Чай от псориаза иван чай

Содержание

Иван-чай при псориазе

И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

  • устранять головные боли
  • нормализовать давление
  • благотворно влиять на слизистые оболочки
  • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
  • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

Исследование Иван чая

В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

Рецепты лечения Иван-чаем

Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

  1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
  3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Желудочно-кишечные заболевания

  • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
  • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
  • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
  • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
  • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

Кожные заболевания

  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
  • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
  • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

Полезные свойства иван-чая

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

  • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам:
  • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • ♦ усиливает потенцию;
  • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • ♦ профилактику кариеса;
  • ♦ улучшает состав крови;
  • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
  • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • ♦ восстанавливает силы при истощении;
  • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • ♦ укрепляет корни волос;
  • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • ♦ устраняет головную боль;
  • ♦ нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея

Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Салат из листьев и побегов кипрея

Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Салат из корневищ кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Щи из кипрея

В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Отваренные корневища кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Оладьи из кипрея

200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Лепешки из корневищ кипрея

Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

Краткая история Русского чая

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Описание Руского чая(кипрей узколистный)

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

Заготовка травы

Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4500 Теги: травы

  • Фиточай из монастыря
  • Состав
  • Как применять?
  • Особенности

Псориаз является распространенным хроническим заболеванием.

Он характеризуется кожными высыпаниями в виде локальных бляшек или элементами, слившимися в большие очаги.

Несмотря на то, что заболевание это древнее, оно не относится к хорошо изученным недугам.

Современное предлагаемое традиционное лечение не помогает, а лишь смягчает проявления псориаза.

Периоды ремиссии (бессимптомные) длятся всего несколько месяцев, а потом снова наступает обострение. Могут добавляться осложнения псориаза (артрит, генерализованная форма, эритродермия).

Пример готового настояСпециалисты вынуждены назначать лечение препаратами, в состав которых, входят гормоны.

Последние имеют массу побочных эффектов, что не улучшает состояние больных псориазом.

На сегодняшний день прекрасные результаты наблюдаются от чая, имеющего сбалансированный состав из лечебных трав.

Впервые фиточай появился в Минске и его можно было купить как общеукрепляющий напиток. В его основу положен рецепт, взятый из древних монастырских манускриптов.

Фиточай из монастыря

Многовековой опыт, полученный монахами при изучении лекарственных свойств растений, вложен в лечение больных. Справиться с псориазом возможно активными веществами, заложенными природой в растения.

Превосходно чувствуют себя пациенты, которые принимали монастырский чай от псориаза. Этот фиточай считается эффективнейшим современным средством в борьбе с кожным недугом. Ему нет аналогов по терапевтическим характеристикам и положительному воздействию на больной организм человека.

Полезные вещества выделяются из трав, входящих в состав чая. Они согласованно воздействуют на все системы и органы больного псориазом. Это подтвердилось при клинических испытаниях, проведенных на тысяче добровольцах.

До и после

Пациенты отмечали:

  • Снижение зуда в местах кожных высыпаний;
  • Отсутствие новых очагов псориатических поражений;
  • Уменьшение сухости кожи и чувства «стягивания»;
  • Нормализация общего состояния, снижение раздражительности и нервозности.

Лечение Монастырским чаем дает повышение защитных сил организма и улучшение микроциркуляции крови во всех органах, которые помогают:

  • Уменьшить воспалительные процессы в пораженной коже;
  • Снизить аллергические проявления;
  • Исключить присоединение вторичной инфекции;
  • Своевременно нейтрализовывать и выделять токсические вещества печенью и почками.

Специалистами было замечено, что Монастырский чай от псориаза абсолютно совместим с любыми медицинскими средствами и не наносит вред здоровью.

к содержанию ↑

Состав

Монастырский лекарственный сбор от псориаза составлен из растений, собранных в заповедных районах с чистой экологией. Рецепт, который был использован при разработке антипсориатического чая, взят в Свято-Елисаветинском монастыре.

Все растительные компоненты сбалансированно воздействуют на известные причины возникновения псориаза и на моменты, провоцирующие обострения хронической болезни.

Травяной состав и действие каждого компонента Монастырского чая на больной организм наглядно продемонстрирует таблица.

Наименование лекарственного растения, входящего в фиточай

Воздействие компонента чая на организм псориатического больного

Спорыш Нормализация метаболических процессов; Очищение крови от токсических веществ;

Улучшение фильтрационной функции почек;

Выведение лишнего натрия и хлора.

