На обед псориаз

Сыроедение, вегетарианство и веганство: можно ли этим вылечить псориаз?

Сыроедение – это особая система питания, при которой из рациона человека исключаются любые продукты, подвергшиеся термической обработке. Современная медицина относит сыроедение к лечебным диетам, так как оно способствует оздоровлению всего организма и помогает излечивать многие хронические заболевания, например, псориаз.

Но перед тем, как начать практиковать сыроедение в лечебных целях, необходимо выяснить, в чем польза данной системы питания при псориазе? Как перейти от обычного питания к сыроедению? Какие продукты разрешены, а какие запрещены сыроедам? Как выглядит примерное меню человека, отказавшегося от готовой пищи?

  • Как сыроедение лечит псориаз
  • Псориаз и сыроедение: как изменить свое питание?
  • Полезные и вредные продукты при сыроедение
  • Примерное меню сыроеда
    • Завтрак
    • Второй завтрак
    • Обед
    • Полдник
    • Ужин

Как сыроедение лечит псориаз

Одной из основных причин развития псориаза является скопление токсинов в организме. Такое состояние чаще всего развивается в результате неправильного образа жизни, а именно: употребления вредной пищи, курения, регулярного принятия алкоголя и бессистемного приема медицинских препаратов.

Токсины проникают во внутренние органы и ткани человека, скапливаясь в межклеточном пространстве. Данные ядовитые вещества оказывают негативное воздействие на клетки и мешают поступлению к ним питательных веществ, таких как витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты и т.д.

Это изменяет свойство клеток и организм перестает воспринимать их как свои, видя в них чужеродных антигенов. В результате этого клетки подвергаются атаке иммунной системы и развивается тяжелое аутоиммунное воспаление. Если данные процессы затрагивают кожный покров, то у человека развивается псориаз.

загрузка...

Разновидности токсинов, вызывающих псориатическое поражение кожи:

  1. Водорастворимые. Это токсины, которые чаще всего накапливаются в организме пациентов, которые употребляют недостаточное количество чистой воды, предпочитая пить чай, кофе и другие напитки;
  2. Жирорастворимые. Это более опасный вид токсических веществ, которые способны поражать желчный пузырь, печень и весь желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелые системные заболевания.

Сыроедение может легко очистить организм от обоих видов токсинов, но это должно быть не просто питание сырыми продуктами, а строгое вегетарианство. Дело в том, что в сырых овощах, фруктах и зелени содержится растительная клетчатка – грубые пищевые волокна, которые выступают в качестве абсорбента и впитывая большое количество токсинов.

Клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте человека и выводится из организма вместе со всеми вредными веществами. Кроме того, пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, помогая бороться даже с тяжелыми хроническими запорами, которые мешают организму избавляться от шлаков и токсинов.

Помимо этого, растительные продукты, не прошедшие термической обработки, являются богатейшим источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма, в том числе и кожи. Поэтому строгое сыроедение помогает восполнить дефицит питательных веществ и значительно улучшить состояние больного.

загрузка...

Таким образом, вегетарианство при псориазе является необычайно действенной лечебной диетой, что подтверждается врачами-дерматологами.

Согласно их данным, вегетарианцы практически не болеют псориазом, а если и страдают от данного недуга, то в самой незначительной степени.

Псориаз и сыроедение: как изменить свое питание?

Сегодня все больше людей, больных псориазом, стремится изменить свое питания и стать сыроедом. И это не случайно, ведь в отличие от медицинских препаратов и физиопроцедур, которые приносят лишь временное облегчение, сыроедение помогает добиться полного выздоровления больного.

Данная система питания одинаково эффективна как при легком псориазе, так и при наиболее тяжелых стадиях болезни, таких как пустулёзный псориаз и псориатический артрит. К тому же строгое веганство не имеет побочных действий, а напротив, оказывает общее оздоравливающее воздействие.

Но как правильно перейти от обычного питания к сыроедению? Делать это нужно постепенно, чтобы организм мог привыкнуть к изменениям в образе жизни. Важно понимать, что сырые овощи и фрукты усваиваются тяжелее, чем готовые блюда, что может вызвать определенный дискомфорт.

Дело в том, что у неподготовленного человека употребление большого количества растительной клетчатки может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею и другие нарушения в работе пищеварения. Однако со временем желудочно-кишечный тракт пациента адаптируется к новым условиям питания и будет переваривать сырую пищу также легко, как готовые блюда.

