияют на скорость свертывания крови.
  8. Ограничить физические нагрузки. То есть физические нагрузки разрешаются, но они должны быть умеренными.
  9. Если помимо псориаза у больного периодически появляется герпес на губах, при этом его интересует именно татуаж губ, то желательно за 3 дня до процедуры начать принимать препараты против герпеса, чтобы после нанесения татуировки не появились высыпания.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что татуировки при псориазе вполне допустимы, но требуют предварительного осмотра лечащим дерматологом и его разрешения на проведение процедуры. Все самостоятельные решения и выводы по этому поводу могут привести только к ухудшению течения болезни и новым проблемам.

  • Гидрогелевые и губчатые препараты
  • Альгинатные средства
  • Гидроколлоидные пластыри

Чаще всего пролежни (язвы) встречаются у пожилых пациентов с переломом шейки бедра, больных, которые находятся в реанимации, парализованных людей, находящихся на домашнем лечении. Терапия таких язв чрезвычайно сложна и приносит непродолжительное облегчение.

Для людей, прикованных к постели или инвалидному креслу, разработаны специальные перевязочные материалы, позволяющие уменьшить боли, причиняемые пролежнями, абсорбировать выделяемый из ран экссудат. Антисептические повязки и пластыри также снижают вероятность инфицирования.

Гидрогелевые и губчатые препараты

Лечение пролежней должно начинаться после появления первых признаков некроза тканей. Пролежни образуются в местах длительного соприкосновения кожи с твердой поверхностью:

  • если человек постоянно лежит на спине в зону риска попадает поясница и ягодицы, кожа между лопатками, затылок;
  • у больного в инвалидном кресле поражаются еще и ступни.

В зависимости от степени повреждения кожи различают 4 вида пролежней:

  1. Виды пролежнейПокраснение кожи, при нажатии участок не белеет;
  2. Помимо красного цвета, на коже образуются небольшие пузырьки и язвочки, верхний слой начинает отслаиваться;
  3. На коже формируется «кратер», заполненный содержимым желтого цвета, поражаются все слои кожи.
  4. Некроз проникает в мышечную и костную ткани, на дне наблюдаются черные пласты кожи.

При пролежнях 1 и 2 степени используются пластыри на основе медицинского геля, с физиологическим раствором, губчатые повязки из полиуретана.

Принцип их действия прост: верхний водозащитный слой пропускает кислород, необходимый для восстановления тканей кожи, нижний слой впитывает отделяемое из раны, обеспечивает влажную среду, избыток влаги испаряется через верхний слой.

Какие этого типа повязки для лечения пролежней можно приобрести в аптеках:

  1. ПластырьHydrosorb Comfort. Пластырь представляет собой мягкую подушечку, наполненную гидрогелем с липкими самоклеящимися краями. Предназначено средство для закрытия чистых ран с незначительными выделениями. Показана людям с чувствительной кожей. Одна гидрогелевая повязка может находиться до 7 суток на ране. Перед креплением необходимо протереть пролежни антисептическим раствором.
  2. HYDROTAC. Противопролежневый пластырь с одной стороны покрыт полиуретаном, с другой стороны – водосодержащим гибридным полимером. Губчатая повязка не позволяет микроорганизмам проникать в рану, поддерживает влажную среду, ускоряет заживление тканей. Средство разрешается оставлять на ране до 5 дней.
  3. Ранозаживляющая повязка Мультиферм. Состоит из нескольких слоев лечебных слоев, впитывающего материала. Способствует скорейшей регенерации клеток, крепится изделие на 24-48 часов.
  4. Повязка гидрогелевая Супрасорб. Обладает дополнительным обезболивающим эффектом за счет охлаждающего компонента в составе средства. Плотно прилегая к ране, повязка увлажняет кожу, абсорбирует экссудат, растворяет некротические клетки.

Качественные повязки на пролежни производят компании Хартманн (Пемафом) из губчатого материала (воздухонепроницаемый полиуретан), Тиелле (водозащитная повязка из гидрополимера).

к содержанию ↑

Альгинатные средства

Альгинатный пластырь от пролежней предназначен для абсорбции гнойного содержимого, крови из ран. Такие изделия показаны для глубоких пролежней с обильными выделениями. Эффективны альгинатные пластыри на участках тела труднодоступных для перевязки — крестец или пятки.

