Таблица формы псориаза

Виды псориаза и их лечение

Псориаз – заболевание мало изученное. Существует множество разновидностей этого недуга, имеющие свои особенности, причины возникновения и методы лечения.

Сказать какой бывает псориаз можно по разным критериям: климатическому влиянию, области распространения и локализации, степени тяжести, форме проявления и так далее. Классифицировав псориаз по видам, лечение подбирается соответствующее.

Основные виды псориаза

псориаз на спине

По локализации и форме высыпаний псориаз подразделяется на несколько видов. Каждый из них отличается своей симптоматикой и методами лечения.

В псориазе виды и лечение различные, хотя есть общие средства, особенно наружного действия.

загрузка...

Псориаз бывает следующих видов:

  • Каплевидный псориаз (следствие инфекционных заболеваний).
  • Бляшковидный (обыкновенный или вульгарный псориаз).
  • Бородавочный псориаз.
  • Пустулёзный (экссудативный) псориаз.
  • Псориатическая эритродермия (осложнённая форма вульгарного псориаза).
  • Псориатическая ониходистрофия (псориаз ногтей).

Псориаз костей и суставов

артрит кистей рук

Такие виды заболеваний, как костный и артритный псориаз объединяют кожные воспаления и проблемы опорно-двигательного аппарата.

Это приводит к затруднению движений, перемещений вплоть до полной инвалидности.

загрузка...

Разновидность заболевания артропатический или артритный псориаз поражает не только кожу, но и суставы. Различают несколько видов недуга:

  • Симметричный полиартикулярный артрит.
  • Асимметричный артрит.
  • Дистальный межфаланговый артрит.
  • Мутилирующий артрит.
  • Спондилитический артрит.

Артритный или артропатический псориаз часто сопровождается опухолями суставов и болью.

Лечение псориатического артрита длительное, сложное, проводится обычно в стационаре. При запущенном псориазе суставов делают инъекции непосредственно в место воспаления.

Форма костный псориаз приводит к деформации костей, остеохондрозу, атрофии и резопции.

При этом наблюдается отёчность, искривление костей, боли, невозможность находится в вертикальном положении.

К сожалению, костный псориаз имеет неутешительные прогнозы, хотя и лечится преимущественно очень активными средствами.

Зимние и летние формы заболевания

солярий

В основе характеристики этих разновидностей лежит реакция организма на ультрафиолет. Например, зимний псориаз появляется, когда солнечного света не хватает.

Недостаточное количество ультрафиолета в зимний период нужно пополнять с помощью солярия и процедур с УФ-излучением.

  • При зимнем псориазе лечение проводится с участием препаратов с витамином D2, D3.
  • Таким больным отпуск желательно планировать на зимнее время и отправляться на отдых зимой в тёплые страны.
  • Курорты лучше выбирать на море, так как морская вода даст дополнительный лечебный эффект.

Соответственно, летняя форма псориаза предполагает обратную реакцию на солнечные лучи. Она обостряется в тёплое время года.

  1. Таким больным противопоказаны процедуры с ультрафиолетовым облучением.
  2. Они должны прятать кожу от солнца под широкополыми головными уборами и одеждой с длинными рукавами.
  3. Женщинам рекомендуется носить брюки или юбки в пол.

При летней форме псориаза лечение предусмотрено обычное, однако противопоказаны препараты, содержащие витамины группы D.

Лечение

пустой шприц

О том, какой бывает псориаз мы рассказали, теперь рассмотрим лечение этих видов.

Немаловажным фактором является степень тяжести болезни, так как в лёгких формах псориаза лечение предполагается менее радикальными препаратами и процедурами.

Кроме того, болезнь протекает волнообразно, то есть, обострение сменяется периодом затишья.

Когда происходит рецидив (обострение) сначала фиксируется стадия прогресса. Затем воспаление останавливается, но ещё не проходит.

Это стадия стационара. Регрессивная стадия характеризуется уменьшением симптоматики, воспаление идёт на уменьшение. При обыкновенном псориазе лечение производится с помощью:

  • Препаратов в виде таблеток и инъекций. Чаще всего используются ретиноиды, иммуносупрессоры, стероиды, медикаменты с витамином D.
  • Средств наружного назначения. Применяются кортикостероиды, ретиноиды, аналоги витамина D, средства с дёгтем, серой, цинком, салициловой кислотой и так далее.
  • Процедур: УФ-излучение, ультразвук, ПУВА-терапия, электросон и другие.
  • Диетотерапии. Использование ограничений и рекомендаций в питании, лечебное голодание, особые диеты.
  • Климатотерапии. Предполагается посещение природных курортов с различным действием, морская вода, естественный загар, смена климатических зон в соответствии с нужными параметрами влажности и температуры воздуха.
  • Альтернативной медицины.
  • Народной медицины.

В зависимости от вида псориаза лечение может быть выбрано нескольких видов.

