Лечение при витилиго

Пигментные пятна после псориаза

Обсуждение на форуме (ссылка).

Что же такое пигментные пятна и как они могут появиться?

Пигментные пятна – пятна разной формы, которые появляются на коже, преимущественно коричневого или темно – коричневого цветов. В основном пигментные пятна появляются у женщин и по абсолютно различным причинам. Они могут проявиться во время беременности, из-за сильного воздействия солнечных лучей, хронических заболеваний, генетическая предрасположенность  и т.д. также очень частой причиной появления пигментных пятен является последствие псориаза.

Если посмотреть изнутри Вашего организма, то можно понять, как пятна появляются на кожном покрове. Иммунная система вырабатывает гормоны – антитела против своих же пигментных клеток. В свою очередь белые кровяные тельца и антитела как бы атакуют клетку, тем самым убивая ее.  Вследствие чего и появляется пигментное пятно на коже.

Гипопигментация –приобретенные или врожденный пониженный уровень  синтеза меланина в организме человека. Примерами гипопигментации служат следующие заболевания:

загрузка...
  1. Альбинизм – очень редкое нарушение пигментации, которое характеризуется отсутствием синтеза меланина организмом. Больные с таким диагнозом характерны белые или очень светлые волосы, розовая или красноватая окраска глаз и белая кожа.
  2. Витилиго – болезнь, вызывающая возникновение гладких почти обесцвеченных участков на кожном покрове. Иногда пятна могут покрывать все тело человека. Витилиго – аутоиммунное расстройство организма, при котором клетки, вырабатывающие меланин разрушаются. Причина возникновения заболевания также неизвестна и полностью избавиться от нее невозможно.

Еще одной болезнью, вследствие которой появляются пигментные пятна – акантоз.

Акантоз – представляет собой выросты эпидермиса кожного покрова и эпителии слизистой оболочки с удлинением межсосочковых отростков. Иногда отростки приникают глубоко в кожу. Основной причиной возникновения таких выростов служит псориаз.

После псориаза остаются пигментные пятна. По опыту активных пользователей они должны быть коричневого или темно-коричневого цвета, белого или очень светлого по сравнению с цветом кожи. Если у Вас нет противопоказаний к приему солнечных ванн, то загар – это самый эффективный способ. Конечно, эффект будет не сразу, но со временем цвет кожи станет ровным.

Участница форума манок-007 предложила рецепт от избавления пигментных пятен. Это известное и доступное всем касторовое масло, которым нужно смазывать пятна 2 раза в день. И, конечно, при выходе на солнце необходимо наносить на кожу специальный крем с защитой не менее 20 SPF. Вам наверное известно, что загорать можно только в определенные часы с рассвета до 11-00 и с 16-00 до заката. В период с 11-00 до 16-00 на солнце появляться не стоит, так как в это время светило проявляет наибольшую активность и может нанести вред Вашей коже.

загрузка...

Если Вы собираетесь посетить пляж, то необходимо приобрести специальные крема для защиты от сильного влияния солнечных лучей.  В состав каждого средства для защиты кожи от прямых и неблагоприятных лучей должны входить УФ-фильтры двух видов: UVA  и UVB.  Но главным является SPF, чем выше  его значение, тем сильнее средство защищает кожу. Затем необходимо выяснить к какому типу относится Ваша кожа. Существует два типа:

  1. Кожа, склонная к появлению веснушек на коже. Многие люди считают, что веснушки – «солнечные поцелуи», но, к сожалению и они являются пигментными пятнами. То есть если не воспользуетесь специальным средством, к имеющимся пигментным пятнам можете добавить еще и веснушки. Для людей с таким типом кожи необходимы средства, имеющие SPF-фактор не ниже 30-50.
  2. Кожа, не склонная к образованию пигментных пятен на солнце. Таким людям проще, но все же не стоит пренебрегать защитой и нужно пользоваться на солнце средствами с SPF-фактором не ниже 20-30.

Если же у Вас после лечения вновь проявились красные пятна, то стоит продолжить лечение и не злоупотреблять солнечными лучами.  И, естественно, главным основным средством лечения любой сложной болезни являются терпение и время.

Как лечат псориаз ультрафиолетом? Приборы для дома

Избавление от псориаза – тяжелого хронического дерматоза, дело нелегкое.

Болезнь проявляется чешуйчатыми бляшками, которые образуются на разных частях тела, в т. ч. и на голове. Процесс их формирования причиняет больному много беспокойства. Поскольку элементы зудят, человеку приходится их расчесывать, а это повышает риск инфицирования кожных покровов.

