Мази при псориазе с серой

  • Что представляет из себя?
  • Противопоказания, побочные эффекты

Симптоматика псориаза настолько неприятна и болезненна для пациентов, что последние готовы использовать любые средства (сколько бы они ни стоили) лишь бы получить надежду на выздоровление, на полное устранение неприятных розовых пятен.

К сожалению, сегодня, средств, которые могли бы гарантировать 100%-е выздоровление всем без исключения пациентам, просто не существует.

Любые настойки, компрессы или крема (в том числе серная мазь) имеют как свои явные преимущества, так и вполне определенные недостатки.

Гормональные препараты часто дают желаемый эффект (быстрое устранение псориатических пятен), но ненадолго, а также вызывают привыкание. Негормональные препараты не могут похвастать столь высокой эффективностью и скорым позитивным эффектом, лечение псориаза такими средствами может занимать недели и даже месяцы.

Среди негормональных средств для наружного применения, лекарства на основе серы считаются одними из самых эффективных при борьбе с псориазом, его пятнами.

загрузка...

К примеру, серная мазь – это средство, которое часто помогает успешно бороться с различными дерматологическими проблемами – с чесоткой, с дерматитами, акне и тем же псориазом.

В большинстве случаев, состав такого лекарственного средства, как серная мазь включает одну часть серы, которая смешивается с двумя частями, так называемой консистентной эмульсии (это может быть специальный жир-основа или просто очищенная вода).

Грибковое заболеваниеСледует заметить, что при применении описываемого средства сера (входящая в состав одноименной мази) получает возможность вступить в реакции с определенными субстанциями органического типа.

Как результат данной реакции, образуются сульфиды, кислоты и иные вещества, которые, в свою очередь, обладают мощными противомикробными, противопаразитарными эффектами.

загрузка...

Кроме того, описанные вещества, образующиеся при использовании такого лекарства, как серная мазь, способствуют ускорению восстановления эпидермиса, вследствие чего подобные препараты рекомендуют к применению в лечении псориаза и иных дерматологических недугов.

Что представляет из себя?

Фармакопейное средствоИтак, простая серная мазь (ее международное название –Unguentum sulfuratum simplex) представляет собой фармакопейное лекарственное средство, которое, главным образом, эффективно при его применении для лечения чесотки (причем, как у человека, так и животных).

Кроме того, серная мазь имеет суспензионную консистенцию, поскольку готовится на, так называемой, эмульсионной основе, вследствие чего препарат легко и быстро распределяется по кожным покровам.

Считается, что приготовить данное лекарство на простой вазелиновой основе невозможно. Фармакопея позволяет, тем не менее, использовать в качестве основы для данного средства свиной жир.

Но, чаще всего, для изготовления серной мази принято использовать так называемую «основу Кутумовой».

Состав такой основы выглядит приблизительно так:

  • Основа;
  • Определенная доля эмульгатора;
  • И, конечно же, очищенная вода.

От чесоткиНаиболее часто серная мазь от лишая готовится в стандартной концентрации – 90% основы и порядка 10% серы (как правило, осаждённой/очищенной).

Одновременно с этим, есть производители, у которых можно найти иные лекарственные формы этого средства, скажем, серная мазь от чесотки в нестандартной концентрации серы, вплоть до 33,33%.

Говоря о лечебном воздействии данного средства, следует заметить, что инструкция производителя называет такую мазь антисептическим, мощным обеззараживающим препаратом.

Как результат, сфера применения лекарства достаточно обширна, начиная от устранения пигментных или псориатических пятен и до лечения чесотки.

Заболевание у детейПреимущественно, данное средство помогает в лечении себорейного дерматита, чесотки, псориаза или экземы у маленьких детей, беременных женщин.

Кроме того, препарат может назначаться тем пациентам, кто по определенным причинам не имеет возможности лечиться иными более агрессивными или токсическими средствами.

