Инфекционно бляшечный псориаз

Моноклональные антитела при псориазе

B терапии больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза используются различные иммуносупрессивные средства, длительное применение которых связано с риском развития тяжелых осложнений, в то время как новейшие биологические препараты отличаются отсутствием вышеописанных осложнений и более всего соответствуют требованиям, предъявляемым к длительной непрерывной терапии тяжелых и среднетяжелых форм псориаза.

В большинстве случаев они отличаются хорошей переносимостью, отсутствием гепато-, гемато- и нефротоксических побочных явлений, характерных для других современных методов системной терапии. Создание новых лекарственных препаратов с применением генно-инженерных технологий явилось одним из наиболее перспективных современных достижений биотехнологии в области медицины.

Положительные оценки соотношения пользы и риска продемонстрированы в первоначальных краткосрочных исследованиях этих препаратов и были подтверждены необходимыми долгосрочными оценками безопасности относительно нежелательных явлений.

Биологические препараты представляют собой моноклональные антитела, применяемые с терапевтической целью. Эти препараты оказывают целенаправленное воздействие на патогенетически значимые факторы воспаления за счет высокой специфичности препаратов к определенным антигенным мишеням.

С избирательным воздействием на ключевые звенья иммунопатогенеза заболевания связано быстрое начало терапевтического действия, высокая и продолжительная эффективность препаратов.

загрузка...

Биологическая терапия показана для лечения среднетяжелых и тяжелых форм псориаза и/или псориатического артрита у пациентов, которым показана системная терапия, особенно тем больным, у которых имеются противопоказания или непереносимость системной (небиологической) терапии, или в случаях, когда другие системные методы лечения, включая применение циклоспорина, ацитретина, метотрексата и ПУВА-терапии, оказались неэффективным или приводили к коротким ремиссиям.

Общими противопоказаниями к назначению биологической терапии являются серьезные инфекции в острой фазе (в том числе туберкулез), злокачественные новообразования и гиперчувствительность к действующему веществу используемого препарата.

В отечественной медицинской практике для лечения псориаза и/или псориатического артрита разрешены к медицинскому применению следующие биологические препараты: инфликсимаб (ремикейд), ада- лимумаб (хумира), этанерцепт (энбрел) и устекинумаб (стелара).

Среди этих лекарственных средств следует особенно выделить устекинумаб, в противопоказаниях к назначению которого отсутствует сердечная недостаточность, что позволяет назначать его даже при наличии этой патологии.

загрузка...

Устекинумаб представляет собой полностью человеческие моноклональные антитела класса IgG1k, которые обладают высоким сродством и специфичностью к субъединице р40 интерлейкинов (IL) человека IL-12 и IL-23. Препарат блокирует биологическую активность IL-12 и IL-23, предотвращая их связывание с рецептором IL-12R-β1, экспрессируемым на поверхности иммунных клеток, и прерывает передачу сигнала и секреции цитокинов, которые играют ключевую роль в развитии псориатического процесса.

Устекинумаб показан для лечения пациентов старше 18 лет со среднетяжелыми и тяжелыми формами бляшечного псориаза, а также пациентов с активным псориатическим артритом в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

Применение препарата в виде подкожных инъекций в дозе 45 мг при массе тела пациента не более 100 кг и в дозе 90 мг при массе тела выше 100 кг, на 0-й, 4-й и затем на каждой 12-й нед. приводит к 75% снижению исходного уровня PASI у 66,4—75,7% больных после 12 недель лечения и практически к абсолютной редукции показателя DLQI у 55—56%. Последние исследования показывают высокую эффективность устекинумаба и у больных псориатическим артритом.

Серьезные побочные эффекты у больных, получавших устекинумаб, зарегистрированы у 1,4—1,6% по сравнению с 1,4% в группе плацебо. Нежелательные реакции в местах инъекций имели место у 1—2% больных, выработка антител к устекинумабу установлена лишь у 5% пациентов. Устекинумаб характеризуется низким показателем антителообразования, что выгодно отличает его от других биологических препаратов, особенно химерных (для инфликсимаба этот показатель составляет 5,4—43,6%).

