Рыбы поедающие псориаз

Правильное питание при псориазе: полезные и опасные продукты

Лечение псориаза препаратами всегда подкрепляется сбалансированным питанием. Пациент должен знать, какие продукты ему разрешены, а от каких лучше воздержаться.

  • Основные рекомендации по питанию
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Список разрешенных продуктов
  • Диета Огневой, Пегано
  • Индивидуальный подход – оптимальный вариант
  • Чем грозит несоблюдение диеты

Основные рекомендации по питанию

Цели диеты при псориазе заключаются в снижении случаев обострения заболевания, частоты, интенсивности кожных высыпаний, нормализации обменных процессов, стимуляции защитных сил человеческого организма. Рациональное питание налаживает функционирование органов пищеварительной системы.

При обострении дерматологической патологии в течение нескольких дней показана обязательная гипокалорийная диета, требующая употребления перетертой пищи. Энергетическая ценность не должна превышать 1800 калорий, показатель белка при этом 50-70 г, углеводов от 250 до 300 г, липидов должно присутствовать максимум 60 г. Продукты должны быть гипоаллергенными.

Строгих ограничений в употреблении пищи не существует, так как организм каждого человека индивидуален. Разработано множество вариантов диетических методик, все они схожи между собой стремлением отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Без этого невозможна стабилизация псориаза, достижение длительной ремиссии. Иными словами, в день употребляют до 70% щелочеобразующей пищи, 30% кислотообразующей.

Диета при псориазе:

  • регламентирует дробное питание;
  • суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи;
  • последний должен происходить не позднее, чем за 2 часа до сна.

Благодаря маленьким порциям удается снизить нагрузку на пищеварительный тракт, достигнуть функционирования в оптимальном режиме. Да и переедание вредно, так как развивается ожирение, провоцируется усугубление течения патологии.

Всю пищу обязательно необходимо готовить на пару или отваривать. Категорически запрещена жарка, поскольку жареная пища сильно перегружает поджелудочную железу, печень, плохо усваивается. В процессе жарки распадаются полезные вещества, выделяются канцерогены. В совокупности все это пагубно сказывается на состоянии кожных покровов.

В питании при псориазе должно присутствовать большое количество растительной клетчатки. Ее употребление способствует нормализации моторной функции кишечника, проводит профилактику запоров, эвакуирует скопление токсических веществ. Также клетчатка обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, витаминами. Растительная пища не вызывает увеличения массы тела.

Названные факторы:

  1. улучшают состояние покровов;
  2. понижают риск рецидива;
  3. оздоровляют организм в целом.

Диета оговаривает количество чистой воды, которую необходимо выпивать в течение суток. Пациенту следует настроиться, что для полноценной работы организма нужно пить по 2-3 литра воды в день. Обильное питье отлично вымывает токсины, шлаки, улучшает работу почек, не допускает развития запоров, увеличивает тургор кожи.

Противопоказанием является алкоголь, спиртные напитки, особенно вина, при переработке организмом вызывают аллергию. Спиртное деструктивно отражается на процессе пищеварения, затормаживает выведение каловых масс, способствует брожению, увеличивает нагрузку на печень.

Все это в свою очередь ведет к еще большему скоплению токсических веществ и повышению риска обострения псориаза или развития первичной формы заболевания при наличии предрасположенности. Спирт разрушает витамины, биологически активные вещества.

При употреблении алкоголя пациент:

  • теряет самоконтроль;
  • начинает срываться;
  • жестким образом нарушает диету.

Из меню необходимо убирать запрещенные продукты постепенно, это позволяет наладить питание, не вызывая стресса для ослабленного организма. Подошвенный и себорейный дерматит проходят, если не забывать строго следить за потребляемой пищей. Необходимо разработать недельный рацион, приготавливать каждый день свежее блюдо.

Свидетельством глубоких проблем с обменом веществ является ожирение. Для борьбы с заболеванием необходимо снизить массу тела, стараться не переедать, регулярно заниматься гимнастикой.

При похудении не просто улучшается состояние кожных покровов, но и падает показатель С-реактивного белка.

Запрещенные продукты при псориазе

Что нельзя есть при псориазе? В черный список вошла соль, ее чрезмерное употребление раздражает органы пищеварительной системы, провоцирует возникновение скрытых отеков, увеличение веса, усугубление имеющихся патологических процессов.