Пластырь на ногуСредства выпускают в форме плоских пластырей или тампонадных лент, предназначенных для очищения глубоких полостей. Изготовлен медикамент из волокон альгината натрия и кальция, которые добывают из морских водорослей. Немаловажное преимущество альгинатных пластырей — по мере поглощения крови и жидкости, они меняют форму в зависимости от контуров пролежня. Это свойство обеспечивает максимальное очищения раны.

Применяются изделия из альгината:

  • для обработки кожи вокруг пролежня используют антисептики;
  • стерильной салфеткой промакивают кожу;
  • крепят альгинатный пластырь;
  • для фиксации накладывается дополнительная повязка.

Пластырь меняют каждые 2-3 дня либо в случае выделения из-под повязки жидкости. Альгинатные повязки не назначаются при скудном выделении экссудата. Пересыхание альгината приведет к раздражению кожи, пластырь прилипнет к ране, что ухудшит состояния раны.

Что могут предложить фармацевты:

  1. СорбалгонСорбалгон. Производится в форме тампонадной ленты, повязки и салфеток. Гнойное содержимое, кровяные выделения соединяются с альгинатными волокнами и превращаются в гидрофильный гель. Масса не приклеивается к ране, удаляется пинцетом, после чего промывается физраствором.
  2. Medisorb A. Гель, который получается после впитывания жидкости, создает благоприятные условия для регенерации тканей кожи. Пластырь обеспечивает кислородный обмен, в результате чего излишки жидкости не протекают на здоровую кожу.
  3. Аскина Сорб. Изделие состоит из альгината кальция и карбоксиметилцеллюлозы, что усиливает абсорбирующий эффект. Показано для пролежней с обильными выделениями.

Для ран и язв с незначительным отделяемым рекомендуются мазевые повязки и пластыри, содержащие серебро.

Например, ранозаживляющим свойством обладает пластырь Atrauman. Концентрация серебра и мази из триглицеридов обладает бактерицидным действием, пластырь сохраняет свои антибактериальные свойства до 7 дней.

Несмотря на эффективность таких средств, для терапии пролежней 3 и 4 степени одних таких повязок будет недостаточно. Чаще всего очищение ран происходит хирургическим путем, затем пациентам назначаются ранозаживляющие пластыри.

к содержанию ↑

Гидроколлоидные пластыри

Повязки такого типа универсальны — гидроколлоидные средства можно фиксировать как на влажные, так и на сухие пролежни. Пластыри состоят из уникальных гелеобразующих капсул, которые находятся внутри клейкого вещества. Чаще всего гидроколлоидная повязка выглядит как самоклеящаяся и водонепроницаемая гибкая пластинка.

Гидроколлоидные изделия показаны для пролежней любой степени:

  • Пролежни на пяткахраны с некрозом и грануляцией;
  • сухие пролежни 1 степени в качестве профилактики;
  • глубокие раны;
  • раны и язвы с умеренным и незначительным отделяемым.

Гидроколлоидные пластыри-повязки имеют максимальный срок использования — 7 дней, что немаловажно в случае заживления раны. К тому же гидроколлоид не прилипает к ране, а фиксируется только к окружающим тканям около пролежней. Обычно такие изделия производятся в необычной форме, повторяющей контуры тела.

В аптеках можно приобрести такие гидроколлоидные повязки:

  1. Противопролежневая повязка Coloplast comfeel plus. Эффективность изделия доказана 30 годами применения его на практике. Водонепроницаемая гибкая пластина имеет форму «бабочки», что облегчает ее фиксацию на сложные участки тела: локти, пятки, крестец. Повязка Комфил плюс герметично крепится на рану и эрозию кожи, верхняя пленка из полиуретана защищает от проникновения инфекции, при этом не препятствуя испарению влаги. Колопласт выпускает прозрачные повязки для пролежней со скудными выделениями и пластыри для пролежней с умеренным выделением экссудата.
  2. ГидроколлГидроколл. Немецкая компания Хартманн производит гидроколлодиные пластыри в различных формах: тонкие и плотные пластинки, сердце для области поясницы, пластырь с возможность сформировать кармашек для локтей и пяток. Гидроколл поддерживает оптимальную влажность в ране, не причиняет боли при смене повязки, легко удаляется. В зависимости от состава изделия Гидроколл применяют и на стадии профилактики, и на стадии заживления.
  3. ConvaTec Granuflex. Производится в Великобритании. Предназначена для терапии пролежней, трофических язв и ожогов. Granuflex супертонкая используется только для пролежней 1 и 2 степени. Повязка изолирует раны от инфицирования, впитывает выделяемое пролежней.