Например, летней форме псориаза лечение многими процедурами и климатотерапией невозможно, поэтому выбираются препараты наружного и внутреннего применения, альтернативные и народные методы лечения.

  • При костном псориазе лечение производится с акцентом на средства, содержащие кальций.
  • Псориатический артрит лечится с использованием прогреваний в бане, сауне и так далее.

Диагностируются формы псориаза только специализированными медиками после прохождения исследований. Лечить эти виды недугов нужно только по рекомендации врача.

[Всего голосов: 1    Средний: 3/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Формы и типы псориаза + фото

Навигация по странице:

Существует несколько форм псориаза, которые мы рассмотрим ниже, каждая форма различается по внешним признакам и тяжести течения заболевания, каждый тип псориаза, требует определенного лечения.

Наиболее тяжёлое течение псориаза у данных форм — пустулёзная, артропатическая и псориатическая эритродермия. Эти формы могут развиться в связи с неадекватным лечением, либо с течением времени так-как псориаз постоянно прогрессирует.

Самые распространенные формы, это вульгарный (обыкновенный) псориаз и бляшечный, все формы имеют выраженный зуд и красные пятна, покрытые корочкой. Для определения какой тип псориаза у Вас, Вам стоит обратится к дерматологу, он же и назначит адекватное лечение. И помните, псориаз не заразен и стесняться его не стоит.

пустулезный псориаз ладоней и подошв фото пустулезный псориаз барбера фото генерализованный пустулезный псориаз фото Псориаз пустулезный фото

Псориаз пустулезный лечение

Лечение начинают с дезинтоксикационных препаратов (физраствора, Реамберина), в тяжелых случаях назначают гормоны внутривенно или внутримышечно, для снятия зуда и аллергических явлений назначают внутримышечно антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и т.д.). При данном типе псориаза хорошо зарекомендовал себя Неотигазон (синтетический аналог витамина А). Гнойнички прокалывают стерильной иглой, обрабатывают Полькортолоном ТС. Наружно мажут гормональными мазями или кремами. После снятия обострения псориаза можно добавить фототерапию. Так-же в лечении может применятся цитостатик Метотрексат. Вариантов лечения пустулезного псориаза, гораздо больше, с этой формой псориаза стоит лечится только стационарно. Генерализованный псориаз характеризуется большим распространением по телу пустул, пустулы склонны к слиянию.

каплевидный псориаз каплевидный псориаз симптомы фото

Каплевидный псориаз как лечить?

Лечение начинают с салициловой 3% мази, что бы бляшки отшелушились, затем добавляют гормональные мази (белодерм, акридерм, адвантан, белосалик или др.) смешивая с салицилкой. Примерно через неделю назначают папавериновую мазь с теми же гормональными мазями. Если нет эффекта надо мазаться чистыми гормональными мазями. Для большего эффекта, можно обматываться пищевой пленкой на два часа. В тоже время надо принимать уколы, натрия тиосульфат назначают его внутривенно по 5– 10 мл через день в течение 10 дней, чередуя его с кальция глюконатом колется внутримышечно по 10 мл через день 10 инъекций на курс. Пропить гепатопротектор фосфоглив, и энтеросорбент (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб). Также можно лечить псориаз с помощью народного лечения псориаза.

Форма псориаза каплевидная

Категория: Формы псориаза 11.04.2018 Просмотров: 8712 Комментарии: 1 Теги: типы, формы

Глюкокортикостероиды

Лечение ПА (псориатического артрита) глюкокортикостероидами (ГКС) имеет ряд особенностей по сравнению с другими ревматическими заболеваниями. Системная и локальная терапия ГКС  довольно широко применяется при этом заболевании. Результаты исследования в 10 ревматологических центрах Италии показали, что 24.4% больных ПА принимают глюкокортикостероиды в малых дозах, не превышающих 10 мг. Однако локальная терапия глюкокортикостероидами (внутрисуставно или в пораженные энтезы — соединения сухожилий с костью) подчас оказывает более отчетливое положительное действие, чем их системное применение.
Внимание! Системная терапия глюкокортикостероидами нередко приводит к дестабилизации псориаза с формированием стойких форм дерматоза к терапии, а в редких случаях способствует трансформации относительно благоприятного дерматоза в пустулезный псориаз, представляющий уже фактор высокого риска тяжелого течения псориатического артрита. Нередко эти препараты назначают и в качестве переходной терарпии на первых этапах базисного (патогенетического) лечения до появления положительного действия от приема метотрексата, циклоспорина или сульфасалазина.

Показания к системной терапии глюкокортикостероидами при псориатическом артрите:
— Генерализованный артрит с выраженным экссудативным компонентом;
— Ярко выраженные общие и органные проявления;
— Злокачественная форма;
— Высокая активность воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, резистентная к НПВП;
— Непереносимость базисной терапии;
— В качестве переходной терарпии в первые 2-3 месяцев проведения болезнь-модифицирующей терапии.