Исключают и пряности, острые блюда, пагубно отражающиеся на состоянии органов желудочно-кишечной системы, психическом состоянии больного. Неблагоприятное воздействие отмечается и на покровы, возможен сильный зуд, воспалительные реакции.

Обуславливать воспаление способны легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и сладости. Потребуется исключить продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Подобная пища – причина аллергических реакций, воспаления. Нужно воздержаться от жирной еды, усугубляющей нарушения липидного обмена.

В список запрещенных продуктов включена выпечка:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия.

При псориазе нежелательно кушать наваристые мясные супы, жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, рыбу, консервы, полуфабрикаты, мучное. Среди нежелательных приправ хрен, мускатный орех, уксус, чеснок, гвоздика.

Нельзя включать в рацион жирные кисломолочные продукты, цитрусовые фрукты. Под запретом морепродукты: омары, креветки, устрицы, мидии, крабы. Медики предостерегают от употребления картофеля, бобовых, натурального меда, конфет, шоколада, какао.

В перечень нежелательной пищи вошли: белковые, масляные кремы, конфеты, утиные яйца. Нельзя употреблять субпродукты, жаренные и соленые орехи (кешью, миндаль, арахис). Запрещены жирные сорта свинины, легкоусвояемые каши (манка, рис), кукурузный крахмал, майонез, соусы, специи.

Список разрешенных продуктов

В большом количестве необходимо употреблять клетчатку, она запускает работу пищеварительного тракта, приводит к норме обменные процессы, насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Без восполнения недостаточности организма в ценных компонентах невозможно вернуть здоровье кожным покровам.

Для укрепления организма требуется употреблять достаточное количество витамина А, В, С, Д, Е. Микроэлементы укрепляют сосудистые стенки, стимулируют восстановительные процессы в коже. Необходимо кушать много полиненасыщенных жирных кислот. Вещества входят в состав клеточных мембран, снимают воспалительный процесс, аллергические реакции, положительно отражаются на работе головного мозга.

Какие продукты можно кушать? В рацион добавляют хлеб из муки грубого помола, лучше всего вчерашний. Также едят крупы: пшеницу,  горох, ячмень, рожь, гречку. Кушают цельнозерновые макароны, зелень. На пользу идут жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, форель, семга. Рыбу можно отваривать или вкусно готовить на гриле. Среди постного мяса выбирают индейку, курицу, телятину, перепелку, можно есть говяжий язык.

Полезно употреблять фрукты и ягоды:

  1. смородину;
  2. бруснику;
  3. зеленые яблоки;
  4. голубику;
  5. крыжовник.

Едят грецкие орехи, нерафинированные растительные масла, кисломолочную продукцию, белые несоленые сорта сыра, творог, кефир. Каждый день пьют некрепкие чаи, фруктовые соки, щелочную минералку. Кушают яйца всмятку, белковые омлеты, арбузы, дыню, тыкву, чечевицу, помидоры. Среди напитков разрешается: квас, цикорий, компоты из сухофруктов.

Строго соблюдая диету, пациент в скором времени отметит существенное улучшение состояния кожи, понижение частоты обострений, полное или существенное исчезновение зуда, дискомфортных ощущений. Стимулируется работа иммунной системы, рост волос, ногтевых пластин.

Диета Огневой, Пегано

Разработка доктора Огневой основана на употреблении продуктов, обеспечивающих поддержание баланса кислот, щелочей. Рацион существенно отличается от других, так как продукты разделены на щелочеобразующие и кислотообразующие.

Употребление полезной пищи необходимо соблюдать с питьевым режимом, умеренной физической активностью, приемом лецитина. Пациент должен часто бывать на свежем воздухе, принимать лечебные ванны, стараться получать исключительно положительные эмоции.

Приема лекарственных препаратов от псориаза недостаточно, рекомендовано обильное питье, способствующее эвакуации из организма:

  1. шлаков;
  2. солей тяжелых металлов;
  3. токсических веществ.

Достаточное употребление жидкости позволяет откорректировать метаболические процессы.

Светлана Огнева считает, что пациентам можно употреблять в умеренном количестве ягоды, но обязательно отдельно от другой пищи. Помимо этого, рекомендовано убирать из питания цитрусовые фрукты, исключением станет только грейпфрут. Полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, в течение суток употреблять только яблоки, творог, рис или кефир, салат.

Американский исследователь Джон Пегано еще 20 лет назад сформировал систему правильного питания для больных псориазом. Автор методики предлагает употреблять в сутки:

  • не более 30% кислотных;
  • до 70% щелочных продуктов.