Вообще, препараты серы считаются достаточно эффективными (мазь действительно помогает справиться со многими дерматологическими проблемами) и одновременно максимально безопасными для здоровья человека.

Допустимо использовать такое средство, как серная мазь при беременности, при кормлении малыша грудью, для лечения детей старше двухмесячного возраста.

Инструкция производителя называет следующие показания к использованию серной мази:

  • Заражение чесоткой;
  • Микоз головыНарушения функционирования сальных желез – в частности, мазь помогает справиться с себореей;
  • Развитие микозов различного генеза. Это, напомним, патологии вызванные воздействием на организм некоторых паразитарных грибков;
  • Показания к применению описываемого лекарства включают также псориаз, экзему и иные дерматологические недуги;
  • Иногда косметологи могут использовать данный препарат для устранения пигментных пятен и иных сугубо косметологических проблем.

Показания к назначению серной мази вполне понятны. Далее, нам хотелось бы рассмотреть возможные способы использования этого лекарства. Чаще всего, мазь рекомендуют наносить на любые, пораженные тем или иным заболеванием, участки кожи, избегая нанесения на лицо или волосы.

При нанесении следует быть максимально аккуратными, мазь втирать до ее полного высыхания.

Поражение локтейОчень важно, особенное внимание уделять труднодоступным участкам – пораженным половым органам, локтям или подмышкам (по показаниям), ведь в противном случае (при не полноценном нанесении мази) средство помогает недостаточно эффективно.

Как мы уже сказали, описанное лекарство полностью безопасно для человека, но, в отдельных случаях, его использование для лечения псориаза или банальных пигментных пятен может вызвать сухость кожных покровов. Несмотря на высокую эффективность препарата, его цена остается вполне приемлемой для широкого круга потребителей.

Так, цена на баночку (25 грамм) описанного средства в аптеках России может колебаться от 45 до 70 рублей. В лечении пигментных пятен или иных косметологических целях, мазь будет расходоваться наименее интенсивно и ее баночки может хватить на более долгое время. Хранится мазь хорошо и достаточно долго, в течение двух лет.

Это означает, что при появлении сезонных пигментных проявлений (когда пятна появляются каждой весной) можно будет воспользоваться, незаконченной в прошлом году, баночкой мази.

Наиболее существенным недостатком данного средства может считаться способность пачкать одежду. Именно поэтому обычно рекомендуется при лечении псориаза пользоваться старой одеждой/постельным бельем, поскольку пятна мази отстирать невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=IMLBItOt5-8

к содержанию ↑

Противопоказания, побочные эффекты

Нанесение на кожуЕдинственным весомым противопоказанием к назначению данного лекарства при лечении псориаза считается аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов мази.

Во всех остальных случаях препарат прекрасно переносится пациентами.

Чтобы узнать имеется ли у конкретного пациента аллергия на компоненты препарата, перед полноценным нанесением лекарства, следует попробовать его на небольшом участке кожи.

Если после пятнадцатиминутного перерыва пациент не обнаруживает каких-либо негативных реакций – препарат можно использовать.

Среди возможных побочных реакций от использования данного средства – только умеренная сухость кожных покровов. При условии, что пациент не превышает указанных в инструкции дозировок – мазь прекрасно переносится, причем даже в комплексном лечении дерматологических проблем иными лекарственными средствами.

Adblock
detector

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Противомикробные препараты Антибиотики

Врачи заметили, что при лечении больных псориазом от бактериальных инфекций (скарлатина, рожа, ангина, ревматизм, другие диффузные заболевания соединительной ткани, нефрит, местная и генерализованная гнойная инфекция) наступает регресс псориатических высыпаний.

В частности, лечение стрептококовой инфекции, оказалось эффективно и для каплевидного псориаза. (прием внутрь в течение 5 дней рифампицина в комбинации с 10-14-дневным курсом пенициллина или эритромицина)

Включение в курс лечения псориаза антибиотика — макролида кларитромицина (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) ускоряет регресс псориатических высыпаний (в среднем на 4 дня).

