Псориаз и экзема дифференциальная диагностика

Диагностика псориаза

Поражения кожи такие как псориаз диагностировать, довольно сложно, особенно на начальной стадии заболевания. Для этого разработаны особые методики проведения исследования. Особенно эффективно зарекомендовала себя дифференциальная диагностика псориаза.

Что это такое

врач и лупа

Это своего рода «доказательство от противного», если говорить математическим языком.

То есть, исключаются болезни, которые не соответствуют конкретной симптоматике и лабораторным показателям.

В результате остаётся единственно верный вывод, который позволяет поставить верный диагноз.

загрузка...

Способы диагностирования

Чтобы правильно определить кожное заболевание, врачи используют специально составленную таблицу.

Когда устанавливается дифференциальный диагноз псориаза, таблица подходит оптимально.

таблица диагностики

По ней можно определить несоответствия с реальным конкретным случаем. На основании этого врач исключает болезни, не подошедшие к показателям пациента.

загрузка...

Когда производится дифференциальная диагностика, таблица помогает определиться с основными направлениями исследований и описывает специфические симптомы недуга.

Существуют различные способы для того, чтобы выявить псориаз даже при малых поражениях кожи, например, используются акупунктурные точки для диагностики заболевания.

При каждой разновидности недуга есть своя область поражения псориатическими высыпаниями.

Кроме того, в определённых точках на теле человека имеется свои показатели электрического потенциала. Как известно, псориаз поражает не только кожу, но и поверхность внутренних органов человека.

внутренние органы человека

Изучая акупунктурные точки для диагностики псориаза на предмет величины этих показателей, можно с уверенностью определять поражение внутренних органов.

Таким путём назначается лечение, направленное не только на устранение симптоматики недуга, но и на оказание помощи пострадавшему от псориаза органу.

Какие анализы сдаются при подозрении на псориаз

врач и анализы

Врач, при подозрении на псориаз для диагностики назначает анализы общего типа, характерные для всех пациентов с кожными заболеваниями этого вида.

Для уточнения диагноза больному нужно сдать:

  1. Общий и биохимический анализ крови. У больных псориазом при малом поражении кожных покровов и начальной стадии болезни изменения в крови не наблюдаются. Но в случае длительного срока болезни, а также при обширных зонах поражения солевой баланс в крови изменяется, что позволяет диагностировать заболевание, как псориаз. При биохимическом анализе крови исключаются ревматоидный характер поражения.
  2. Общий анализ мочи. Он позволяет определить водно-солевой баланс и служит дополнительным параметром при выявлении недуга, так как при псориазе происходит обезвоживание и нарушение этого баланса.
  3. Кал сдаётся для обнаружения гельминтов.

Кроме того, при диагностике псориаза могут потребоваться дополнительные (уточняющие) анализы, если при типовых исследованиях картина не прояснилась.

Такое случается довольно часто, поэтому набор дополнительных инструментов для уточнения диагноза используется практически в любом случае.

Пациенту необходимо сдать анализы на:

  1. Биопсию кожи.
  2. Рентгенографию.
  3. Посев на микрофлору.
  4. Тестирование с помощью оксида калия.
  5. Исследование на пролактин.
  6. Обследование на сифилис.

Феномены при диагностировании

осмотр через лупу

Есть определённые признаки, по которым можно безошибочно определить псориаз, так называемые феномены, проявляющиеся при соскабливании верхнего слоя поражённой кожи предметным стеклом.

Диагностические феномены при псориазе следующие:

  • Стеаринового пятна. Большое количество серебристых чешуек становится явно различимо.
  • Терминальной плёнки. Когда чешуйки удаляются, на этом месте становится видна гладкая плёнка кожи.
  • Кровяной росы. Если соскабливать плёнку, то на этом месте выступают точками кровяные выделения.

Таким образом, благодаря выявлению диагностических феноменов при псориазе уже при первом осмотре врач может диагностировать заболевание на 60%.

