Луковые маски для волос при псориазе

Псориаз и выпадение волос

Часто волосяной псориаз головы сопровождается ослаблением луковиц и выпадением волос, причём не только на бляшках, но и на здоровом эпидермисе.

На это могут повлиять изменения кожного покрова, ослабление иммунитета, применение некоторых медицинских препаратов. В период рецидива особенно сильно выпадают волосы при псориазе, что делать в таком случае? Как не остаться без шевелюры совсем?

Правила ухода за волосами в период обострения

псориаз на затылке

Прежде всего, нельзя расчёсывать кожу до болячек. Если бляшки чешутся и зудят, то необходимо использовать наружные средства, оказывающие охлаждающий эффект.

  1. Для расчёсывания волос используйте нечастый гребень или массажную расчёску с деревянными тупыми зубчиками.
  2. Женщины, у которых волосяной псориаз головы, должны забыть о пышных причёсках и длинных косах.
  3. Придётся сделать короткую стрижку или каре.
  4. Не стоит пользоваться приборами с термическим эффектом: феном, плойкой, щипцами для завивки и так далее.

Часто при псориазе волосы выпадают от наружных средств, точнее от того, что волосы становятся ломкими, сухими, теряют шелковистость и плохо расчёсываются.

загрузка...

волосы женщины

Таким эффектом обладает:

  •  дёготь,
  • солидол,
  • салициловая кислота.

Не пользуйтесь при мытье очень горячей водой.

Лечение при псориазе волосяной части головы  должно проводиться совместно с восстанавливающими средствами для волос и витаминно-кальциевым комплексом для всего организма.

загрузка...

Народные рецепты

Прекрасные рецепты для укрепления волосяных луковиц и оздоровления волос предлагает народная мудрость.

Особенно часто используются лечебные маски для волос при псориазе в моменты обострений или после лечения медицинскими препаратами.

  • Бабушкин рецепт. Ржаной хлеб накрошите, залейте горячей водой (небольшим количеством), дайте остыть. Добавьте кефир (2,5-3,2% жирности). Настаивайте 4-5 часов. Маска наносится перед мытьём головы на 40-50 минут.
  • Эффективная маска для волос от псориаза в период обострения. Возьмите по 2 столовые ложки касторового и репейного масла, немного подогрейте. Влейте в него по десертной ложке ретинол (витамин А), токоферон (витамин Е), димексид (для лучшего проникновения в верхний слой эпидермиса). Нанесите полученную массу на голову, закутайте полиэтиленом и тёплым платком. Через 2 часа смойте тёплой водой. Курс лечения 10 дней.
  • Укрепляющая маска для волос при псориазе после курса лечения. Отличные отзывы людей получил рецепт с мёдом. Возьмите по 1 чайной ложке мёда, лукового сока, оливкового масла, шампуня, добавьте яичный желток. Втирайте в кожу 4-5 минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и тёплым платком на 2 часа. Смойте тёплой водой.

Делать лечебные маски для волос при псориазе нужно с перерывами после 1-2 недельного курса.

Часто после мытья используют ополаскивания травяными отварами.

Для этого подойдёт:

  • крапива,
  • ромашка,
  • мать-и-мачеха,
  • подорожник,
  • чистотел.

Эти растительные ингредиенты используются как в виде сбора по нескольку видов, так и отдельно.

Когда при псориазе волосы выпадают в большом количестве при небольших поражениях кожи, это может означать непереносимость или передозировку каким-либо лекарственным препаратом. Нанесите визит к врачу.

прибор и волосы

[Всего голосов: 8    Средний: 3.4/5]

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выглядит псориаз на лице, чем лечить

Псориаз – это хронический чешуйчатый лишай, развитие которого связано с генетическими особенностями. Во многих семьях, имеющих хотя бы одного больного псориазом, рождается ребенок с наследственной предрасположенностью к патологии.

Псориаз на лице является нетипичным случаем, т. к. лишайные очаги в основном образуются на животе, спине, бедрах, а также на коже локтевых и коленных сгибов. Поскольку скрыть проблемные участки на лице сложно, болезнь вызывает эстетический дискомфорт и угнетает человека психологически.

папулы на лице

Клинические особенности лицевого чешуйчатого лишая

Кожа лица – тонкая чувствительная материя, максимально подверженная специфике кожных болезней. Первичным признаком псориаза в данной анатомической области является мелкая сыпь папулезного вида, формирование которой сопровождается зудом.