По данным О.Б. Немчаниновой (2003), назначение антибиотика-макролида вильпрафена (внутрь по 500 мг/сут. в течение 14 дней) наряду с традиционными методами терапии псориаза было эффективным пр и наличии  псориаза и  урогенитального хламидиоза. Такое лечение, направленное на снижение восприимчивости к инфекциям, приводило к нормализации гематологических и биохимических параметров, снижению индекса PASI в 2,7 раза и увеличению продолжительности ремиссии у 61% пациентов.

В соответствии с протоколом, предложенным E.W. Rosenberg и соавт. (1998), применение антибиотиков и антимикотиков предусмотрено для лечения псориаза в следующих случаях:

1. .При локализации псориаза на себорейных участках кожи. В таких случаях к разрешению псориатических высыпаний приводит 4-месячный курс кетоконазола (внутрь по 200-400 мг/сут.) или достаточно ежедневного применения шампуня с 2% кетоконазолом,

2. При наличии высыпаний в области конечностей или туловища, особенно в виде тонких светло-розовых бляшек у лиц до 30 лет, обычно являющихся носителями бета-гемолитического стрептококка (группы А, В, С, D, G), что можно доказать культурально (посев материала из глотки на кровяной агар) и серологически (повышение титра антиДНК-азы В, антигиалуронидазы, стрептолизина и антистрептолизина-0 (повышение титра последнего при отсутствии повышения титра остальных не связано с хроническим носительством бета-гемолитического стрептококка). Для устранения стрептококка клиндамицин (внутрь по 300 мг 4 раза в день в течение 10 дней) эффективнее пенициллина, рифампицина, эритромицина.

3. При наличии в области ладоней и подошв эритематозно-сквамозных очагов или толстых чешуек, когда патологический процесс зачастую связан с кандидозом полости рта и глотки. Для исключения проводят посев патологического материала из глотки и с зубных протезов, а при обнаружении Candida spp. назначается флуконазол (внутрь по 200 мг в день в течение 2-4 нед.) эффективный даже при распространенном псориазе (Skinner et al., 1994).

4. При наличии острой или клинически латентной мочеполовой инфекции, вызванной грамотрицательными возбудителями, энтерококками или ß-гемолитическим стрептококком группы В у лиц среднего и пожилого возраста с рецидивирующим или распространенным псориазом.

5. При крупных псориатических бляшках в области крестца, часто ассоциирующихся с дисбактериозом толстого кишечника, который нередко развивается на фоне дивертикулеза. В этом случае назначается сульфасалазин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 3 мес. или сравнимый по продолжительности курс метронидазола, который назначают в несколько меньшей суточной дозе.

6. При положительных результатах посева из глотки или наличии анти-стрепококковых антител у лиц с признаками стрептококкового носительства, если у них не произошло его прекращение после лечения клиндамицином или возник рецидив. В этом случае «особым методом лечения псориаза» служит тонзиллэктомия.

7. При хроническом псориазе с поражением ногтевых пластинок. В таком случаяе эффективен итраконазол.

8. При псориазе крупных складок (паховых, подмышечных, под молочными железами, заушных, в области пупка и т.д.) и частом высевании в них в-гемолитического стрептококка группы В или G (при особенно трудно поддающихся лечению формах), Pseudomonas, Enterococcus или Klebsiella. Рекомендуется комбинация системных и местных (клиндамицин) антибиотиков.

9. При розацеа (розовые угри) или наличии в анамнезе поражения верхнего отдела пищеварительного тракта больного следует обследовать на Helicobacter pylori. При наличии геликобактериоза рекомендуется прием тетрациклина (внутрь по 500 мг 4 раза в день), метронидазола (внутрь по 500 мг 3 раза в день), амипразола (внутрь по 20 мг 2 раза в день) в течение 7 дней.