Чем лечить стафилококк золотистый на коже

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит – это по-настоящему опасное и тяжело протекающее заболевание. Эритродермия или эксфолиативный дерматит Риттера имеет инфекционную природу и наиболее часто встречается у новорождённых.Начинается этот вид дерматита с гиперемии (покраснения) и шелушения кожных покровов. В основном болезнь поражает недоношенных младенцев и малышей, которые получили травмы во время родового процесса. У взрослых встречается относительно редко, группа риска – пожилые мужчины.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство «ZDOROV».

Читайте подробности в официальном источнике.

Причины возникновения дерматита Риттера

Первопричиной заболевания являются патогенные микроорганизмы. У новорождённых чаще всего при бактериальных посевах находят золотистый стафилококк. Реже дерматит Риттера вызывают стрептококки, а также другие разновидности стафилококка.

загрузка...

Заражение происходит в родильных отделениях непосредственно от матери, либо от медиков и третьих лиц. Вот почему многие специалисты негативно относятся к присутствию родственников при родах, а также к разрешению посещений рожениц непосредственно в отделениях.

Самые тяжёлые проявления эритродермии наблюдаются у новорождённых, заразившихся в первые две недели жизни. Дело в том, что у только что родившихся детей иммунитет абсолютно не сформирован и любая инфекция для них губительна.

Эксфолиативный дерматит начинается с пятен гиперемии в области около рта. Далее красные пятна распространяются на остальную поверхность тела: в области пупка, в подмышечных впадинах, воротниковая и паховая области.

Затем на гиперемированных участках начинают появляться пузырьки, которые после вскрытия образуют эрозивную мокнущую поверхность. Верхний слой кожи в районе воспаления склонен отслаиваться при незначительном усилии. Слизистые также могут быть поражены.

загрузка...

Заболевшие дети выказывают явное беспокойство, они плачут и мало спят. Наблюдаются частые срыгивания, рвота, отказ от груди или бутылочки.

Главные симптомы эксфолиативного дерматита у детей:

  • мучительный зуд в районе покраснений;
  • образование пузырей, наполненных жидкостью;
  • образование эрозивных поверхностей;
  • отслаивающийся верхний слой кожи;
  • кожа дегидратирована (сухая);
  • боль, вызывающая беспокойство малыша;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • образование трещин на незатронутых сыпью участках кожи.

Отсутствие лечения заболевания приводит к тяжёлым необратимым последствиям вплоть до выпадения волос и ногтей. Также увеличивается печень и селезёнка.

Эксфолиативный дерматит у взрослых возникает крайне редко, в основном в пожилом возрасте. У этой группы эритродермия чаще является осложнением других патологий. Заболевание может возникать на фоне псориаза, различных аллергических реакций, других дерматитов. Также эритродермию может вызывать воздействие на организм различных токсинов, в том числе и наркотических веществ.

Генетическая предрасположенность достаточно актуальна при заболеваемости у взрослых. Но примерно треть случаев эксфолиативного дерматита у взрослых людей врачи объяснить не могут.

Течение эксфолиативного дерматита

Дерматит Риттера имеет 3 основных стадии течения.

  1. Эритематозная стадия. В этот период можно наблюдать гиперемию, шелушащиеся участки кожи. В течение суток проявления дерматита распространяются по всему телу больного.
  2. Эксфолиативная стадия. Это период появления и созревания пузырьков на теле. Сначала внутри них находится серозное содержимое, затем оно мутнеет и пузыри вскрываются. На их месте образуются эрозии и изъязвления, которые склонны сливаться в обширные болезненные участки. Это самый тяжёлый период заболевания, так как сопровождается выраженным болевым синдромом. Могут быть судороги. Врачи даже вынуждены прибегать к искусственному сну у грудничков.
  3. Стадия эритродермии. На месте эрозивных поверхностей образуются корочки, которые затем отшелушиваются. Места поражений покрываются новым эпителием, который долгое время имеет неестественную окраску. Иногда на коже остаются рубцовые изменения.

