Пылевые клещи псориаз

Причины возникновения атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – это кожное заболевание с аллергической природой и хроническим течением. Известно под названиями атопическая экзема, нейродермит и синдром атопической экземы или дерматита. Развитие патологии происходит в нескольких стадиях с появлением конкретных высыпаний.

частые места появления

Процесс образования элементов на теле докучает маленьким пациентам зудом.

Отчего в детском возрасте развивается атопический дерматит?

Факторами, предрасполагающими к появлению болезни у малышей, могут быть:

  • поступление в организм пищевых аллергенов;
  • инфекционное поражение кожи;
  • наследственная предрасположенность;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • непереносимость климатических или экологических условий;
  • пылевые клещи (пример не специфического фактора).

Пищевые аллергены как причины возникновения атопического дерматита у детей варьируются в зависимости от возрастной категории. У самых маленьких аллергия способна развиваться на белковые компоненты, составляющие питание. Они содержатся в коровьем молоке, злаках, мёде, рыбе, сое, орехах и яйцах.

продукты аллергены

По мере взросления человек может утрачивать восприимчивость к пищевым компонентам. Но бывает и так, что характерная симптоматика на определенный продукт проявляется на протяжении всей жизни.

Аэроаллергены – вторая по важности группа факторов, провоцирующих атопию на кожных покровах. Ими являются бытовые, пыльцевые и эпидермальные раздражители, проникающие в организм через дыхательную систему. Исчадием бытовых аллергенов зачастую становится пыль, точнее – ее «население» в виде клещей. Паразиты питаются чешуйками кожи. Случаи эпидермальной аллергии у детей регистрируются после контактов с домашними животными.

дыхательная аллергия

Обострение атопии в весенние и летние месяцы может быть связано с распространением по воздуху пыльцы растений. Но если отбросить бытовые, природные и пищевые факторы, на первый план могут выступить нарушения нервной деятельности. Пораженные кожные покровы передают специфические сигналы в нервную систему, которые мозг возвращает в организм невротическими расстройствами. Но если они уже составляли проблему для ребенка, сбои только усугубляют течение болезни.

Микроорганизмы – отдельная группа причин, вызывающих атопическую экзему у малышей. Заболевание часто осложняется бактериальными инфекциями. К их возбудителям относятся дрожжи Malassezia и бактерии Saures. Процесс синтеза дрожжей служит благоприятным условием для развития атопии. В тоже время дерматологи обращают внимание на тот факт, что при поллинозе (аллергическом насморке) и бронхиальной астме синтеза микроорганизмов не происходит.

Численность не специфических раздражителей составляют химические вещества и моющие средства, с которыми контактировал малыш. Проблема атопии также может появиться вследствие ношения одежды из грубых тканей или вещей, выстиранных в порошке с вредными для детской кожи компонентами. Выявление не специфических факторов воздействия происходит методом исключения.

Возрастные особенности течения заболевания

Определение трех форм атопического дерматита у детей специалисты объясняют разными клиническими симптомами, имеющими зависимость от возраста больных. Рассмотрим их подробнее.

  1. Младенческая форма встречается до 3 лет.
  2. Детская развивается в период от 3 до 12 лет.
  3. Подростковая поражает юношей и девушек 12 – 18 лет.

Диффузный нейродермит у детворы встречается редко. Эта разновидность патологии относится к взрослой форме.

фото диффузного нейродермита

В каждом возрастном периоде кожные изменения имеют собственные морфологические особенности. С 3 до 6 мес. атопия проявляется эритематозными элементами на щеках. Они имеют вид молочного струпа, серозных эрозий и папул. Развивается паракератоз – шелушение покровов. Помимо щек болезнь также поражает:

  • лоб;
  • ушные раковины;
  • волосистую область головы;
  • разгибательные поверхности рук и ног.

Когда малыш пребывает в возрасте от 6 мес. до 1,5 года, атопия выражается отечностью, гиперемией и истечением экссудата. Экзема затрагивает слизистые оболочки половых органов, носа, органов зрения, пищеварительного тракта, мочевыделительной и дыхательной систем.