Боярышник Снижение уровня «плохого» холестерина;

Повышение количества лецитина.

Брусника Нормализация процессов обмена;

Усиление иммунной системы.

Крапива Обезболивание;

Антисептическое влияние.

Мята Седативное;

Успокаивающее;

Мочегонное;

Антисептическое воздействие.

Одуванчик (корень) Восстановление функций печени; Активизация регенеративных процессов кожи.
Девясил Седативное;

Успокаивающее действие.

Душица Противовоспалительное;

Антимикробное;

Эффективное обезболивающее.

Чистотел (отвар) Активизация регенерации клеток кожи; Улучшение состояния кожи.
Пустырник Снятие неврозов, невралгий, других нервных расстройств.

к содержанию ↑

Как применять?

Для того, чтобы заваривать ежедневно полезный фиточай, нет нужды самому собирать травы и их сушить. Готовые сборы возможно купить в фитомагазинах в Москве, Минске, на Украине, реально заказать через интернет на официальном сайте вот здесь.

Особенности завариванияУзнать сколько стоит Монастырский сбор для заваривания чая можно по телефону или на веб-странице.

Следует знать, что рецепт от врача на приобретение чая не требуется.

Целебный чай от псориаза заваривается каждый день и очень просто: чайная ложка травяного сбора заливается стаканом кипятка, настаивается четверть часа и делится на три части.

Настой может выдерживать хранение в холодильнике, но каждая порция пьется в теплом виде с интервалом в 6-8 часов. Монастырский чай от псориаза нельзя подогревать, можно лишь доливать теплой воды.

к содержанию ↑

Особенности

Фиточай, в состав которого входят целебные растения, имеет ряд превосходств перед другими лекарственными средствами от псориаза:
Тонкий аромат

  • Отсутствие химических веществ;
  • Экологически чистый, грамотно подобранный травяной сбор;
  • Усиление лечебного эффекта традиционных средств;
  • Улучшение самочувствия у всех больных псориазом, независимо от формы;
  • Отсутствие побочных проявлений и противопоказаний и доступная цена;
  • Наличие тонкого аромата и приятного вкуса, а также удобство в домашнем применении;

Трудно представить сколько денег и сил больные тратят на традиционное лечение псориаза. Возможно решит проблему фиточай с уникальным лекарственным сбором растений?

Для усиления и ускорения антипсориатических процессов оправданно использование в дополнение к Монастырскому чаю крема «Король кожи».

В его состав входят натуральные растительные, питающие кожу вещества. Цена семиграммовой упаковки от 140 рублей, купить можно в интернет-магазине.

Вывод: Возможно лечение псориатического недуга при помощи природных сил, вложенных в травяные сборы. Это превосходная альтернатива для хронических больных, испытывающих мучительные страдания от проявлений псориаза. Натуральные продукты можно купить в фитомагазинах, в аптеках и через интернет.

Если решили попробовать монастырский чай для лечения псориаза, тогда будь внимательны, в интернете можно встретить много подделок, которые выдаются за оригинал. Покупайте только на официальном сайте. Ссылку мы приводили выше, но укажем еще раз — www.oficialmonchai.com.

Adblock
detector

Имбирь при псориазе рекомендуется использовать как результативное средство, помогающее снизить выраженность заболевания путем вывода из организма токсинов и вредных веществ. При псориазе необходимо соблюдение кислотного и щелочного баланса в организме. Важность диеты при псориазе объясняется тем, что заболевание быстро может переходить в хроническую форму, а правильное питание останавливает этот нежелательный процесс, облегчая состояние больного. Использование корня имбиря уделяет возможность восполнить организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунную систему, нормализовать метаболизм. Имбирь положительно влияет на общее состояние здоровья. Применяют корень имбиря, добавляя его в первые и вторые блюда в качестве приправы, из него готовят лечебный чай, употребляют вместе с медом.

Польза имбиря

Имбирь является многолетним травянистым растением. В лечебных целях и в пищу используется корень растения и порошок из корня. Растение содержит большое количество эфирных масел, имеет специфический запах. В состав имбиря также входят витамины группы В, С, Е, зола, гингерол, железо, магний, кальций, незаменимые аминокислоты. Лечебные свойства имбиря позволяют укрепить иммунитет, восстановить силы после перенесенного заболевания, предупредить развитие разных простудных болезней.