  1. Этого достаточно, чтобы начать детальное исследование проблемы.
  2. Дальнейшими его действиями должно быть назначение анализов и дифференциальная диагностика по таблице.
  3. Разработанные способы позволяют точно определить заболевание, а также его стадию и разновидность.

[Всего голосов: 4    Средний: 2.3/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диагностика псориаза

Современные диагностические исследования позволяют максимально точно определить патологию и причины появления псориаза, для чего часто используется дифференциальная диагностика псориаза. Грамотное обследование и анализы чрезвычайно важны, поскольку псориаз имеет сходство с такими патологиями, как экзема и аллергические реакции, но лечение отличается в разных случаях. Для корректной комплексной терапии любого заболевания важен правильный диагноз и причины развития болезни.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Симптоматика и критерии диагностики

Установить точный диагноз, равно как и определить характер заболевания и назначить грамотное лечение способен только специалист дерматолог. Внешние проявления имеют характерные признаки на коже:

  • стеариновые пятна;
  • псориатическая пленка;
  • точечное кровотечение при удалении пленки;
  • активное шелушение кожи;
  • зуд и чесотка пораженных участков.

Существует такое понятие, как «псориатеческая триада», при которой характерно развитие сразу трех симптомов проявления псориаза – стеариновых пятен, пленки и точечных кровотечений, именуемых также «кровяной росой».

Помимо клинических проявления и непосредственных жалоб пациента на те, или иные проявления заболевания дерматолог, чтобы диагностировать псориаз, также может основываться на следующих моментах:

  • образ жизни пациента, включая информацию о питании, нагрузках и т.п.;
  • анамнез иных заболеваний, особенно хронического плана;
  • состояние здоровья кровных родственников;
  • наличие феномена Кебнера в прогрессирующей стадии (появление новых папул и поражений коже на месте травматических повреждений эпидермиса – расчесов, царапин, ссадин).

Анализы

Однако даже перечисленные выше моменты не являются исчерпывающим перечнем моментов, на основании которых ставится диагноз. Не менее важно провести обследование пациента и взять необходимые анализы.

Итак, какие анализы сдают при псориазе пациенты:

  1. Забор крови на общий анализ. В большинстве случаев все в норме, за исключением повышенного показателя СОЭ, который свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме. Также важны показатели по лейкоцитам, поскольку при сложных состояниях при псориазе в ряде случаев наблюдается анемия.
  2. Биохимичиеский анализ крови при наличии патологии покажет отрицательный результат на ревматоидный фактор и повышенный уровень белков.
  3. Диагностика состояний печеночных тканей, которые покажут дегенеративные процессы и сбои функционирования внутреннего органа.
  4. Забор крови на показатели уровней холестерина и глюкозы.
  5. Анализ кала на присутствие гельминтов, а также наличие кишечных инфекций.
  6. Анализ мочи касательно изменений водно-солевого баланса – гиперурукемии.
  7. Анализ крови при псориазе на ВИЧ, поскольку вирус провоцирует развитие псориаза. Анализ проводится для исключения фактора ВИЧ в качестве причины заболевания.

К тому же диагностика позволяет определить общее состояние организма и выявить сопутствующие заболевание, если они имеют место.

Дополнительное обследование

В некоторых случаях настоятельно рекомендуется назначение дополнительных диагностических процедур, чтобы более точно определить причины развития болезни.

При развитии псориатического артрита важно провести рентгенографию для определения пораженных суставов, дополнительно может быть назначено исследование МРТ, особенно при поражении позвоночника. Также проводится забор синовиальной жидкости суставов на наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Также необходимы дополнительные методы диагностики в случаях нетипичных форм протекания псориаза, поэтому еще один диагностический метод – биопсия с пораженных участков кожи. Гистология проводится на забранном участке эпидермиса диаметром около 6 мм.

Поскольку одной из возможных причин может стать грибок, поэтому часто проводят тест с оксидом калия. Тест помогает подтвердить или исключить грибковую инфекцию в качестве причины.