Через некоторое время узелки обрастают чешуйками, за что болезнь и получила название «чешуйчатый лишай». Еще позднее кожа покрывается красными пятнами, склонными к слиянию в бляшки. Ниже на фото представлена начальная стадия псориаза на лице.

вот так начинается лицевой псориаз

начальная стадия фото

Убедиться в диагнозе помогают такие симптомы, как:

  • стеариновое пятно. Если поскоблить высыпания ногтем, процесс шелушения станет более интенсивным. Такое название признак получил из-за схожести с застывшим воском.
  • Терминальная пленка. На тщательно очищенном лице в месте папул отделяется тонкая пластинка. На этом участке кожная ткань приобретает ярко-красный окрас.
  • Кровяная роса. Удаление пленки и скобление дермы вызывает точечное кровотечение на лишайной области. Мелкие капельки крови выходят из поврежденных капилляров, которые вследствие болезни плотно подтягиваются к поверхности кожи.

Высыпания быстро разрастаются в размерах и сливаются в единые бляшки. Местом локализации заболевания становятся виски и брови, носогубные складки и окологлазная зона. Также лишайные очаги образуются на линии роста волос, проходящей по верху лба.

Клинически псориаз на лице развивается в три этапа:

  1. прогрессирующий, при котором элементы разрастаются, соединяются в крупные очаги и активно обзаводятся «соседями». Сыпь выделяется на тканях ярко-красной шелушащейся поверхностью. Человек страдает от зуда. После расчесывания появляются новые высыпания.
  2. Стационарный. В этой стадии новых папул не наблюдается, а старые принимают синюшный оттенок. Шелушение и зуд становятся менее выраженными.
  3. Регрессирующий этап характеризуется стиханием симптомов. Все элементы бледнеют, окружающая их кожа выделяется на общем фоне белесоватым участком. Зуд и шелушение больше не беспокоят человека. Узелки постепенно рассасываются.

Шелушение на лице доктора объясняют влиянием элементов иммунной системы на структуру эпидермиса, активно вырабатывающих собственные клетки. Лишайные очаги на лице также могут образоваться из-за нарушений кровотока.

Как улучшить состояние кожи лица при псориазе

Особого физического дискомфорта болезнь не вызывает, разве что периодически возникающий зуд вынуждает чесать лицо и портит внешний вид. Психологические страдания в полной мере проявляются у женщин, ведь быстро справиться с патологией не получается.

как лечить лицевой псориаз

Некоторые пациентки пытаются замаскировать лишайные участки косметическими средствами, но делать этого не рекомендуется из-за закупорки больной кожи. Ткани заживают быстрее, когда к ним свободно поступают воздух и вода.

В ходе проведения лечения псориаза на лице умывание нужно проводить спецсредствами, предназначенными для чувствительной кожи. После совершения гигиенической процедуры лицо аккуратно промакивают полотенцем или дают ему высохнуть на воздухе. Уход завершают обработкой жирным кремом.

Пользоваться скрабами для очистки шелушащихся зон запрещено. Солнечное облучение лица допускается умеренное, т. к. легкие ожоги способны ухудшить ситуацию. Для оздоровления дермы изнутри полезно принимать препараты витамина A и витаминно-минеральные комплексы.

Чем мазать псориаз на лице? Для наружной терапии специалисты прописывают мази – салициловую, нафталиновую, кортикостероидную. Салициловая мазь размягчает уплотненные бляшки и облегчает удаление отмерших чешуек. Крем Элоком способствует уменьшению элементов до малозаметных размеров. Хороший эффект дают препараты с витамином D и производные вещества – Дайвонекс, Кальцитриол, Кальципотриол.

Фототерапия как метод лечения лицевого псориаза активизирует регенерацию дермы и стимулирует местный иммунитет. Способ основан на ультрафиолетовом излучении.

Лекарства для приема внутрь

Медикаментозное лечение чешуйчатого лишая базируется на употреблении препаратов следующих групп:

  • цитостатики;
  • глюкокортикостероиды;
  • биологически активные средства (не БАДы);
  • лекарства для подавления иммунитета.

Как лечить псориаз на лице этими медикаментами? Как системную терапию их назначают в виде инъекций и таблеток. В тяжелых случаях больному выписывают Ацитретин или Изотретиноин (Роаккутан).