Имбирь способствует выработке желудочного сока, стабилизирует пищеварение, укрепляет сосуды и очищает кровь. Наружное применение имбиря активизирует заживление ран, порезов, ожогов, средство, приготовленное на основе имбиря, предупреждает инфицирование тканей, снимает боль, благодаря чему широко используется для лечения кожных патологий. Корень имбиря считается мощным афродизиаком, помогает при мужском бессилии.

Можно или нет при псориазе

Кожные заболевания часто развиваются на фоне нарушения работы внутренних органов – систем. Псориаз не является исключением, хотя специалисты считают заболевание аутоиммунным, зависимость псориаза от работы ЖКТ не отрицаемая. Поэтому больному псориазом назначается специальная диета, которая составляет важную часть комплексного лечения. Известно, что употребление приправ и острых веществ вызывают раздражение кишечника и приливы крови. Приливы крови к бляшкам не только раздражают поврежденную зону, вызывая зуд, но и обеспечивают его дополнительным питанием, провоцируя дальнейший рост и отмирание клеток. Именно поэтому приправы в меню больного псориазом не разрешается включить, за исключением чеснока, лука и имбиря.Корень имбиря при псориазе

Корень имбиря рекомендуется многими специалистами как вспомогательное средство, способствующее выводу токсинов из организма и одновременно обеспечивающее организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. В результате такого процесса нормализуется пищеварение, стабилизируется метаболизм, повышается иммунитет, что положительно влияет на лечение пациента.

Как принимать

Несмотря на то, что имбирь является довольно острым продуктом, разрешается добавлять в рацион питания больного псориазом. Употребляют корень растения как в пищу в качестве приправы, так и в питье (чай, холодные напитки с медом).

Важно знать, что недопустимо термическая обработка имбиря, поскольку под воздействием высокой температуры уничтожаются все целебные качества растения.

Усилить результативность использования имбиря можно, если употреблять корень имбиря в виде порошка. При псориазе рекомендуется добавлять порошок от корня растения в любые блюда. Количество порошка корня имбиря не должно быть слишком большим, так как большие порции приправы могут вызвать повреждение слизистой органов ЖКТ.

Рецепты

Использование имбиря для лечения псориаза одобрено специалистами, потому что растение способствует улучшению метаболизма, выводит токсины из организма, повышает иммунитет. Существуют разные рецепты с имбирем, которые помогают восстановить здоровье, нормализовать работу орган – систем.

Зеленый чай с имбирем

В предварительно приготовленную заварку зеленого чая добавляют немного очищенного и тонко нарезанного корня имбиря. Состав настаивают 20 минут.

Имбирь с лимоном

Требуется 100 г измельченного корня имбиря, 200 г натурального меда, и 4 штуки лимона. Измельченный корень растения смешивают с мелко нарезанными лимонами, полученный состав пропускают через белндер. В готовую массу добавляют мед. Принимают целебную смесь на ночь, по одной столовой ложке.Имбирь с лимоном

Имбирный напиток

Берут корень имбиря (длиной 2см), половинку лимона средней величины, 1ст. л. меда, 1⁄2 стакана сахара. Сахар растворяют в 2 л кипятка, добавляют измельченный корень имбиря. Оставляют на 30 минут. После добавляют лимон и мед, настаивают еще на полчаса, перед использованием процеживают. Напиток способствует повышению иммунитета.

Имбирный чай

50 г порошка имбиря заливают 200 мл кипятка температуры не более 70 градусов и настаивают 15 минут в таре с закрытой крышкой. После процеживают и принимают. Такой чай помогает выводить из организма токсины и шлаки, повысить иммунитет.

Чай с имбирем и яблоками

Требуется брать 2 ст. Л. Крупно нарезанного свежего корня имбиря, 1⁄2 красного яблока, 1 ст. л. листового зеленого чая, 1 ст. Л. Натурального меда, пол-лимона или 2ст. Л. Свежевыжатого лимонного сока. В чайник для заварки кладут корень имбиря (нарезанный в крупные кусочки, очищенный от кожуры), зеленый чай и нарезанные в кубики яблоко, лимонный сок или кружочки лимона. Состав заливают 0,5 л кипятка. Настаивают напиток 15 минут. Перед употреблением процеживают.