Когда народными и медикаментозными средствами справиться с бляшками не удается, дерматологи предлагают проводить лечение псориаза ультрафиолетом.

облучение ультрафиолетом

Перед началом УФ-терапии специалисты просчитывают все возможные риски, которым человек подвергается в ходе лечения. Избыток ультрафиолета провоцирует раннее старение кожи, что повышает риск развития рака. Для лучшего усвоения УФ пациентам назначают псоралены – вещества, повышающие чувствительность организма к терапии.

В ходе ее проведения рекомендуется избегать пребывания под солнечными лучами.

Ультрафиолет в лечении псориаза

УФ-терапия псориаза проводится при помощи двух видов лучей:

  • бета-ультрафиолет. Лечебная методика уничтожает патологические клетки и корректирует реакции местного иммунитета. Для существенного улучшения вида тканей больному требуется 20 – 30 процедур. В большинстве случаев максимальное количество процедур полностью избавляет человека от псориазной симптоматики. Первый сеанс проводят на небольшом участке кожи – таким способом врачи определяют минимальную дозу УФ, которая сможет вызвать стойкое воздействие на кожу в последующие сутки. Также при проведении УФ-терапии специалисты учитывают тип кожи больного. Начало лечения светлокожих пациентов предполагает использование низких доз ультрафиолета, смуглых – повышенных.
  • Альфа-ультрафиолет. Применение псораленов – растительных веществ, позволяет понижать дозы облучения. Оптимальные дозировки рассчитывают на основании типажа кожных покровов.

Проведение УФ-терапии облегчают различные приборы и установки. Для полного облучения тела предусмотрены целые кабины, для обработки определенных зон – аппаратные облучатели от псориаза, для лечения конкретных пораженных областей – устройства локального воздействия.

Независимо от избранного метода пациенту прикрывают плечи, лицо, паховую область – они наиболее чувствительны к ультрафиолету. Зачастую доктора прячут все части тела, свободные от псориатических элементов. Для защиты глаз больному выдают специальные очки.

Облучатели для домашнего использования

Разновидностей портативных ультрафиолетовых облучателей от псориаза много, но их работа аналогична.

1. Простые безопасные в эксплуатации приборы выпускают отечественные и зарубежные компании. Например, облучатель Dermalight с длиной волны 311 нм от компании Philips оснащен U-образной лампой мощностью 9 Вт.

фото dermalight

Его воздействие дает несколько эффектов:

  • активизация кожного иммунитета;
  • угнетение воспалительного процесса;
  • остановка бесконтрольного деления дермальных частиц.

Проведение сеансов при помощи облучателя приводит к постепенному размягчению и побледнению бляшек, исчезновению зуда и шелушения. В зависимости от тяжести симптомов псориаза больной проходит от 15 до 30 процедур. Сеансы следует устраивать 3 – 4 р. в неделю. Цена облучателя Филипс не маленькая – она варьируется в пределах 10 – 18 тыс. рублей.

Видео: ультрафиолетовая лампа Dermalight.

2. УФ-терапию с длиной волны 311 нм удобно проводить отечественным прибором «Ультрамиг» (ООО «Хронос», Санкт-Петербург).

фото ultramig

Аппарат оборудован двумя лампами марки Philips, предназначенными для лечения псориаза и витилиго на дому (маркировка ламп PL-S 9W/01/2P 1CT). Повышенная мощность и широкий шаг излучения позволяют захватывать большую псориазную поверхность. Прибору придают горизонтальное положение, включают в сеть и приступают к лечению. Стоит он 17600 рублей.

3. Среди всех ультрафиолетовых ламп для лечения псориаза в быту выделяется прибор Psoriasis УФИК, выпускающий волну 311 нм.

на фото аппарат ufik

Сеансы рекомендуется проводить в защитных очках. Удобное свободно перемещаемое устройство предназначено для локальной обработки любых частей тела, испорченных псориазом. Узкополосное излучение 311 нм выделяют УФ-лампы Филипс. Стоимость агрегата – 4500 – 6000 руб.

Для стабильности облучения приборами специалисты рекомендуют проводить лечебное мероприятие следующим образом:

  1. помыть кожу и очистить от чешуек;
  2. включить аппарат за 1 минуту до начала сеанса;
  3. локальное излучение произвести за 1 минуту;
  4. обработать волосистую часть головы в течение 6 минут.