фото лекарства

Для уменьшения зуда показан Цетиризин. Терапию Циклоспорином проводят в запущенных формах, когда применение других препаратов оказалось безрезультативным.

Комплексный подход к лечению чешуйчатого лишая предполагает назначение жирных омега кислот, гепатопротекторов и энтеросорбентов. Из противоаллергических средств показан Цитрин, Супрастин или Тавегил. Иммунную коррекцию проводят Ликопидом.

Для инфузионного введения пациентам предлагается Реамберин. Препарат основан на янтарной кислоте. Он оказывает восстанавливающее и антиоксидантное воздействие, улучшает клеточное дыхание. Инъекции Дипроспана – гормонального жидкостного препарата пролонгированного действия, назначают только в осложненных формах – пустулезном псориазе, псориатическом артрите, эритродермии.

Видео: лечение псориаза лечебной грязью.

Диета при псориазе предполагает отказ от алкоголя, субпродуктов и консервов, фаст-фудов, сливочного масла, жирной рыбы и мяса, клубники и цитрусовых.

Псориаз на волосистой части головы

  1. 1.    Формы псориаза
  2. 2.    Псориаз кожи головы
  3. 2.1.        Стадии патологии
  4. 3.    Уход за волосами в период болезни
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Хроническое рецидивирующее папуло-сквамозное заболевание кожи называют псориазом или чешуйчатым лишаём. Патология была описана сотни лет назад и на сегодняшний день, к сожалению, имеет тенденцию роста новых диагностируемых больных. На коже появляются высыпания как многочисленные, так и одиночные, с прогрессом болезни они увеличиваются и распространяются на другие, здоровые участки. Поражённая часть эпидермы покрывается толстым слоем серебристых чешуек, воспалена и вызывает постоянный дискомфорт, в виде жжения и зуда. Патология не заразна, проявляет себя без предварительных симптомов, протекает в двух степенях тяжести – лёгкой и тяжёлой. При тяжёлом проявлении болезни, площадь поражения кожного покрова больше 10%, с возможным развитием артрита.

1.    Формы псориаза

Выделяют четыре псориатические формы:

  • фолликулярный псориаз — появляется внезапно в любом месте, в том числе и на волосистой части головы;
  • эритродермия, характерна появлением высыпаний по всему кожному покрову с последующим сливанием поражённых участков воедино;
  • артропатический псориаз, относится к одной из самых тяжёлых форм этого заболевания, при котором поражаются суставы больного по типу артропатии. Параллельно происходит деформация суставов с постоянными болями, усиливающимися, когда пациент начинает двигаться;
  • экссудативная форма псориаза, имеет отличительную черту — образование чешуек-корок на составляющих сыпь папулах.

2.    Псориаз кожи головы

Псориаз в волосах, излюбленное место его локализации, помимо кожи под волосяным покровом, появление папул происходит на лице, под бородой, на шее и за ушами.

Первые высыпания в зоне роста волос малочисленны в основном ограничены одной – тремя бляшками. Со временем псориаз волосистой части разрастается по всей голове, а вокруг него формируется своеобразный ободок из чешуек, который получил название «Псориатическая корона». Однако высыпания не ограничиваются линией роста волос и зачастую распространяются далее, охватывая новые участки кожи головы. Разрастаясь, воспалённые бляшки псориаза в волосах соединяются в одно большое «псориатическое озеро».

Когда псориаз волосистой части поражает заднюю части шеи и уши дискомфорт приносит постоянный зуд и жжение, кожа регулярно расчёсывается, появляются ранки, которые замедляют естественный процесс регенерации эпителия.

Поражённый слой интенсивно шелушится, образовывая перхоть крупных размеров, которая напоминает белые хлопья. Процесс роста волос при течении заболевания не меняется, его выпадение также не наблюдается.

2.1.        Стадии патологии

Псориаз волосистой части проходит в три этапа. На первом, после появления первых высыпаний в области лба или щёк наступает стадия обострения, наблюдается её прогресс. Появляются свежие папулы, высыпания разрастаются в размерах и переходят на новые участки кожи под волосами по всей голове. Особенно опасно появление механических травм (ударов, царапин), так как на месте случайной царапины очень быстро появляется новое образование, папула стремительно нарастает и воспаляется.

Вторая стадия характеризуется приостановлением развивающегося процесса. Появления новых высыпаний не наблюдается, а уже имеющиеся не так сильно воспалены, зуд и дискомфорт практически не ощутим.

