Герпес инкубационный период у женщин на губах

Псориаз сгибательных поверхностей или «обратный псориаз»

Наиболее сложными формами псориаза считаются атипичные (псориаз на половых органах, в подмышечных впадинах, псориаз в паху и прочие). Заболевание может проявиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Течение псориаза – хроническое, рецидивирующее, с периодами обострения в осенне-зимний период. Воспаление кожи может проявляться как в виде единичных высыпаний, так и поражать кожные покровы большой площади. При правильном лечении, период ремиссии может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Псориаз в интимных местах

Обратный псориаз на половых органах является наиболее тяжелой формой заболевания, доставляющей как физический, так и психологический дискомфорт пациенту. Высыпания проявляются в интимных местах и имеют характерный цвет (от бледно-розового, до ярко- красного).

Псориаз на интимных местах — симптомы

псориаз в интимных местах
Симптомами полового псориаза являются высыпания, локализованные на половых органах ( псориаз на половом члене, псориаз на половых губах). При этом характерное шелушение практически отсутствует, что может вызвать затруднение при диагностике. Причины возникновения полового псориаза рассматриваются комплексно, однако ни одна из них официально не подтверждена. Наиболее распространенными считаются:

  • Перенесенный стресс, эмоциональное потрясение, психологическая травма;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Патологические изменения иммунной системы;
  • Нарушение функций органов малого таза;
  • Патологические изменения в функционировании нервных окончаний позвоночника;
  • Псориаз, с локализацией на других участках кожи.

Обратите внимание, что псориаз не передается половым путем!

У мужчин

Половой псориаз у мужчин, как правило, проявляется в виде высыпаний на головке полового члена и паховой области. Однако каждый случай индивидуален и требует особого подхода к диагностике и лечению. В большинстве случаев, для такой формы псориаза не характерно шелушение и для постановки диагноза, необходимо сдать общий анализ крови и провести биопсию.

загрузка...

У женщин

Диагностика полового псориаза у женщин также весьма затруднительна, поскольку визуально заболевание похоже на вульвит или баланопостит. Место локализации высыпаний – малые половые губы (также довольно часто встречается псориаз на лобке). Высыпания имеют округлую форму и четкие границы. Характер заболевания – хронический, волнообразный.

Псориаз кожных складок

Псориаз кожных складок (интертригинозный псориаз) – это форма заболевания, с атипичной локализацией псориатических бляшек. Псориатические высыпания также выглядят нетипично – шелушение отсутствует, очаги имеют четкие границы, поверхность гладкая. Визуально псориаз складок может напоминать микоз, что опять -таки затрудняет диагностику.
Псориаз кожных складок
Наличие высыпаний в кожных складках (подмышечных, ягодичных, паховых), делают процесс лечения достаточно долгим и сложным. Пораженные участки крайне чувствительны и причиняют пациенту огромный дискомфорт. Бляшки при интертригинозном псориазе, зачастую имеют мокнущую (или даже эрозивную) поверхность. Они болезненны и подвержены инфицированию. Особенно неприятным является тот факт, что они расположены в местах с повышенной температурой и отсутствием вентиляции. Помимо этого, пораженные участки часто травмируются вследствие механического воздействия (одежда, белье), что приводит к появлению микротрещин, через которые легко проникает инфекция. В данном случае, применение местных наружных средств малоэффективно. А использование антиперспирантов и депилирующих средств в интимных зонах только усугубляют ситуацию и провоцируют появление новых очагов воспаления. По этим причинам, уход за кожей в пораженных местах должен быть особенно тщательным.

Уход за кожей

При интертригинозном псориазе уход за кожей сводится к: максимальной сухости, доступе воздуха и уменьшению механического воздействия. Дерматологи рекомендуют носить свободную одежду из натуральных тканей, и постоянно обрабатывать места поражения специальными растворами с выраженным антисептическим действием.

Псориаз сгибательных поверхностей

Псориаз сгибательных поверхностей также относится к атипичной форме и отличается от вульгарного псориаза. Высыпания представляют собой красные воспаленные пятна, выступающие над поверхностью кожи, которые практически не шелушатся. Наиболее распространенные области поражения – сгибательных поверхности, места обильного потоотделения.

загрузка...

Лечение подбирается строго индивидуально и длительность зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья пациента.

Микроспория гладкой кожи: признаки и лечение

  1. Источники и причины заболевания
  2. Симптоматика патологии
  3. Диагностика и лечение
  4. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Заболевание под медицинским названием «микроспория» известна и под другим, более широко распространенным наименованием – стригущий лишай. Микроспория гладкой кожи – разновидность данной патологии, характеризующаяся тем, что грибок Микроспорум затрагивает исключительно гладкий покров. Обычный стригущий лишай помимо кожи поражает волосяной покров головы, несколько реже – ногтевые пластины. На сегодняшний день микроспория – наиболее часто встречающееся грибковое кожное заболевание, не считая грибка стоп.

Одна из опасностей заболевания состоит в его высокой заразности, оно встречается практически повсеместно, причем основные пациенты, которых необходимо лечить – дети. Взрослых болезнь затрагивает редко, при этом чаще всего заболевание диагностируют у молодых женщин. Даже если взрослый пациент подвергается воздействию микроспории, зачастую лечить ее не приходится, поскольку самостоятельному выздоровлению способствуют содержащиеся в волосах органические кислоты, снижающие скорость распространения гриба.