Допустимое время обработки каждого псориазного очага на голове – 15 минут. Участки на теле можно облучать не более 3 минут.

Раздражение, ожог или покраснение кожи требуют сокращения времени сеанса или остановки лечения до врачебной консультации. Время воздействия увеличивают после 2-х сеансов, вновь назначенных специалистом.

Антипсориазная расческа

Ультрафиолетовая расческа от псориаза имеет вид двух люминесцентных ламп, на которые надет чехол с прозрачными зубьями. Лампы дают средневолновое излучение длиной 311 нм.

фото расчески с ультрафиолетом

Результаты многократных исследований говорят об эффективности прибора при проведении процедур 3 – 4 р. в неделю. Некоторые специалисты рекомендуют лечить псориаз на голове расческой ежедневно, начиная с 15 секунд и увеличивая с каждым разом сеанс еще на 15 секунд.

В случае появления легкой эритемы процедуры всё равно выполняют до достижения положительного результата. Он зафиксирован в 85 % экспериментальных случаев. Как свидетельствуют отзывы пациентов, опробовавших на себе ультрафиолетовую расческу от псориаза, прибор показывает высокую эффективность при точном следовании инструкции.

Она предписывает пользоваться расческой так:

  • первый сеанс проводят всего 30 секунд;
  • при отсутствии красноты повторную процедуру выполняют через сутки;
  • длительность каждого последующего мероприятия продлевают на полминуты, не более;
  • УФ-расческу держат в положении, позволяющем лучам затрагивать значительные псориазные площади;
  • для равномерности воздействия волосы расчесывают движением слева направо и наоборот. Обработку головы завершают расчесыванием волос против роста.

Для лечения околоушной зоны и кожи головы в области лба прибор используют без пластмассового гребешка. С обрабатываемой поверхностью расческу должно разделять расстояние 2 см. Время 1-й процедуры – 30 секунд. Последующие сеансы увеличивают на 30 секунд.

Противопоказания к УФ-лечению псориаза

Началу терапии предшествуют различные обследования, выявляющие возможные противопоказания. Для этого больной получает консультации узких специалистов и сдает мочу и кровь на общий и биохимический анализ.

Абсолютными противопоказаниями к лечению псориаза ультрафиолетом являются:

  1. порфирии;
  2. синдром Горлина;
  3. системная красная волчанка;
  4. дерматомиозит;
  5. непереносимость УФ лучей;
  6. предраковые состояния и злокачественные поражения кожи.

Лечение альфа-лучами и псораленами не назначают беременным и кормящим женщинам, пациентам с дисфункциями почек и печени, катарактой. Отсутствие глазного хрусталика и приём препаратов мышьяка также являются противопоказаниями к облучению.

Что такое феномен Кебнера и как он проявляется?

Добрый день, уважаемые читатели! Люди, страдающие от псориаза, иногда сталкиваются с необычной изоморфной реакцией дермы под названием «феномен Кебнера». Синдром проявляется только в активной стадии дерматоза и характеризуется возникновением признаков псориаза на месте травмы либо раздражения.

В дерматологической практике феномен Кебнера используется для диагностики псориаза — кожный покров специально травмируется, после чего врачи наблюдают за его реакцией на протяжении 3 недель. О том, что это такое синдром Кебнера и при каких заболеваниях, кроме псориаза, он проявляется, ниже в статье.

Особенности синдрома Кебнера

Феноменом или синдромом Кебнера называют изоморфную кожную реакцию, из-за которой на месте ранения либо раздражения появляются характерные признаки определенного дерматологического заболевания. Чаще всего синдром сопровождает различные формы псориаза.

Сыпь на травмированных участках кожи вскакивает только в острой стадии дерматоза. Зная это, врачи научились использовать необычный синдром в качестве диагностического теста в дерматологии, который позволяет определить не только тип псориаза, но и стадию, а также его форму.

Впервые аномальный синдром был исследован в Германии в конце 19 столетия. У конюха после укуса лошади появилась псориатическая сыпь строго на следах от конских зубов. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что не только псориаз сопровождается эпидермальным феноменом. Аналогичное состояние также наблюдалось при:

  • красном плоском лишае;
  • витилиго (крайне редко);
  • бородавчатом дерматозе;
  • липоидном некробиозе.

Спровоцировать аномальную реакцию эпидермиса может любая травма:

  • ушиб;
  • порез;
  • прокол;
  • тату;
  • расчесы;
  • ссадины;
  • укусы.