Салат с морковью и корнем имбиря

Нужно взять 140г изюма, желательно золотистого цвета, 400 г молодой моркови, 1⁄2 чайной ложки меда (можно сахара), 50 г рубленых грецких орехов, 5 см корня имбиря, по одному лимона и апельсина, 200 мл натурального йогурта или нежирной сметаны.

Изюм заливают кипятком и оставляют на 5 минут, чтобы смягчился. Затем нужно готовить заправку. Корень имбиря измельчают в порошок, лимон и апельсин чистят от цедры, из них отжимают сок. В полученный сок добавляют порошок корня имбиря, йогурт.

Морковь чистят, натирают на крупной терке, размещают в салатницу. Сюда же добавляют уже размягченный изюм, салат заливают приготовленной заранее заливкой.

Морковный крем – суп с имбирем

Для приготовления супа понадобятся 250 г моркови, 200 мл воды или бульона, 2 зубика чеснока, 1луковица, чуточку соли, 2 см имбиря, 30 г сливочного масла, 2ст. Л. Оливкового масла и сухарики (при подаче).

Готовят по следующей последовательности: чеснок очищают и мелко рубят. Лук и морковь чистят и нарезают. В кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют оливковое масло, всыпают чеснок, обжаривают 2 минуты, затем добавляют лук, обжаривая 3 минуты. После добавляют нарезанные кружочками морковь, обжаривают до изменения цвета овоща. В кастрюлю добавляют измельченные кусочки имбиря, соль, заливают кипятком или бульоном, закрывают крышкой и тушат до мягкости на слабом огне. Воду сливают, размягченные овощи измельчают с помощью блендера. Постепенно вливают в суп сливки (если суп получился очень густой, можно добавить чуточку бульона или воды). Подают суп – крем с сухариками или свежей зеленью.

Имбирно – творожный пирог

Для приготовления пирога необходимо взять 400 г творога, 100 г твердого сыра в тертом состоянии, 100 г сливочного масла, 5 штук яиц, 300 г муки, 300 г сахара, 1ст. Л. Разрыхлителя, 1 пакетика ванилина, разные сухофрукты (полезны курага, изюм, финики без косточек), 2 ст. Л. Светлых панировочных сухарей.

Смешивают творог, яйца, имбирь, мягкое масло, тертый сыр и сахар. Полученный состав оставляют отдыхать на 30 минут. Муку смешивают с ванилином и разрыхлителем. Постепенно помешивая, добавляют муку в яично-творожную смесь. После добавляют предварительно вымытые и измельченные сухофрукты. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Размещают тесто в форму, разровняют его смоченной водой и деревянной лопаткой. Выпекают творожный пирог в разогретой до 175 градусов духовке 1 час, до появления румяного цвета.

Фрикадельки с имбирем и чесноком

Для приготовления вкусных и полезных фрикаделек нужно взять 400 г куриного филе, 20 г свежего корня имбиря, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 100 мл сметаны, 30 г муки, соль, свежую зелень для украшения блюда при подаче.

Лук, чеснок и корень имбиря чистят, половину лука нарезают кубиками, морковь нужно натереть на терке. Филе пропускают через мясорубку с оставшейся половиной луковицы и батоном, размоченным в воде. В фарш добавляют соль, продавленный через пресс чеснок, измельченный в порошок имбирь. Фарш перемешивают, оставляют отдыхать на 20 минут. Предварительно готовят сметанный соус. Обжаривают лук и морковь в сливочном масле, добавляют сметану и чуть воды, чтобы получилась масса с консистенцией соуса, и доводят до кипения.  После, из фарша формируют фрикадельки, размещают в противень, заливая шарики сметанным соусом. Фрикадельки ставят в духовку.

Засахаренный корень имбиря

0,5 кг свежего имбирь нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю и заливают водой, варят в течение 30 минут на медленном огне. Затем воду сливают, добавляют 3 ст. л. сахара и холодную воду, потом вновь доводят до кипения, все время помешивая. Корень растения считается готовым, когда становится прозрачным. Приготовленные ломтики обваливают в сахаре, хранить имбирь можно 3 месяца.Засахаренный корень имбиря

Противопоказания

Чрезмерное употребление имбиря может вызвать негативную реакцию организма. Вероятны проявление тошноты, рвоты, диареи, аллергической реакции.