Терапия заключается в регулярном соблюдении данного баланса. Дополнительно требуется принимать по 5 капель препарата Гликотимолина. Основа рациона по Пегано – это отварная рыба, яйца, некоторые овощи, постные сорта мяса. По остальным пунктам рацион схож с диетой Огневой.

Огромное значение имеет чистка организма, регулярные занятия спортом, положительный настрой. В отличие от Огневой, доктор Пегано предлагает употреблять большое количество цитрусовых.

Поскольку между рационом и состоянием здоровья при псориазе существует тесная взаимосвязь, при условии точного соблюдения рекомендаций медиков можно забыть о своем заболевании.

Положительный результат не заставит себя долго ждать, симптоматика начнет проходить быстро и эффективно. Дополнительно у женщин любого возраста улучшится цвет лица, состояние ногтевых пластин, волос.

Индивидуальный подход – оптимальный вариант

Медицина предлагает пациентам не следовать слепо рекомендациям, для каждого больного доктор разработает индивидуальный вариант диеты. Важно стараться обходиться без крайностей, время от времени позволять себе небольшое количество запрещенных продуктов, но обязательно в меру!

Не стоит кушать слишком соленые, жирные или острые блюда. Необходимо по максимуму ограничить употребление спиртных напитков, если очень хочется выпить, предпочтение отдают чистым натуральным напиткам, например, красному сухому вину.

Из питания убирают синтетические продукты, среди которых бульонные кубики, приправы с химическими улучшителями вкуса, чипсы. Едят продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами:

  1. морская рыба;
  2. льняные семечки;
  3. яйца.

Часть подобной пищи разрешается заменять пищевыми добавками, в составе которых присутствуют Омега-3, Омега-6 кислоты.

Из методов кулинарной обработки убирают жарку, также нельзя кушать продукты, вызывающие аллергические реакции, индивидуальную непереносимость. Рекомендовано составить собственную таблицу продуктов, на которые начинаются отрицательные эффекты.

Если хочется, можно употребить небольшое количество запрещенного продукта. Когда даже мизерная порция вызвала неприятности, продукт вносят в таблицу запретов и ищут для него замену.

Потребуется серьезно ужесточить диету, если произошло резкое увеличение объема поражения на волосяном покрове, ногтевых пластинах, верхних, нижних конечностях. Пациент должен наблюдать за реакцией организма на пищу, со временем получится составить собственное лечебное меню.

В рацион необходимо внести прогулки на свежем воздухе, разумные, умеренные физические нагрузки. При таком подходе положительная динамика псориаза не заставит себя долго ждать.

Чем грозит несоблюдение диеты

При игнорировании диеты пациент с псориазом обрекает себя на постоянные страдания, шелушащиеся покровы, сухость и сильный зуд. Один за другим начнутся рецидивы, каждое новое обострение удваивает область поражения.

Помимо этого, есть риск развития опасных для здоровья осложнений. Среди них псориатический артрит, псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз. При патологиях в процесс вовлекаются ткани кожных покровов, появляются гнойнички по всему телу.

Пациент должен четко понимать, что его самочувствие заключается в разумном подходе к питанию, образу жизни. Даже правильное медикаментозное лечение не принесет пользы, если его не подкреплять диетой.

Причины каплевидного псориаза и методы лечения

Каплевидный псориаз – это разновидность поражения дермального покрова, характерной чертой которого являются высыпания розово-оранжевого цвета.

По виду они напоминают капли, за что болезнь получила свое название. Развивается КП вследствие инфицирования организма стрептококком. Патология относится к редким отклонениям – дерматологи регистрируют ее в 2 % случаев у лиц младше 30-ти лет и детей.

фото каплевидного псориаза

Причины каплевидной формы псориаза

Доктора считают, что неожиданное возникновение каплевидного псориаза связано с предшествующим бактериальным поражением организма. Зачастую болезнь появляется после острого фарингита с временным интервалом 2 – 3 недели. У некоторых пациентов вспышки проходят бесследно, но бывают и рецидивы, которые объясняются носительством стрептококка в дыхательной системе. Иногда развитие псориаза каплевидного типа наблюдается на почве бляшковидного псориаза.