Границы между этими стадиями размыты, так как они быстро сменяют друг друга. Часто, когда уже идёт новая стадия, остаются признаки предыдущей. Длительность заболевания варьируется от 10 до 14 суток, в зависимости от тяжести симптоматики.

Важно помнить, что если для взрослых заболевание не представляет тяжёлой опасности, то для грудничков оно может быть губительным.

Возможные осложнения у новорождённых:

  • воспаление пупочного кольца (омфалит);
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • флегмонозные процессы, когда гнойное поражение затрагивает подкожную жировую клетчатку;
  • воспаление почечных канальцев (пиелонефрит);
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит);
  • воспаление среднего уха (отит)

Диагностика и лечение эксфолиативного дерматита

Дерматит Риттера легко диагностируется при внешнем осмотре, так ка имеет достаточно выраженные симптомы. Поставить диагноз позволяет быстрый переход гиперемии в сыпь. Положительный симптом Никольского позволяет дифференцировать заболевание с дерматитом Дюринга. Для определения возбудителя назначается бактериологическое исследование.

Комплекс диагностических мероприятий выглядит так:

  • первичный осмотр и сбор анамнеза;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование жидкости внутри пузырей;
  • обследование дерматолога и инфекциониста;
  • дополнительные тесты на инфекционные заболевания.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на полное уничтожение возбудителя, и на борьбу с кожными проявлениями.

Эксфолиативный дерматит Риттера нуждается в стационарном лечении для взрослых, и тем более детей. Таких больных изолируют. Грудничков держат в инкубаторах, где поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Ребёнка не пеленают.

Основные терапевтические мероприятия:

  • назначение противобактериальных средств цефалоспаринов – Кефазола, Цепорина и других;
  • назначение плазмы и гамма-глобулина для борьбы с стафилококком;
  • капельно вводят раствор Гемодез;
  • для того, чтобы на фоне применения антибиотиков поддержать работу желудочно-кишечного тракта, назначают различные пробиотики;
  • кожные покровы обрабатывают салицилатами и фурацилином;
  • обработка кожи включает в себя вскрытие пузырей и обработка эрозивной поверхности антисептическими растворами и мазями;
  • назначают антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин), они помогают бороться с зудом, отёком и воспалением;
  • при сильных поражениях на коже назначают местные гормональные препараты;
  • в качестве общеукрепляющей терапии, назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Широко применяются жаропонижающие, и обезболивающие препараты. В тяжёлых случаях показано переливание крови и плазмы.

Все эти мероприятия относятся прежде всего к детям. У взрослых важно выявить на фоне какого заболевания возник дерматит Риттера и устранить вначале первопричину. Если этого не сделать эритродермия будет рецидивировать.

Взрослым также назначаются антибиотики и местные средства по уходу за поражёнными поверхностями. Рекомендуется принимать ванны со слабым раствором марганцовки и чередой как взрослым, так и детям. Ни в коем случае нельзя пользоваться косметическими средствами и бытовой химией.

Несмотря на всю свою тяжесть, эксфолиативный дерматит Риттера успешно лечится. Вовремя обращайтесь к врачу при появлении симптомов, выполняйте все рекомендации и болезнь пройдёт без последствий.

Осложнения при псориазе

Как правило, осложнениями псориаза называют тяжелые формы течения этого заболевания. Сюда относят псориатическую эритродермию, генерализованный пустулезный псориаз и псориатический артрит. Все эти состояния либо потенциально опасны для жизни пациента либо могут приводить к инвалидности.

Псориатическая эритродермия – это такая форма проявления псориаза, когда в патологический процесс вовлекается практически весь кожный покров. Кожа становится ярко-красной, она отечна, имеется обильное шелушение. У больных поднимается температура, их мучает озноб, зуд и жжение. Характерно увеличение лимфатических узлов – полиаденит. Псориатическая эритродермия нередко является результатом обострения обычного псориаза и провоцируется неправильным лечением, например резкой отменой системной терапии, но актуальны и обычные провоцирующие факторы – прием алкоголя, стрессы, инфекционные заболевания и др. Эта форма может привести к летальному исходу, так как нарушается способность организма к поддержанию теплообмена, к тому же страдает барьерная функция кожи, что может привести к генерализованному гнойному поражению или даже к сепсису.