Также причиной проявления феномена могут стать химические (контакт с бытовой химией и медикаментами) и природные факторы (солнечные ожоги, обморожение). Иногда симптомы дерматоза возникают на участках тела, постоянно контактирующих с одеждой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Феномен Кебнера: симптоматика

симптомы феномена кебнера

Изоморфная эпидермальная реакция может проявиться только в активной стадии псориаза. Крайне редко симптомы возникают до основных признаков дерматоза. Травмированное место покрывается сыпью через 7−10 дней после ранения.

У некоторых болеющих симптомы проявлялись раньше — через 3−4 дня, а иногда и позже — через 10−20 дней после травмы.

Элементы сыпи выглядят классическим образом:

<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script> <ins class=»adsbygoogle» style=»display:block; text-align:center;» ></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

  • ярко-алые пятна с четким контуром (как на фото);
  • чешуйчатые папулы с рыхлыми блестящими бляшками.

Сам псориаз при эпидермальном феномене развивается по классическому сценарию: постепенно увеличивается шелушение и зуд высыпаний, затем бляшки отслаиваются и под ними наблюдаются капельки крови («кровавая роса»).

При красном плоском лишае симптомы реакции Кебнера зависят от формы лишая:

  • типичная — мелкие серые папулы, постепенно сливающиеся в бляшки;
  • эритематозная — яркие красные прыщи, шелушение, зуд;
  • бородавчатая — плоские ячеистые бородавки, зуд;
  • атрофическая — перламутровые светлые пятна.

При витилиго на травмированных участках образуются характерные светлые пятна. Остальные дерматологические патологии тоже проявляются стандартным образом.

Причины феномена

Ученые по сей день не выяснили, что именно провоцирует эпидермальный феномен Кебнера. Некоторые считают, что заболевание передается по наследству от ближайших родственников.

Другие специалисты относят его к аллергическим и аутоиммунным реакциям организма. Крайне редко синдром возникает после приема гормональных противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Лечение псориаза при синдроме Кебнера

лечение феномена кебнера

Так как изоморфная эпидермальная реакция не является отдельной патологией, лечение при псориазе проводится стандартное. Для облечения симптоматики используются медикаменты:

  • Противовоспалительные и противозудневые кремы — Цинокап, Элидел, Акрустал, Антипсор, Дайвонекс, Карталин (негормональные препараты, выпускаются без рецепта);
  • Отшелушивающие антибактериальные средства на основе кислоты салициловой — Салициловая мазь 2% (если дерматоз сопровождается сильным раздражением и бактериальной инфекцией);
  • Местные гормональные противовоспалительные средства — Элоком, Белосалик, Дермовейт, Адвантан, Дипросалик(терапия начинается с наиболее легких лекарств, затем переходят к серьезным препаратам, если первые оказываются малоэффективными);
  • Увлажняющие питательные кремы — Виши, Декспантенол, Унны (применяются для ухода за кожей регулярно).

Для общего укрепления организма нужно принимать витаминные комплексы, особенно витамин С, сочетая его с кислотой фолиевой, а также витамин B12 (предпочтительнее внутримышечно). Обязательно на протяжении всей жизни соблюдается специальная диета. Дополнительно проводятся физиопроцедуры.

Любые терапевтические действия нужно согласовывать с лечащим специалистом. Самолечение чревато осложнениями и усугублением симптомов дерматоза.

Профилактические рекомендации

Для профилактики псориаза на фоне феноменальной эпидермальной реакции рекомендуется избегать любых повреждений эпидермиса. Тело нужно постоянно защищать от солнечных лучей и бытовой химии. Носить следует просторную, комфортную одежду из натуральных «дышащих» тканей. Людям с псориазом категорически противопоказаны:

  • стрессы и физические чрезмерные нагрузки;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
  • аллергенные продукты и косметические средства (декоративная косметика, парфюмерия);
  • некоторые лекарственные препараты.

Определить заранее, столкнется ли человек с кожным феноменом Кебнера, невозможно. Предотвратить данное состояние тоже крайне тяжело.

Единственным методом профилактики является исключение из жизни факторов, провоцирующих эпидермальный синдром. Изоморфная реакция не может стать причиной осложнений псориаза и не влияет на его течение, поэтому особо переживать при ее наличии не стоит.

Если статья понравилась — поделитесь ею в социальных сетях! Желаю вам здоровья!