В целом псориаз является наследственной проблемой. Если в семье есть случаи заболеваемости этим дерматологическим недугом, у потомства повышаются риски заполучить КП генетически. Взаимодействие генов с продуктами жизнедеятельности стрептококка ученые объяснить не могут, но эта связь существует и вызывает вспышки заболевания. Стрептококки и стафилококки вырабатывают множество токсинов. Предполагается, что они вступают в реакцию с белками человеческих тканей и запускают аутоиммунные процессы.

Факторами, провоцирующими каплевидный псориаз, являются:

  • Вирусные инфекции – краснуха, ветрянка, розеола и пр.
  • Стрептококковая инфекция, которая вызывает поражение дермы после перенесения острого фарингита, отита, ангины, гайморита.
  • Эндокринные нарушения.
  • Гормональная разбалансировка.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Интоксикация.
  • Хронически текущие инфекционные процессы.

Учитывая инфекционный характер болезни, необходимо своевременно санировать все проблемные очаги. Особую актуальность это мероприятие имеет для детей, чьи родители страдают псориазом.

Клинические признаки каплевидного псориаза

Главным симптомом каплевидного псориаза является розовая каплевидная сыпь. Процесс образования элементов сопровождается зудом. Изначально патология затрагивает конечности и туловище. В редких случаях сыпь формируется на лице, ушах, голове. Ладони и стопы остаются чистыми. От хронического псориаза каплевидный тип отличается отсутствием ногтевых изменений.

Мелкие бляшки постепенно разрастаются в размерах и меняют окрас от бледно-розового до насыщенного лилового. Капельный псориаз развивается неожиданно. Он не заразен, поэтому больной может не беспокоиться за здоровье окружающих. Надеемся, наши фото помогут вам своевременно распознать каплевидный псориаз.

картинка

фото2

По локализации и особенностям течения дерматологическая патология делится на три формы:

  1. мягкая, которая поражает примерно 3 % кожного покрова. Она проявляется единичными высыпаниями.
  2. Умеренная, или средняя форма характеризуется слиянием папул. Очаги занимают не более 10 % от всей площади кожной ткани.
  3. Тяжелому типу присуще покрытие более 10 % дермальной поверхности. Мелкие высыпания сливаются в крупные участки. В случае осложнения болезнь принимает самые серьезные формы и разновидности.

Травмированные очаги превращаются в эрозии и язвочки. По мере обострения инфекционного процесса их размеры увеличиваются. Если болезнь у детей не исчезает полностью, она перерастает в экссудативный или вульгарный псориаз.

Медикаментозное и народное лечение

Терапевтические мероприятия начинаются с назначения диеты. Больному предлагается исключить из рациона жирную мясную пищу, сдобу, острые приправы, сладкие и соленые блюда, шоколад, сладкую газировку. Но питание должно оставаться полноценным и содержать достаточное количество белков. Получить их можно из углеводистой пищи и не жирных сортов мяса, рыбы, кисломолочной продукции. Блюда желательно готовить на сливочном масле и растительных жирах.

Если болезнь диагностируют впервые и доказана его связь со стафилококком, пациенту вводят вакцину.

привавка против заболевания

С целью общего оздоровления организма прописывают витамины D, P, A, C, E и вещества группы B. Для прекращения разрастания поверхностных клеток курс лечения каплевидного псориаза составляют из ретиноидов. Это лекарственные препараты, основанные на активном витамине A (Неотигазон).

Легкие формы КП поддаются лечению препаратами наружного применения. Это лосьоны, мази, гели и кремы. Прогрессирующие формы требуют очистки крови (плазмаферез) и назначения мазей с кортикостероидными гормонами:

  • Элоком;
  • Тридерм;
  • Адвантан;
  • Дипросалик.

При стационарном и регрессирующем течении в терапию вводят мази с производными витамина D3. Вещество, называемое кальцитриолом, содержится в Псоркутане и Дайвонексе. Оно подавляет пролиферацию кожных частиц.

Видео: как правильно купить гель от псориаза.

Физиотерапия при каплевидном псориазе проводится в виде облучения псориазных очагов длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. В качестве подготовительного мероприятия больному назначают медикаменты, повышающие фоточувствительность кожи. Метод называется ПУВА-терапия.

Избавиться от капельного псориаза позволяют народные средства. Мазь из меда и каланхоэ готовят так:

  1. измельченный лист соединяют со сладостью (по 10 г каждого компонента);
  2. смесь дополняют маслом эвкалипта (30 мл);
  3. образовавшейся массой обрабатывают псориатические высыпания.