Генерализованный пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания. Пустулы (поверхностно-гнойничковые элементы) могут возникать как на фоне уже имеющихся псориатических бляшек, так и на коже без предшествующих высыпаний. У части больных пустулы стерильны, а у других из них высевается золотистый стафилококк или b-гемолитический стрептококк. Некоторые пустулы засыхают и на их месте образуются корочки, на месте других появляются новые гнойники.

Течение пустулезного псориаза волнообразное. Появление новых высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния, интоксикацией и повышением температуры. В начале очаги находятся изолировано друг от друга, но они быстро увеличиваются в размерах и, сливаясь, захватывают большие участки кожи, так что отдельные бляшки перестают быть различимыми. Пустулы также склонны к слиянию, и когда это происходит, образуются очаги отслойки эпителия в виде гнойных озер. Несколько легче протекает ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Здесь главным образом поражается кожа ладоней (в области возвышения большого пальца) и стоп (поверхность свода стопы).

Псориатический артрит развивается приблизительно у каждого десятого больного. Поражаются суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Заболевание начинается с воспаления суставной сумки – синовита. Сам по себе воспалительный процесс выражен слабо, преобладают фиброзные изменения и воспаления сухожилий. Выделяют пять форм псориатического артрита:

  • Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава.
  • Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов.
  • Симметричный ревматоидоподобный артрит.
  • Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
  • Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

осложнения при псориазе
Нередко, перед появлением артритов, больные жалуются на ухудшение общего состояния, боли в мышцах и суставах. Артрит может развиваться медленно или остро. Помимо боли в суставах характерна также утренняя скованность. Особенностью псориатического артрита является асимметричность поражения (в отличие от ревматоидного), поражение так называемых суставов исключения межфалангового сустава большого пальца и дальнего межфалангового сустава пятого пальца на руке, одиночное поражение межфаланговых суставов, которое может сочетаться с поражением ногтей. При этом область сустава опухает, кожа над ним приобретает бордовую окраску и сустав становится похож на редиску. Характерным также является поражение всех межфаланговых суставов на одном пальце, при этом еще воспаляются мягкие ткани, образуется отек и палец становится похож на сосиску – такое состояние носит название осевой артрит.

Мутилирующий артрит является самой тяжелой формой псориатического артрита. При этом происходит остеолиз (расплавление костной ткани). Преимущественно поражаются суставы пальцев кистей и стоп, что приводит к характерной деформации суставов, при этом оси пальцев располагаются хаотично, развивается анкилоз – неподвижность суставов. Мультирующий артрит часто сопровождается поражением позвоночника. Больные жалуются на ограничение подвижности, появляются боли в пояснице, затем присоединяется поражение всех остальных отделов и возникает «поза просителя»

Псориаз, особенно его умеренная и тяжелая формы, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями. Такое состояние называется коморбидной патологией. В частности, у людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, дислипидемии, диабета и болезни Крона. Повышенный риск развития этих заболеваний доказали результаты большого исследования, когда сравнивали две группы больных: одна с псориазом, а вторая с другими кожными заболеваниями. Поэтому при подборе терапии конкретному пациенту, нужно учитывать степень выраженности каждого заболевания отдельно и его влияние на общее состояние больного.

Как и при других тяжелых хронических заболеваниях, больные псориазом подвержены депрессии. Ученые не исключают генетическую связь этих состояний, т.к. в обоих случаях иммунопатологические и эндокринные факторы. В зависимости от локализации поражений, люди испытывают физический и психический дискомфорт, возникают трудности в социальной адаптации. В некоторых случаях осложнения псориаза могут привести к инвалидности.