Как перейти на сыроедение:

  • Исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нельзя стать сыроедом, не став вегетарианцем, поэтому первое, что необходимо сделать – это забыть обо всех мясных и молочных продуктах, а также яйцах, рыбе и морепродуктах;
  • Питаться постными блюдами. Жаренное и сладости мешают организму перестраиваться на здоровое питание. Поэтому в подготовительный период рацион больного должен состоять из варёных, печеных и пареных овощей с минимальным количеством соли и растительного масла;
  • Отказаться от чая и кофе. Сделать это сложно, однако для эффективного очищения организма больной должен пить только чистую воду. Чтобы перестать употреблять кофеин, необходимо ежедневно заменять по одной чашке чая или кофе на стакан воды, пока вода не останется единственным напитком;
  • Убрать из своей жизни алкоголь. Употребление алкогольных напитков – это главная причина интоксикации организма. В них содержится этиловый спирт, который является ядом, и губителен для всех внутренних органов и тканей человека.

Полезные и вредные продукты при сыроедение

Необходимо подчеркнуть, что сыроедческая диета, применяемая для очищения организма от токсинов, является наиболее строгой разновидностью данной системы питания. Она подразумевает отказ от целого ряда продуктов, которые разрешены при менее строгом сыроедение.

Это объясняется тем, что для качественной детоксикации организма требуются низкокалорийные продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Потребление всех остальных продуктов питания, не попадающих под данные критерии, должно быть либо сведено к минимуму, либо полностью исключено.

Какие продукты разрешены при очищающей сыроедческой диете:

  1. Фрукты. Они являются важнейшей составляющей данного лечебного питания, поскольку легко усваиваются организмом, и содержат большое количество витаминов и минералов. Кроме того, фрукты богаты фруктозой и глюкозой, которые быстро утоляют голод и заряжают энергией для физической и умственной работы;
  2. Овощи. Овощные культуры незаменимы при очищении организма, так как содержат много растительной клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Некоторые овощи настолько эффективны в детоксикации, что диетологи называют их «щеточкой». Кроме того, овощи относятся к наиболее низкокалорийным продуктам питания;
  3. Листовые салаты. Сегодня существует множество разновидностей салатных овощей, которые не только необычайно полезны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они помогут разнообразить сыроедческие блюда и сделать их более сытными;
  4. Зелень. В зелени содержатся различные эфирные масла, которые наделяют ее удивительным вкусом и ароматом. Поэтому мелкопорезанную зелень можно использовать в качестве приправы к блюдам из сырых овощей, тем самым сделав их более вкусными и аппетитными;
  5. Ягоды. Они являются настоящим концентратом целебной силы природы. Так, многие ягоды помогают снимать воспаление, выводить лишнюю жидкость из организма, понижать артериальное давление, бороться с инфекцией и многое другое. Кислые ягоды можно добавлять в фруктовые салаты, что смягчит их резкий вкус;
  6. Стебли и корни растений. Это в первую очередь касается корней и стеблей сельдерея, которые можно есть не только в готовом, но и в сыром виде. Они обладают особенным вкусом и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. К тому же, согласно отзывам многих сыроедов, сельдерей помогает обходиться без соли.

Говоря о том, какие продукты вредны при сыроедение, нет необходимости упоминать о запрете на употребление хлеба и других хлебобулочных изделий, различных снеков, сладостей, газированных напитков и т.д. Однако есть продукты, чей вред не столь очевиден, но между тем употреблять их строго не рекомендуется.

Какие продукты запрещены при сыроедение:

  • Орехи. Они являются очень тяжелым и калорийным продуктом питания с высочайшим содержанием жира. Их употребление оказывает огромную нагрузку на печень и желчный пузырь, мешая выведению токсинов из организма;
  • Растительные масла. Несмотря на обилие полезных веществ, масла тяжело усваиваются организмом и нагружают весь желудочно-кишечный тракт, а также печень и поджелудочную железу. Всего 1 ст. ложка масла, добавленная в овощной салат, сводит на нет очистительные свойства клетчатки;
  • Соль. Она задерживает воду в организме, что недопустимо во время очистительной диеты. Все дело в том, что токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и уриной, поэтому каждое посещение туалета приближает больного к выздоровлению. Но соль мешает данному процессу, способствуя удержанию токсинов в тканях;
  • Сухофрукты. Сам по себе этот продукт не вреден, однако сухофрукты, которые сегодня продаются в супермаркетах, содержат химические вещества, такие как диоксид серы, различные консерванты и т.д. Кроме того, в наше время сухофрукты сушат не на солнце, а в газовых печах, а значит они подвергаются термообработке;
  • Покупные приправы. Готовые приправы в пакетиках необычайно вредны, так как содержат много соли, глутамата натрия, красителей и других химических компонентов;
  • Сахар. О вреде сахара можно говорить бесконечно. Он является одним из главных виновников развития ожирения, препятствует усвоению кальция, витаминов группы B и других жизненно важных элементов. Кроме того, сахар негативно влияет на состояние кожи, способствуя развитию воспалительных процессов.