Протирания соком чистотела проводят по такому рецепту:

  • из 300 г свежей травы отжимают сок и соединяют с двумя большими ложками красного вина;
  • в составе смачивают тампон и протирают проблемные участки;
  • через 20 минут кожу напитывают чистым вином;
  • процедуру завершают принятием душа и увлажнением тела.

Из фито напитков при каплевидном псориазе можно пить отвары успокаивающих растений. Седативными свойствами наделены липа, ромашка аптечная и мелисса. Ванны принимают с отварами череды, ромашки, лаванды.

Омега 3, омега 6 и… омега 9!

Обсудить на форуме.

Омега-3,6,9 – это полиненасыщенные жирные кислоты.

Все жирные кислоты делятся на мононепредельные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным относятся олеиновая кислота или омега-9. Олеиновая кислота в основном содержится в оливковом масле, масле фундука и масле миндального ореха. ПНЖК включают в себя еще два вида кислот — омега-6 и омега-3. Омега-6 кислотами очень богаты жиры растительные, к примеру подсолнечное масло. К источникам же омега-3 кислот относят эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновуя кислоту (ДГК) и альфа-линолевую кислоту, которые могут быть получены исключительно из морепродуктов и растительных масел.

Пищевая ценность продуктов определяется наличием в них ПНЖК, являющиеся незаменимым компонентом питания, и их жирно-кислотным составом.

Зачем нам омега-3?

Омега-3 ПНЖК в организме человека выполняют несколько функций, таких как:

  1. Биорегулярная. Омега-3 служат для выработки биологически активных веществ – эйказаноидов, которые в свою очередь являются тканевыми гормонами.

  2. Структурная. Омега-3 входят в состав мембран клеток и необходимы для их бесперебойной работы. Наибольшее количество омега-3 находятся в клетках головного мозга, сперматозоидах и сетчатки глаза.

  3. Энергетическая. Омега-3 используется как энергетическая основа для реакций, протекающих в организме.

  4. Запасающая. Омега-3 ПНЖК откладываются в организме, образуя таким образом небольшой резерв.

Биорегулярная функция является самой основной из-за выработки эйкозаноидов. Как же эти гормоны, образующиеся из омега-3 ПНЖК действуют на организм человека?

Эйкозаноиды – самые мощные регуляторы иммунного статуса. Гормоны снижают активность любого воспалительного процесса, оказывают сильное иммунномоделирующее действие. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний на аутоиммунном уровне (артритом, волчанкой и т.д.).

Влияние же омега-3 на обмен веществ неоднозначен. Так как омега-3 ПНЖК являются трудноперевариваемыми веществами, то большое количество омега-3 может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, например панкреатита или язвы. Также омега-3 вызывает снижение уровня свертываемости крови, что может увеличить риск инфаркта.

Однако, омега-3 активно участвует в выработке желудочной секреции и оказывает противовоспалительное действие. В связи с этим можно сказать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта омега-3 стоит принимать с осторожностью.

В результате многих исследований было выявлено влияние омега-3 на различные органы тела. Например:

  • Повышают упругость костной ткани и хрящей;

  • Повышают эластичность кожи, а также усвоение магния и кальция;

  • Лечение и профилактика атеросклероза;

  • Повышение функциональности головного мозга;

Источники омега-3

Основным источником омега-3 ПНЖК является жир рыбий. В свою очередь рыбий жир – масло, которое получают из тканей жирной рыбы. Однако, рыбы не производят омега-3 кислоты, они накапливают их из микроскопических морских водорослей.

Еще одним из источников омега-3 является льняное масло, которое в свою очередь является наиболее концентрированным источником альфа-линоленовой кислоты. В одной чайной ложке льняного масла содержится 2,5 грамма альфа-линолленовой кислоты. Однако при не правильном хранении льняное масло быстро теряет свои полезные свойства.

Зачем нам омега-6?

В ПНЖК омега-6 входят несколько видов кислот.

Арахидоновая кислота содержится в большом количестве в арахисовом масле и мясе. Она необходима для поддержания тонуса мускулатуры, предотвращения кровоточивости и в целом для сохранения целостности кровеносных сосудов. Также арахидоновую кислоту производят из дихомогаммалинолевой кислоты, которая тоже входит в список кислот, входящих в ПНЖК омега-6.

Линолевая кислота – преобладает в растительных маслах и продуктах. Источниками линолевой кислоты являются подсолнечное, кукурузное масла.