При изучении долгосрочной эффективности устекинумаба у пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом на протяжении 5 лет исследования не сообщалось о случаях активного туберкулеза или особых инфекций (например, атипичных микобактери- альных, системных грибковых или сальмонеллеза).

В этом исследовании оценка клинического ответа на терапию показала, что приблизительно 80% пациентов с начальным ответом, получавших 45 или 90 мг препарата каждые 12 нед., сохраняли ответ PASI 75 до 244-й недели. У остальных 20% пациентов с течением времени наблюдались колебания в клиническом ответе, отражающие естественное течение болезни.

Анализ данных, полученных в ходе исследований по выявлению влияния устекинумаба при псориазе на риск развития сердечно-сосудистых побочных эффектов как коморбидных состояний, показал, что частота стенокардии, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных псориазом, находившихся на лечении устекинумабом, не превышает таковую как в общей популяции, так и в контрольной группе больных псориазом, выгодно отличая этот препарат от других средств системной, в том числе биологической терапии.

Согласно результатам исследований, устекинумаб помимо улучшения состояния кожи и суставов значительно уменьшает симптомы тревоги и депрессии. Таким образом, проведенные исследования долгосрочной эффективности устекинумаба подтвердили высокую эффективность и безопасность препарата даже с учетом полиморбидности псориаза.

Длительное лечение устекинумабом не сопровождается риском накопления антител, что в практической деятельности имеет большое значение: за счет низкой иммуногенности со временем не происходит снижение терапевтической эффективности препарата, и, что особенно важно, терапию можно при необходимости прерывать, а затем возобновлять, что крайне нежелательно при лечении химерными биологическими препаратами.

Можно получить бесплатно лечение этими биопрепаратами в центрах антицитокиновой терапии. Если конечно у вас тяжелая форма псориаза, псориатический артрит и инвалидность.

Препараты моноклональные антитела от псориаза

Категория: Уколы, капельницы при псориазе 15.04.2018 Просмотров: 3091

Как выглядит вульгарный псориаз (бляшечный) и как его лечат!

Вульгарный псориаз – это разновидность поражения кожи и аутоиммунный процесс, протекающий с периодами обострения и ремиссии. Известен как простой и бляшечный. Характерной особенностью болезни считается обильное шелушение псориатических элементов, осложняющее борьбу с нею.

псориатические бляшки фото

Точные причины развития патологии не изучены. Доктора лишь выдвигают ряд предрасполагающих факторов, ускоряющих поражение организма:

  • стрессы;
  • интоксикации;
  • слабый иммунитет;
  • генетические отклонения;
  • неправильный обмен веществ.

Клиническая картина вульгарного псориаза

На начальной стадии вульгарный псориаз проявляется единичными высыпаниями на волосистой части головы или кожной поверхности крупных суставов. Плотные папулы бледно-розового цвета возвышаются над покровами и распознаются по четко отграниченным узелкам. Шелушение наблюдается не на всех элементах. Но чешуйки сразу выделяются, если ногтем поскрести по папулам.

По мере прогрессирования процесса количество элементов увеличивается. Они превращаются в бляшки, которые расползаются по телу и сливаются в группы. Местом локализации болезнь избирает:

  • лицо;
  • разгибательные поверхности конечностей;
  • кожу пояснично-крестцового отдела спины;
  • ткани, покрывающие коленно-локтевые суставы.

Цвет очагов меняется с бледно-розового на ярко-красный с вкраплением мелких серебристых чешуек. Новые элементы на теле больного появляются в связи с микротравмами и расчесами существующих папул. Обострения случаются в разные сезоны года.

У некоторых людей вульгарный псориаз протекает непрерывно, что дает докторам основание диагностировать хронический вульгарный бляшечный псориаз. Однако в большинстве случаев рецидивы чередуются ремиссиями.

При избыточной массе тела и ожирении историю болезни вульгарный псориаз дополняет мокнутие бляшек. Чешуйки на таких очагах привлекают внимание сальным блеском и желтовато-серым цветом. Они склеиваются между собой и образуют на коже корочки. Если к дерматологической болезни присоединяется инфицирование, стресс или аллергическая реакция на медикаменты, псориаз принимает распространенную форму и выражается отечными элементами, которые донимают зудом.