Источники и причины заболевания

Для формирования патологии необходимо, чтобы грибок оказался на коже. После этого микроорганизм внедряется в поверхность и активно размножается. Если рядом с локализацией гриба находятся волосяные луковицы, споры проникают в них, поражая волос и постепенно разрушая кутикулу. Микроспорум способен производит большое количество спор, отсюда и столь высокая заразность микроорганизма с необходимостью лечения. Определяют два типа патологии в зависимости от того, каким именно образом была произведена его передача от носителя:

  • Зоонозный тип передачи встречается наиболее часто, источником служат животные. Именно братья наши меньшие – кошки и собаки – являются переносчиками болезни. Даже просто погладив дворовую киску или поиграв с бродячим щенком ребенок может заразиться стригущим лишаем. В данном случае инкубационный период составляет от пяти до семи дней.
  • Вторая разновидность патологии – антропонозная, при которой передача происходит от человека к человеку. Также споры способны существовать вне человеческого организма, пребывая на одежде и индивидуальных предметах. В данном случае инкубационный период может достигать порядка 4–6 недель.

Для того, чтобы наиболее эффективно лечить микроспорию, следует четко определить историю заражения. Также при лечении необходимо учитывать сопутствующие факторы, в результате которых развивается патология:

  • Слабая иммунная система пострадавшего.

  • Климатические условия.
  • Повышенное потоотделение.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Нарушение норм сохранения чистоты в помещениях.

Симптоматика патологии

Все разновидности заболевания обладают определенными общими симптомами, при этом у каждой патологии имеются собственные, присущие лишь ей признаки. Общие симптомы включают:

  • Покраснения на коже, локализующиеся на теле либо на поверхности головы. Очаги могут затрагивать брови и ресницы, заболевание гладкой кожи может наблюдаться на любом участке.
  • Через несколько суток покраснения бледнеют и покрываются множественными белесоватыми чешуйками. В волосах они могут быть приняты за перхоть, на участках тела они напоминают псориаз.
  • Возникает значительный зуд, при этом вместо микроспории зачастую подозревают педикулез либо экзему. Данный симптом не обязателен при развитии патологии.
  • Возможным, но не обязательным признаком является повышение температуры.
  • Возможен рост лимфатических узлов.

Если же говорить о признаках, присущих микроспории гладкой кожи, то в перечне наличествует:

  • Овальное либо круглое красное пятно, возникающее на начальном этапе. Его границы четко очерчены, образование возвышается над кожной поверхностью.
  • Размеры очага поражения постепенно нарастают, пятно уплотняется, слегка набухает. Граница трансформируется в валик, который образуют пузыри и корки.
  • В центре пятна воспаление сходит на нет, площадь внутри валика бледнеет до розового оттенка, сверху ее покрывают множественные чешуйки.
  • Грибок может вторично поразить уже зараженный участок, образовывая новое кольцо внутри уже имеющегося.

На гладкой кожной поверхности может образовываться от одного до трех очагов, при этом пятна, располагающиеся в непосредственной близости друг от друга, способны сливаться. Когда проходит воспаление, зачастую неприятные ощущения – зуд и боль – проходят.

В основном пятна локализуются на лице, в области шеи, на плечах, предплечьях, конечностях, животе и прочих участках. Достаточно редко чешуйчатый лишай развивается на стопах и ладонях. Перед началом лечения следует обратиться к специалисту, поскольку только он может точно определить патологию. Основной симптом микроспории, шелушащаяся покрасневшая поверхность, может быть присуща и другим патологиям – псориазу, дерматиту, плоскому лишаю и так далее. Для каждого случая имеется свое лечение.

Диагностика и лечение

При диагностике микроспории гладкой кожи используют следующие методики:

  • исследование под микроскопом, в процессе которого изучают чешуйки;
  • культуральное исследование, при котором чешуйки помещают в питательную среду и оценивают рост грибка, определяя затем его вид и требуемое лечение;
  • исследование при помощи лампы Вуда – пораженная грибком кожа при просвечивании люминесцентной лампой дает ярко-зеленое свечение в темноте.

Лечение микроспории занимает достаточно длительное время, при этом каждые десять дней требуется контрольный осмотр, на учете больной состоит на протяжении трех месяцев. С учета пациент снимается лишь при стойком отрицательном тесте на грибок.

Основное средство лечения чешуйчатого лишая, затрагивающего гладкую кожу – противогрибковые препараты местного применения. Используют йодную 2% или 5% настойку, которую наносят на поражения утром. Вечером на кожу наносится мазь, традиционно это серное, серно-салициловое либо серно-дегтярное средство. Также для лечения могут быть использованы более сложные современные составы, в числе которых Бифоназол, Клотримазол, Изоконазол и прочие препараты. Весьма эффективным признан препарат Ламизил, производимый в виде спрея, 1% крема.

Если наблюдается ярко выраженное воспаление, лечение включает комбинированные фармацевтические средства, в состав которых входят гормоны – в основном назначают Травокорт, Микозолон.

В случаях, когда течение патологии включает присоединение бактериальной инфекции, используют крем Тридерм. Лечение глубоких форм заболевания предполагает применение средств, в состав которых включен Димексид – может быть назначен 10% раствор хинозола. В него входит непосредственно хинозол, кислота салициловая, димексид, дистиллированная вода. Раствор наносится на поверхность кожи дважды в день до полного очищения кожи.

Также могут использоваться народные рецепты, применяют:

  • Измельченный до кашицы чеснок и лук, который накладывают на поражения несколько раз в день.
  • Спиртовой настой почек березы – на 300 мл спирта берут две чайные ложки почек, настаивают две недели, процеживают.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>