Гаммалинолевая кислота содержится в масле бурачника, энотеры и грудном молоке. Организм человека способен синтезировать ее из линолевой кислоты.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты являющиеся жизненно-необходимой составляющей питания человека. Их соотношение в употреблении должно быть равным 1:1. Но на сегодняшний день соотношение составляет омега-3 к омега-6 1:20 соответственно. Это связано с тем, что люди в пищу употребляют больше очищенные рафинированные масла и свежие овощи и семечки, которые являются главным источником омега-6 ПНЖК. Омега-3 осталась в стороне из-за труднодоступности, так как лучшим источником омега-3 является лен и масло из льна, полученное методом холодного прессования. На сегодняшний день производителей растительных масел экстракционным методом с применением экстракционных растворителей (например – бензин) намного больше, чем производителей льняного масла. Да и не каждый человек может себе позволить включить в рацион свежую рыбу. Вот поэтому равновесие между омега-3 и омега-6 нарушено, что и является одной из основных аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Таблица №1. Свойства полиненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 Альфалинолевая кислота

Омега-6  Линолевая кислота

Омега-9  Олеиновая кислота

Свойства кислот Развитие плода и рост детей;  Правильное развитие головного мозга, органов зрения, половых желез; Биохимия нервной системы, работа синапсов, передача нервных импульсов; Борьба со стрессом; Мозговая активность; Выработка простагландина Е; Регулировка артериального давления и уровня холестерина в крови, очистка кровеносных сосудов; Сохранение влаги в коже и волосах. Выработка простагландина Е;  Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований; Профилактика аллергических заболеваний, бронхиальной астмы; Предотвращение преждевременного старения, аутоиммунных заболеваний, артрита; Лечение рассеянного склероза и сахарного диабета. Помогает бороться с инсулиновой зависимостью;  Снижает уровень холестерина; Повышает иммунитет; Предотвращает рак молочных желез;

Таблица №2. Источники в%, в мг. и мкг. на 100мг. продукта.

Источники в%, в мг. и мкг. на 100мг. продукта.

Омега 3 альфа-линоленовая

Соотношение

Омега 6 линолевая кислота

Омега 9 Олеиновая кислота

Витамин А, Витамин Е, Доп. Витамины

Вкус

Средняя цена за 100мл. руб.

Масло Инка-Инчи (Сача Инчи, Sacha Inchi) 46.9% 1.3:1 36% 9.5% А=681 мкг  17мг. Витамин С привкус фасоли. 140р/15мл 1000р/125мл
Рыбий жир (очищенный) 25% 6.2:1 4% 1000 МЕ/1г.  от 350 до 1000 МЕ Витамин D 100МЕ/ 1г. 0,3- 0,6 % холестерина, фосфор до 0,02 %, рыбный без горечи (горечь только у неочищенного) 150
Крилевое масло 25% 9.6:1 2,6% 20% А=100 ме / г  В=0,5 ме / г (Витамин D)10 ме / г рыбный 200
Льняное масло 40-60% 3:1 20% 10% А=?  В=2.1 mg 14% витамин F 4% травяной привкус, слегка горчит. Испорченное масло сильно горчит. 120
Оливковое масло 1,5% 9.3:1 3,5 — 14% 63-83% В=14,35 мг  к 60,2мкг Е=12,1мг, вкус свежих оливок 150
Подсолнечное масло до 1% 1:62 46-62% 24-40% В=42мг  Е=44мг выраженный вкус семечек 7,5
Пальмовое масло 5% 40% Е=33,1мг ореховый 140
Арахисовое масло 15-35% 40-70% Е=16,7мг ореховый 120
Соевое масло 8.6 1:8.1 52-65% 22-26% Е=8,18мг.  К=183,9мг лецитин выраженным вкусом семян сои 20
Рыжиковое масло 35-40% 1:1.8 18-22% 16-28% E=100мг. редечный вкус 30
Горчичное масло 8-12 % 1:1.5 14-19 % 22-30 % А=0.25 мг В=33мг пикантный островатый вкус 30
Конопляное масло 20% 1:2.75 55% 11% A, B1, B2, B6, C, D травяной 250
Кукурузное масло 1 1:56 40-56% 30-49% В=100-250мг,В1( В2, РР, Кз,С, Е=18,6, F, провитамина А, фосфатидов (лецитин — 1,5%), фитостеринов, минеральных веществ (калий, железо, фосфор, медь, никель кукурузный 15
Масло расторопши 61% 21% хлорофилл, D, E, A, K, C,F, B пикантный 44