Несмотря на описанный в инструкции длительный срок использования пластырей и повязок для лечения пролежней, иногда приходится менять их раньше. Определить необходимость смены легко: пластырь разбухает от влаги. Перед фиксацией любого пластыря или повязки от пролежней участок кожи обязательно нужно дезинфицировать. Предпочтение лучше отдать слабому раствору Хлоргексидина, поскольку агрессивные йод или бриллиантовый зеленый вызывают ожоги, что значительно замедляет процесс заживления кожи.

Adblock
detector

Тонкости посещения бассейна при псориазе

Помимо вреда и пользы водных процедур для здоровья больного псориазом, есть еще вопрос социальной интеграции среди посетителей бассейна. Они часто не разбираются в проблематике и путают псориаз с заразным грибком. Однако, псориаз – это не грибок. Для того, чтобы подтвердить свои права и регулярно посещать бассейн, нужна справка от дерматолога.

  • Как влияет на кожу купание в бассейне
  • Вредное влияние хлорированной воды
  • Положительное влияние воды
  • Профилактика осложнений
  • Документ, разрешающий пациентам купание

Как влияет на кожу купание в бассейне

Ходить ли в бассейн при псориазеБассейн при псориазе способствует улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния пациента. Мышцы расслабляются, зуд на нервной почве уходит. Общее оздоровительное и успокаивающее влияние водных процедур заметно сказывается на чередовании ремиссий и рецидивов.

Пациенты, которые регулярно занимаются плаванием, в среднем реже сталкиваются с обострениями. К тому же, они находятся в хорошей физической форме, а здоровое сердце и слаженная работа иммунной системы – это лучшая профилактика осложнений.

Вредное влияние хлорированной воды

Негативное влияние на кожу возникает из-за дезинфицирующих составов, в которые входит хлорная известь. При попадании в воду хлорка образовывает кислоты, негативно влияющие на заболевание. Такие реагенты токсичны и провоцируют аллергию даже у здоровых людей, а тем более у псориатиков.

Хлорка очень сушит кожный покров человека с псориазом и является причиной возникновения зуда. При пустулезной форме усиливается образование гнойничков, а при непустулезной – дисгидроз кожи вызывает активное шелушение.

Если есть возможность, лучше выбирать бассейн с морской или минеральной, а не с хлорированной водой.

Совет! При посещении хлорированного бассейна защитить кожу можно, смазав ее вазелином до купания.

Положительное влияние воды

Положительное влияние сероводородного источникаЛучший вариант для терапии псориаза – это сероводородный бассейн. Когда сероводород воздействует на кожный покров, возникает интенсивное покраснение, усиливается микроциркуляция. Такая реакция начинается сразу же, как человек зашел в воду, и продолжается некоторое время после того, как он вышел из воды.

Минеральная вода насыщает верхние слои эпидермиса микроэлементами и солями, подсушивает кожу. Особенно этот эффект заметен при непустулезном псориазе.

Профилактика осложнений

Водные процедуры разрешены и желательны во время стабильной ремиссии. При рецидиве нужно обсуждать свои действия с лечащим врачом.

Важно соблюдать меры предосторожности, ведь даже с учетом контроля за заболеваемостью, общественный бассейн – это место повышенной опасности.

Пациенты с псориазом из-за травм кожи легко могут получить следующие недомогания:

  • грибок кожи, чаще всего – стопы;
  • грибок ногтя;
  • бактериальную инфекцию, обычно это золотистый стафилококк или кишечная палочка.

Во избежание инфицирования нужно тщательно мыться в душе после выхода из хлорированной воды, использовать лечебную косметику (гель для душа), а после этого – хорошо просушить кожу полотенцем. Распаренную кожу нельзя растирать, ведь микротравмы увеличивают проницаемость кожного покрова.

Документ, разрешающий пациентам купание

Разрешение на купание в бассейнеПеред походом в бассейн пациент с псориазом должен сходить к врачу на консультацию и получить у него специальную справку, которая будет свидетельствовать, что болезнь не заразна. Какие документы нужны для справки:

  1. Заключение инфекциониста и заключение дерматолога из КВД.
  2. Флюорография. Можно использовать старую, если с момента снимка прошло менее 6 месяцев.
  3. Анализ кала. Это исследование подтверждает, что человек не болен кишечными паразитами.

На бланке справки должна стоять подпись лечащего врача, диагноз и печать того кожно-венерологического диспансера, к которому прикреплен пациент. В обычной поликлинике, где есть дерматолог, тоже можно пройти освидетельствование.