Прямым показанием к системному применению глюкококортикостероидов является, прежде всего, злокачественная форма ПА, при которой ответ на такую терапию во многом определяет дальнейший исход заболевания. Доза преднизолона при этом должна быть не менее 30-40 мг/сут. Глюкококортикостероиды прекращают лихорадку, существенно снижают активность воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, включая проявления артрита и спондилоартрита (от греч, spóndylos — позвонок), способствуют разрешению общих и системных проявлений, столь характерных для этой формы псориатического артрита. Менее эффективно действие глюкококортикостероидов на эритродермический или пустулезный псориаз, закономерно имеющие место при злокачественной форме.

Обычно глюкокортикостероиды применяются в комбинации с метотрексатом или циклоспорином. Доза метотрексата составляет 20-25 мг/нед., при этом его предпочтительнее вводить парентерально.

Системное применение глюкококортикостероидов показано также больным с распространенным артритом с выраженным экссудативным компонентом, максимальной лабораторной активности воспалительного процесса на протяжении 3 и более месяцев, ярко выраженных висцеритах (аортит, формирующийся порок сердца, диффузный гломерулонефрит, периферическая нейропатия), распространенном вульгарном, экссудативном или тем более пустулезном и эритродермическом псориазе. ГКС могут применяться для лечения и профилактики побочных действий метотрексата, например, при развитии медикаментозного гепатита. Во всяком случае, их назначение в малых дозах существенно смягчает токсические проявления цитотоксической терапии.

При псориатическом артрите широко проводится и локальная терапия ГКС. Показано внутрисуставное введение кеналога или дипроспана в случае упорного воспаление синовиальной оболочки суставов в ограниченном числе пораженных суставов с высокой местной активностью. Целесообразно периартикулярное применение ГКС при дактилите (от греч. daktylos — палец), талалгии (боль в пяточной области) или энтезитах (поражение мест прикрепления связок к кости) иной локализации.

Локальная терапия этими препаратами активно воздействует не только на местный воспалительный процесс, но обладает и общим действием, выражающимся в снижении болей и экссудативных явлений и в других суставах, а также снижении острофазовых показателей воспаления. Хотя локальная терапия глюкокортикостероидами также может привести к дестабилизации псориаза и развитию распространенных его вариантов, но это происходит реже, чем при их системном применении.

Кортикостероиды для внутрисуставного введения подразделяются по их длительности действия.
К препаратам длительного действия относятся:
, бетаметазон дипропионат (дипроспан, флостерон/ средней длительности действия — метилпреднизолон ацетонид (депомедрол) и триамцинолон ацетонид (кеналог)
и короткого действия — гидрокортизона ацетат.

Доза вводимого препарата зависит от размера сустава (содержимое одной ампулы соответствует одной дозе). В крупный сустав (коленный, плечевой) вводится одна целая доза, в средние суставы (локтевые, голеностопные, лучезапястные) — 1/2 дозы и в мелкие (межфаланговые, пястно- и плюснефаланговые)— 1/4—1/5 дозы. Кратность внутрисуставных введений определяется эффективностью предыдущей процедуры. Промежуток между повторными инъекциями длительно действующих препаратов в один и тот же сустав должен быть не менее 1-2 месяцев, среднедействующих — 2-3 недели, короткодействующих — 5-7 дней.

Внутрисуставное и/или периартикулярное введение топических кортикостероидов является одним из самых эффективных методов лечения осложненного псориаза и его следует проводить практически всем без исключения больным.
Однако этот метод требует определенных условий и практических навыков.

Абсолютно противопоказано проведение такой терапии в случаях, когда диагностирован: инфекционный артрит или инфекция околосуставных мягких тканей, инфекционные заболевания, патологическая кровоточивость (эндогенная или индуцированная приемом лекарств), выраженная костная деструкция, внутрисуставной остеолиз, хондромаляция и отсутствие воспалительного процесса в тканях сустава.
К относительным противопоказаниям относятся: асептический некроз кости, выраженный остеопороз, выраженная деформация сустава, фиброзный анкилоз, неэффективность или кратковременное действие двух предыдущих инъекций.

Локальная терапия псориатического артрита кортикостероидами.
— Важный компонент программы лечения;
— Характеризуется быстрым и ярким противовоспалительным эффектом;
— Обладает хорошей переносимостью и высокой безопасностью;
— Снижает на 5—10 дней время госпитализации больных;
— Позволяет избежать серьезных побочных реакций стероидной терапии.

При проведении локальной терапии кортикостероидами нежелательные явления возникают редко.
К ним относятся: инфицирование сустава (1—5 случаев на 10000 введений), постинъекционный кристаллический синовит, гемартроз, локальная депигментация, атрофия кожи и околосуставных мягких тканей, липодистрофия, кальцификация, прогрессирование деструктивных изменении в хряще и кости, асептический некроз кости, разрывы сухожилий и связок, повреждение нервных стволов, аллергический дерматит, повышение артериального давления, гиперемия лица, нарушение сна, «кортикостероидная» болезнь.