Не рекомендуется использование имбиря, при:

  • Острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости растения.

Правила питания при псориазе

Правильное питание при псориазе заключается в соблюдении специального рациона с добавлением полезных продуктов и исключением запрещенных. При псориазе специалист в индивидуальном порядке составляет диету, которую необходимо соблюдать беспрерывно.

При псориазе рекомендуется включать в рацион определенные овощи, такие как морковь, свекла, брокколи, лук, салат, зелень.

Из зерновых и хлебобулочных изделий разрешается употреблять просо, рис, изделия из цельнозерновой или ржаной муки.

Разрешается употребление сладких фруктов и ягод. Полезны молочные продукты, в основном рекомендуется использование сыра, творога.

Полезными продуктами при псориазе считаются сухофрукты,  в приготовленные каши можно добавить курагу, финики, изюм, за счет чего завтрак становится более сытным и вкусным, а организм снабжается витаминами.Домашний имбирь

Запрещается употребление картофеля, баклажанов, перца, томатов, дрожжевого теста, белой муки, жирных молочных изделий, цитрусовых фруктов и клубники. Бананы и яблоки разрешается употреблять в небольших количествах. Нужно из рациона исключить спиртные напитки, конфеты, продукты с красителями, пищевыми добавками, цветные газированные напитки.

Во время лечебного питания при псориазе необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно пить около 2 л воды. В воду можно добавить кусочки лимона;
  • Принимать зеленый и черный чай не более, чем 200 мл в день. Заменить чай рекомендуется травяными настоями и отварами, на основе льна или ромашки;
  • Не менее трех раза в неделю нужно употреблять свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Полезны соки из моркови, сельдерея, шпината, яблок;
  • Из приготовленных блюд исключить приправы, добавки с острым вкусом;
  • Использовать блюда, приготовленные на пару. Сливочное масло желательно заменить льняным или оливковым. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда;
  • Необходимо ограничить количество используемого сахара и соли;
  • Предпочтение нужно отдавать кисломолочным изделиям, приготовленным в домашних условиях, поскольку только так можно быть уверенным, что продукт не содержит искусственные добавки;
  • Категорически запрещается использование майонеза, кетчупа, приправ и специй. Вместо них, для улучшения вкусовых качеств, блюда можно заправлять их лимонным соком, имбирем, сметаной, домашним йогуртом. Можно также добавлять зелень.

Диета при псориазе является важным составляющим комплексного лечения. Во избежание рецидивов заболевания необходимо всегда придерживаться лечебной диеты, держать под контролем состояние органов ЖКТ.

Употребление корня имбиря в разных блюдах при псориазе рекомендуется специалистами. Растение способствует нормализации обмена веществ в организме, помогает повышению иммунитета. Использовать пряное и целебное растение следует в небольших количествах после консультации с лечащим врачом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о пользе имбиря при псориазе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Римма

Болею псориазом. Заболевание хроническое, требуется постоянное соблюдение диеты. Мой врач дал список определенных продуктов, которые должны быть исключены из рациона. Он рекомендовал добавлять в блюда корень имбиря. Растение полезное, не вызывает обострения заболевания, придает приятный вкус блюдам, повышает иммунитет.

Мери

Когда папа заболел псориазом, ему рекомендовали использование имбирного чая с лимоном. Приготовить такой напиток нетрудно, все ингредиенты можно найти у себя на кухне. На вкус напиток ароматный, после него выраженность симптоматики снижается. Имбирь помогает улучшить состояние сосудов, сердца, нормализует метаболизм, попробовав раз, мы все стали пить этот чудесный чай. Полезно как при псориазе, так и для укрепления здоровья.

Видео

 +  шесть  =  13

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

  • Рубрики

    • Важно знать
    • Виды и стадии
    • Диета
    • Другие средства
    • Крема
    • Лечение
    • Мази
    • Народные средства
    • Отзывы
    • Симптомы и признаки
    • Таблетки
    • Фото
    • Шампуни
  • Свежие записи

    • Эффективные облучатели и лампы от псориаза в домашних условиях
    • Как использовать кислоту при псориазе
    • Какие препараты использовать против псориаза
  • Рубрики

    Рубрики Выберите рубрику Важно знать Виды и стадии Диета Другие средства Крема Лечение Мази Народные средства Отзывы Симптомы и признаки Таблетки Фото Шампуни

  • Администрация ресурса