Заключительная стадия ремиссии псориаза в волосах, представляет собой процесс обратного развития. На местах где ранее были воспаления остаются пигментные пятна коричневого или желтоватого цвета.

  • Лечение псориаза волосистой части головы

С учётом того, что поражённые участки кожи покрыты волосами, а состричь их не всегда возможно, в процесс лечения псориаза задействованы все методы терапии.

Лечебное питание, заключается в соблюдение диеты. Полностью исключаются из рациона больного острые блюда и ограничивается потребление углеводов:

  • макарон;
  • белого хлеба;
  • выпечки;
  • сахара;
  • риса;
  • кукурузы.

Также жиров из продуктов животного происхождения:

  • сало;
  • жирное мясо или рыба;
  • сметана;
  • сыр;
  • сливки.

Рацион должен быть насыщен щелочными продуктами на 70%, они должны стать основной составляющей меню.

Наружные, медикаментозные препараты. Применяются салициловая и серная мази 2-5%, наносят которые на голову в виде маски. Их можно приобретать в готовом виде или готовить на заказ в аптечных пунктах. Здесь предпочтение следует отдать ланолиновой основе мази вместо классической вазелиновой, так как мази на основе ланолина более эффективны при лечении. Ланолин – шёрстный жир, а вазелин – синтетическое вещество. Назначаются 5-20% дегтярные и нафталановые мази. После нанесения мази на волосяной покров и на кожу вокруг него, рекомендуется покрыть голову и проходить с маской не менее 2 часов.

Более сильный эффект дают гормональные мази и лосьоны. Недостатка в выборе таких мазей нет. Наиболее популярными считаются:

  • Акридерм;
  • Белосалик;
  • Белодерм;
  • Антипсор.

Среди лосьонов предпочтение при лечении отдаётся «Скин-капу», который существует и в виде аэрозоля.

Физиотерапия подразумевает лечение:

  • гидротерапией;
  • ультрафиолетовым облучением;
  • ПУВа терапией.

Санитарно-курортное лечение, основная задача которого — сведение к минимуму проявлений рецидива патологии. Процедуры включают в себя:

  • гелиотерапию;
  • грязелечение;
  • сероводородные и солнечные ванны.

Лечение псориаза волосистой части народными методами. Одно из популярных нетрадиционных средств в борьбе с псориазом волосистой части головы является обесцвечивание волос гидроперитом. При этом происходит прижигание псориатических папул. После такой маски, эффект виден сразу, бляшки бледнеют и могут исчезнуть на некоторое время. Однако частое применение такого метода может оставить вас без волос, они попросту сожгутся карбамидом-пероксида из которого состоит гидроперит.

Другие народные средства представлены отварами трав шалфея, ромашки, чабреца, которые используют как дополнительное очищающее и успокаивающее средство. Для приготовления лекарственных масок используют столетник и чистотел.

Внимание! Самолечение малоэффективно и может привести к серьёзным последствиям или перевести заболевание в более тяжёлую стадию.

3.    Уход за волосами в период болезни

Процедура ухода за волосами во время болезни усложнена из-за уплотнения кожи под ними, которая покрыта постоянно шелушащимися чешуйками. В результате нанесения на волосистую часть головы маски из лечебных мазей остаётся жирный налёт на волосах, который следует смыть. Обычным шампунем смыть такую маску довольно сложно, следует применять специальные шампуни, они способствуют снятию зуда и снижению ощущения дискомфорта, наносятся по всей длине волос, а через пять минут смывается водой. Второй раз волосы намыливают обычным шампунем.

После выздоровления рекомендуется периодическое применение шампуни против перхоти, потому что шелушение кожи с ранее поражённых участков волосяного покрова будет продолжаться ещё некоторое время.

На время лечения следует использовать расчёски только с натуральной щетиной, они меньше травмируют воспалённую кожу под волосами. Расчёски необходимо систематически дезинфицировать снизив вероятность попадания инфекции в очаги воспаления. Для этого используют специальные дезинфицирующие средства, которыми пользуются парикмахеры хлорамин, формалин или простой этиловый спирт.

При правильном и комплексном подходе к лечению, больные за короткий промежуток времени достигают стадии ремиссии, которая может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Главное помните, что только вам под силу справиться с болезнью, никто за вас этого не сделает, а полученный эффект пусть станет лучшим стимулом!

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>