При беременности у женщин производится анализ на пролактин, который позволяет выяснить генетическую предрасположенность или гормональные причины развития патологии.

Для исключения острого фарингита необходимо сдавать посев на микрофлору слизистых оболочек. Также в некоторых случаях может быть назначен тест Вассермана для исключения сифилиса как причины появления высыпаний.

Дифференциальная диагностика

Во многих случаях клиническая картина развития заболевания позволяет без особенных проблем установить диагноз псориаз, однако в некоторых ситуациях необходимо проведение дифференциальных диагностических процедур для исключения в качестве диагноза других заболеваний, например себорейной экземы или папулезного сифилиса.

Для каждого заболевания характерно наличие конкретных симптомов, несмотря на то, что некоторые патологии могут иметь нетипичное развитие. Тем не менее, кожные дерматозы часто схожи по симптоматике, именно поэтому необходимо дифференциальное исследование.

Часто для сравнительного анализа в медицине часто используется таблица, в которой описаны характерные проявления конкретных симптомов для различных патологий. Исключение или подтверждение внешних проявлений позволяет опровергнуть или подтвердить конкретный диагноз.

Например, при определенных моментах развитии псориаза на коже головы его с легкостью можно принять за себорейную экзему: желтоватый оттенок чешуек, активное шелушение, смазанные границы бляшек. При этом может не наблюдаться типичных симптомов развития псориаза, кровяная роса не проявляется, но присутствует мокнущая кровоточащая поверхность. Но есть и отличительные признаки, позволяющие сделать вывод в пользу псориаза:

  • большие размеры чешуек по сравнению с экземой;
  • более сухие чешуйки;
  • поражение переходит на кожу лба – псориатическая корона.

Для уточнения диагноза специалист назначает проведение дермоскопии для подтверждения диагноза.

Аналогичные проблемы есть и с отличием псориатического артрита от ревматизма. В подобных ситуациях специалисты проводят рентгенографическое исследование и биохимический анализ крови, которые позволяют исключить ревматоидный артрит в качестве патологии.

Кроме того, дифференциальную диагностику проводят в случаях нетипичного развития заболевания, чтобы была возможность исключить такие заболевания, как папулезный сифилис и красный плоский лишай.

Одной из форм дифференциальной диагностики выступает методика из списка дополнительного обследования – гистологическое исследование кусочка пораженного эпидермиса. При псориазе ярко выражены утолщения рогового слоя кожи (процесс, известный как гиперкератоз), отечность шиповатого слоя дермы и практически отсутствующий зернистый слой.

Поскольку псориаз сложное и неприятное заболевание, то, очевидно, для его грамотного лечения необходим комплексный подход, который обязательно должен базироваться на максимально полном диагностическом обследовании и наблюдении квалифицированного специалиста.

Специфика себорейного псориаза и подходы к его лечению

Наиболее часто себорейный вид псориаза появляется на лице, волосистой части головы, наблюдаются высыпания и за ушными раковинами, в носогубных складках, локализуются между лопатками.

Признаки и факторы возникновения

Псориаз начинается с тревожного симптома – у больного неожиданно появляется перхоть. Не секрет, что волосистая часть головы является одним из наиболее распространенных мест, где может локализоваться себорейный псориаз. Длительный период может носить достаточно изолированный характер. В отличие от дерматита, папулы представляют собой воспаленные новообразования с характерным шелушением. Важно, что волосы при таком заболевании не выпадают.

Псориаз на лице: причины возникновения и лечение

Причины, по которым может возникать себорейный чешуйчатый лишай, таковы:

  • генетический фактор появления псориаза;
  • сбой функционирования иммунной системы;
  • дисфункция метаболизма;
  • болезнь может возникнуть в связи с грибком, развивающимся в секрете сальных желез (он называется «малассезия»);
  • стрессовые ситуации;
  • несвоевременно пролеченные инфекционные заболевания;
  • СПИД.