Примерное меню сыроеда

Если человек не вегетарианец и не сыроед, то ему порою сложно сориентироваться в том, как должно выглядеть ежедневное меню при сыроедение.

Конечно, веганство и псориаз накладывают на человека массу ограничений, однако это не значит, что он не должен получать от еды удовольствие.

Правильно составленное меню поможет пациенту вести полноценный образ жизни – работать, учиться и заниматься спортом, не ощущая слабости и дискомфорта. Даже напротив, сыроедение нередко делает человека более активным и жизнерадостным, чем он был при обычном питание.

Завтрак

День лучше начинать с употребления фруктов, так как они легко усваиваются организмом и содержат множество полезных веществ. Помимо этого, они богаты глюкозой и фруктозой, которые хорошо утоляют голод и заряжают энергией.

Наибольшую пользу принесут спелые яблоки и груши, кисточка винограда, бананы, манго, персики, сливы, абрикос, арбуз, дыня и даже кокосовый орех. Перед едой необходимо обязательно выпить стакан теплой воды.

Второй завтрак

Стакан любого свежевыжатого сока. Это может быть фруктовый или овощной сок, а также различные сочетания соков фруктов, овощей и ягод.

Обед

Во второй половине дня можно начинать включать в меню овощи, поскольку в это время суток организм человека уже готов справиться с более грубыми пищевыми волокнами. Их можно употреблять отдельно либо в виде овощного салата.

Для этого можно порезать огурцы и помидоры, нашинковать белокочанную, цветную или пекинскую капусту, нарвать салатных листьев, натереть на терке морковь, репу, молодые кабачки и тыкву. В качестве заправки можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Чтобы улучшить вкус салата в него следует добавить мелкопорезанную зелень, болгарский перец, репчатый лук или чеснок, а также различные ягоды. Сделать блюдо более сытным помогут кусочки авокадо.

Полдник

Прекрасным вариантом для полдника станет смузи из нескольких видов фруктов или ягод. Приготовить его совсем несложно, для этого нужно просто измельчить ингредиенты в блендере вместе с фруктовым соком, и можно пить густой и очень полезный напиток.

Ужин

На ужин хорошо приготовить сыроедческие бутерброды. Для этого необходимо сделать соусы, которые затем можно будет намазывать на кусочки других овощей, например огурцов, сладкого перца, цукини, стеблей сельдерея, салатных или капустных листьев.

Очень вкусным получается сыроедческий кетчуп, для приготовления которого необходимо измельчить помидоры, красный болгарский перец и чеснок, а затем добавить немного свежей зелени. Не менее аппетитен соус гуакамоле, который готовиться из измельченного авокадо и помидоров с добавлением мелкопорезанной красной луковицы и сока лайма.

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Что можно кушать при псориазе? Примерное меню!

Соблюдение антипсориазной диеты позволяет больным проводить лечение более эффективно и быстрее добиваться ремиссии и продлевать ее без привлечения медикаментов.

Устранение из рациона запрещенных продуктов снижает симптоматику псориаза и улучшает самочувствие пациента надолго, а порой и навсегда. Правильное питание при псориазе для женщины способствует не только очищению кожи и избавлению от дискомфорта, но и снижению массы тела, если имеется такая проблема.

что нельзя кушать девушке

Правила питания для больных псориазом

Целью лечебного питания является ликвидация рецидивов кожного заболевания. Пациентам рекомендуется проверить состояние ЖКТ, исключить из рациона и бытовых условий аллергены, следить за эмоциональным состоянием. Также в процессе лечения патологии важно обращать внимание на регулярность стула. Застой пищевых масс обостряет псориаз.

В ходе борьбы с патологией и для общего оздоровления организма специалисты советуют поддерживать гидробаланс. Для этого пациент должен:

  1. ежедневно выпивать до 2 л чистой воды (можно с добавлением небольшого количества лимонного сока);
  2. ограничить потребление чая черного и зеленого сортов, заменяя их травяными настоями (полезным питьём считаются отвары льняного семени и настои ромашки аптечной);
  3. обогатить рацион натуральными соками. Готовить их можно из яблок, моркови, свеклы, шпината, петрушки. Употреблять – только свежими.

Что касается технологии приготовления блюд, лечебное питание при псориазе для женщины предписывает отказаться от обжаривания продуктов и использования жирных ингредиентов. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной на пару. Количество соли нужно понизить, от магазинных приправ и специй желательно отказаться.

Для улучшения вкуса блюда можно приправлять лимонным соком или соусом, полученным из горчицы, йогурта, чеснока и зелени.

Для понижения уровня арахидоновой кислоты, ускоряющей воспалительные реакции при псориазе, диетологи рекомендуют больным увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Веществами изобилует морская рыба – форель, лосось, семга.