От полутора и до 3 лет папулы сливаются и образуют единые очаги под названием строфулюс. У малышей наблюдается сухость и уплотнение кожной ткани. Усиление естественного рисунка говорит о лихенизации кожи. В основном изменения наблюдаются на сгибательных поверхностях конечностей и в редких случаях они встречаются на стопах, шее и запястьях.

Независимо от возраста малыша острая стадия атопии у него может исчезнуть также внезапно, как и появилась. Однако это не означает полной самоликвидации патологии. Она просто скрывается в организме и ожидает подходящего случая для активизации. Поэтому заболевание следует лечить сразу, пока имеются яркие признаки.

Для возрастных рамок 3 – 5 лет характерно развитие стойкого нейродермита или ихтиоза. Болезнь поражает только сгибательные участки конечностей. Как выглядит атопический дерматит у детей разного возраста, показано на фото:

фото1

фото2

за ухом у ребенка

у малыша на голове

картинка

картинка2

картинка3

на руках

Внешние и внутренние проявления нейродермита

Клинические признаки атопического дерматита у детей выражаются изменениями на коже, в нервной деятельности и качественном составе крови. Внешне патология проявляется эритемой, то есть покраснением тканей с проступанием на них капиллярной сетки. Механизм ее возникновения обусловлен влиянием факторов не специфической защиты, ведущих к расширению сосудов и капилляров. Это облегчает транспортировку ненужных иммунных клеток в воспалительную область.

Заболевание всегда протекает с зудом. В связи с этим неприятным явлением дети становятся беспокойными, агрессивными и все время норовят почесать зудящие покровы. В итоге на теле появляются расчесы, через которые могут легко проникнуть болезнетворные микробы и усложнить течение экземы.

чешется кожа

Причин возникновения зуда при атопическом дерматите у детей несколько:

  1. сухость покровов и формирование эритематозных папул;
  2. влияние местных раздражителей – косметических средств, температур, остатков стирального порошка в вещах;
  3. трение тела о синтетическую одежду;
  4. реагирование аксонами, пролегающими в дерме, на избыток иммунных клеток.

Что касается высыпаний, они формируются на почве воспалительного поражения кожи. Ранее описанные изменения понижают защитный функционал покровов, оберегающих от инфекции. Зудящая и раздраженная кожа поражается бактериями, покрывается везикулами, пустулами или корками.

Элементы сыпи при атопии можно описать следующим образом:

  • пятна – очаги неправильной формы с оттенками красного;
  • мокнущие участки, истекающие экссудатом;
  • везикулы – мелкие волдыри с содержимым;
  • бляшки – сбор высыпаний в единую патологическую зону;
  • папулы – уплотненные образования с цветом, отличающимся от здорового тела.

Терапия нейродермита у детей не ограничивается назначением медикаментов. Маленьким пациентам предлагается световое лечение, избавляющее от сыпи. Его суть состоит в облучении больных покровов ультрафиолетом.

Со стороны нервной системы при экземе наблюдается тревожность, агрессия или депрессия, общая раздражительность, нарушение сна. Всё это связано с изнурительным зудом и влиянием раздражающих веществ на центральный и вегетативный отделы нервной системы.

После направления ребенка на лабораторное исследование венозной крови в ответах просматривается повышение уровня иммуноглобулина E в 10 – 20 раз от приемлемой нормы. В здоровом состоянии этот показатель может достигать 165,3 МЕ/ мл. Но симптом излишка вещества встречается не у всех пациентов. Его появление объясняется высвобождением из базофилов и тучных клеток иммуноглобулина E в избыточном объёме.

Видео: атопический дерматит у детей.

Насколько опасен синдром атопии для детей?

Болезнь станет представлять опасность для здоровья ребенка только при отсутствии лечения. После перехода в хроническую стадию она может трансформироваться в бронхиальную астму. Новая патология развивается с началом самоочистки кожи малыша.

Также не вылеченная экзема может послужить причиной искажения внутрикожного обмена и вызвать впоследствии псориаз или крапивницу разной природы. Все эти недуги сложно поддаются лечению и значительно ухудшают качество человеческой жизни.