Диагностировать себорейный псориаз и отличить его от себорейного дерматита можно такими способами:

  • визуальная оценка клинических симптомов, в частности, красных папул;
  • сбор анамнеза;
  • биопсия воспаленных участков кожи на лице либо голове;
  • дифференциальная диагностика, направленная на то, чтобы отличить себорейный дерматит от псориаза.

В зависимости от того, какая часть тела поражена себорейным псориазом, заболевания имеет и свои отличительные признаки:

  • на голове возникают локальные участки псориаза, они сильно чешутся, шелушатся;
  • вокруг ушных раковин заболевание больше напоминает экзему либо дерматит: появляются сухие корки, которые время от времени трескаются и доставляют пациенту существенный дискомфорт;
  • псориаз на лице сильно чешется;
  • пораженная кожа покрывается чешуйками серого цвета – это отмершие элементы эпидермиса, не успевшие отделиться от кожи.
  • волосяной покров не страдает – этот факт помогает облегчить процедуру диагностики себорейного псориаза.

себорейного псориаз

Дифференциальная диагностика

Псориаз и себорейный дерматит являются двумя самостоятельными заболеваниями со схожими клиническими проявлениями, но разной медицинской подоплекой. Псориаз – хроническое кожное заболевание, неотъемлемыми атрибутами которого являются сухие однородные бляшки чешуйчатого свойства. Так же, как и себорейный дерматит, он чаще всего локализуется на волосистой части головы, лице. Провоцирует появление себорейного дерматита банальная перхоть. Дерматит отличается от псориаза клинической картиной и тем, какое требуется лечение.

Для себорейного псориаза характерна специфическая бактериальная флора и дрожжеподобные грибки в чешуйках. Именно они играют главную роль в патогенезе заболевания. Очаги воспаления на лице и голове могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Очень трудно отличить дерматит от себореи, если присутствуют диффузные шелушения без ярко выраженного воспалительного процесса. В этом случае чешуйки достаточно плотно крепятся к коже головы и образуют единое пятно, по внешнему виду напоминающее черепицу.

Как лечить заболевание

Лечение и дерматита, и себореи требует комплексного индивидуального подхода.

Пациентам с себорейным псориазом показана достаточно строгая диета. Она исключает такие продукты питания:

  • жирную тяжелую пищу;
  • острое;
  • сладкое;
  • соленое.

Важно, что лечение себореи предполагает полный отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе. Данные продукты могут значительно увеличить количество вырабатываемого сальными железами секрета, что только спровоцирует дальнейшее развитие заболевания.

Лечение себореи также полностью исключает посещение сауны и бани, пациентам запрещено пребывать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Следует должным образом ухаживать за кожей головы – необходимо подбирать специальные шампуни и бальзамы, которые повышают кислотность кожи и способствуют ее деликатному очищению.

Хороший терапевтический эффект демонстрируют специальные добавки, которыми дополняют косметические ухаживающие средства:

  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные средства.

Лечение себореи включает в себя такие терапевтические мероприятия:

  • кожные покровы головы и лица обрабатывают при помощи ультрафиолетового излучения – оно оказывает положительный эффект на обменные процессы.
  • Активная витаминизация организма помогает поддержать работу иммунной системы и в целом позитивно сказывается на метаболизме.
  • Наиболее современный подход к лечению себорейного псориаза – моноклональные антитела – это специальное средство, способное оказывать влияние на иммунную систему пациента, оно помогает клеткам организма самостоятельно справляться с патологией.
  • Прием седативных средств показан тем пациентам, которые регулярно страдают от разнообразных психических потрясений.
  • Для устранения воспалительного процесса рекомендуется использовать гормональные мази для внешнего применения.
  • Воздействие на кожу больного при помощи лазера.

Себорейная форма псориаза является тяжелым хроническим заболеванием, которое с трудом поддается  лечению. Правильно подобранная врачом комплексная терапия помогает значительно снизить симптомы, уменьшить неприятные ощущения, снять зуд. Вылечить себорею полностью, как и другие виды чешуйчатого лишая, невозможно.