Продукты, разрешенные при псориазе

Что можно есть людям, страдающим псориазом? Дерматологи предлагают кушать любые продукты умеренно, т. к. скудный рацион приносит дополнительные проблемы.

что можно кушать

Перед составлением диетического питания в стадии ремиссии каждый больной должен лично протестировать продукты, которые относятся к провокаторам болезни. Запретные блюда допускается употреблять редко и мизерными порциями. Но если организм воспринимает их отрицательно, реагируя новыми высыпаниями, от еды отказываются.

Лечебное питание при псориазе для женщины, мужчины и ребенка в равной степени должно содержать каротиноиды, кальций, витамины B, PP, E, C, цинк и аминобензойную кислоту. Где находятся эти вещества?

  • Каротиноиды и витамины – в зелени, лимонах, плодах картофеля и моркови, луке и чесноке. Они улучшают деятельность нервной системы, состояние которой усугубляется из-за стрессов. Вещества укрепляют иммунитет и способствуют устранению причин псориаза.
  • Аминобензойная кислота. Встречается в овощах и фруктах. Соединение отвечает за восстановление кожной ткани и приостанавливает воспалительный процесс.
  • Кальций. Элемент содержится в молочной продукции, но правильное антипсориазное питание допускает потребление только обезжиренных напитков или творога (0 % жирности).
  • Цинк. Минералом богаты злаки, мясо, ягоды, фрукты, овощи. Zn нужен организму для регенерации кожи и повышения защитных сил. Из-за большого содержания арахидоновой кислоты мясо и белковую пищу следует кушать умеренно.

Приведем список продуктов, которые нельзя употреблять при псориазе. В крайнем случае, их приём должен быть ограничен до минимума.

  • Орехи.
  • Соусы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.
  • Сахар и мёд.
  • Копчености.
  • Цитрусы.
  • Сдобная выпечка.
  • Соленья и маринады.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кофе, чай, алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Овощи и фрукты в красной кожице.
  • Продукты с разрыхлителями, эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими добавками.

Порционность питания при псориазе подразумевает употребление блюд в малом количестве до 5 р. в день. Дополнительно можно проводить разгрузочные дни. Голодовку на сутки-двое устраивают при обострении патологии.

Примерное меню антипсориазной диеты

Разработка рациона на каждый день облегчает закупку продуктов и позволяет избегать случайных перекусов неподходящими блюдами.

какие продукты покупать

В интервалах между всеми приёмами пищи необходимо выпивать 200 – 300 мл прохладной кипяченой воды. Ужин рекомендуется проводить в такое время, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов.

Понедельник
  • Завтрак: гречка с кусочком масла и сухофруктами. Слабо заваренный чай с твердым сыром.
  • Ланч: любой свежий фрукт, который не относится к аллергенам, или творог с нежирной сметаной и фруктами.
  • Обед: овощной суп и салат, хлеб, гарнир с нежирным мясом.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: каша, дополненная тушеными овощами, хлеб. За 1,5 часа до сна – не жирные кефир и печенье.
Вторник
  • Завтрак: овсянка с изюмом и маслом вприкуску с хлебом. Стакан шиповникового отвара.
  • Ланч: обезжиренный кефир или фрукты.
  • Обед: суп на некрепком курином бульоне, овощное пюре с паровой рыбой и хлеб. Овощной салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  • Полдник: творожок с фруктами, политый йогуртом.
  • Ужин: гречка с паровыми овощами и кусочком масла.
Среда
  • Завтрак: омлет, твердый сыр, бутерброд с маслом и какао.
  • Ланч: свежие фрукты или кефир.
  • Обед: борщ из говяжьего бульона, хлеб, рис с паровой котлетой. Овощной салат с самодельной заправкой.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: овощное рагу с ржаным хлебом.
Четверг
  • Завтрак: нежирный творожок с изюмом и сметаной, свежий сок.
  • Ланч: фрукты, узвар из сушки, вареное яйцо.
  • Обед: уха, винегрет, паровые котлеты куриные, хлеб. Ромашковый настой.
  • Полдник: зефир без шоколадной заливки, напар сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с маслом и семгой, хлеб, чай зеленый слабо заваренный.
Пятница
  • Завтрак: тыквенная каша на молоке с изюмом и курагой. Хлеб и узвар.
  • Ланч: омлет и сок.
  • Обед: пюреобразный кабачковый суп, плов без зажарки, хлеб. Шиповниковый отвар.
  • Полдник: печеные яблоки и кефир, ряженка или йогурт (1 стакан).
  • Ужин: творожная запеканка, порция ромашкового чая или компота.

Видео: предварительная яблочная диета по Пегано.

P.S. Как видите, питание при псориазе для женщины и любого больного может быть достаточно разнообразным. Главное, кушать натуральные продукты и не переедать.