По степени тяжести ВП подразделяется на несколько стадий:

  1. легкая, при которой площадь поражения занимает не более 3 %;
  2. средняя, вовлекающая в псориатический процесс до 10 % тканей;
  3. тяжелая, на очаги поражения которой приходится свыше 10 % тела.

Как выглядит вульгарный псориаз, показано на фото.

картинка

на спине фото

на локтях

на голове фото

Диагностика болезни

При постановке диагноза специалисты не испытывают трудностей. В дифференцировке заболевания нет необходимости, поскольку все его признаки характерны и специфичны. Особых анализов и процедур, подтверждающих факт наличия вульгарного псориаза, в дерматологии не предусмотрено.

Когда патология прогрессирует либо принимает обширную форму, по ответам анализов крови просматривается лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Эти изменения говорят о течении в организме аутоиммунного, ревматического и воспалительного процесса. Также выявляются биохимические и эндокринные отклонения.

Если врач сочтет нужным, он возьмет биопсию затронутой псориазом ткани. Ее результаты показывают:

  • незрелость кератоцитов и утолщение их слоя;
  • разрастание кератоцитов и клеток, контролирующих и регулирующих регенеративные процессы в тканях;
  • инфильтрат биоптата макрофагами, T-лимфоцитами и дендроцитами – белыми кровяными тельцами;
  • ускоренный ангиогенез, то есть формирование новых кровеносных сосудов, пролегающих под псориазными элементами.

Ангиогенез и повышенная проницаемость сосудов (симптом Ауспитца) – опасные изменения. Они вызывают точечное кровотечение и выделение крови при поскабливании бляшек. Травмированные элементы становятся вратами для проникновения в дерму болезнетворных микроорганизмов.

Как лечат больных вульгарным псориазом

Улучшить состояние кожи на разных стадиях ВП помогает низкокалорийная диета.

что кушать при бляшечном псориазе

Пациенту показано регулярное питание, но его меню не должно содержать продуктов, поддерживающих воспалительный процесс. Под запрет попадают:

  1. жирная пища;
  2. копчености;
  3. газировка;
  4. острые приправы;
  5. жареное мясо с салом;
  6. крепкий чай, кофе;
  7. сдоба и сладости;
  8. домашняя консервация.

При легком и среднем вульгарном псориазе лечение ограничивается средствами наружной обработки. Для снятия воспаления больному прописывают мази с дегтем и салициловой кислотой. Они подавляют жизнедеятельность поверхностных частиц эпидермиса и не допускают образования чешуек.

Если воспаление приостановить не удается, терапевтические схемы составляют из мазей и кремов с кортикостероидными гормонами. В современной дерматологической практике высокую эффективность показывают кремы с активными аналогами витамина D. Это вещество благотворно влияет на процессы, протекающие в кожных клетках. Кремы с его содержанием уменьшают воспаление и шелушение, тормозят пролиферацию и укрепляют местный иммунитет.

Для корректировки клеточного обмена назначают витамины E, C, A, P, D и комплексы с витаминами группы B.

Видео: лечение псориаза (помоги себе сам).

Больных с тяжелым течением псориатического процесса лечат в стационаре. Терапию доктора разрабатывают так, чтобы у пациентов исчезали обильные высыпания, признаки общей интоксикации, налаживалась работа пострадавших органов и систем. Важной задачей становится устранение мокнущих участков, представляющих угрозу инфицирования.

Для перорального приема тяжелым пациентам назначают системные ретиноиды и цитостатики (Ацитретин, Циклоспорин, Метотрексат). На усмотрение врача лечение дополняется биологическими средствами (Эфализумаб, Инфликсимаб).

Из местных препаратов выбираются такие варианты, которые не содержат сильнодействующих и концентрированных веществ (ланолиновый крем, нафталановая паста, стимулирующая фракция с антисептиком). Гормональные кремы назначают краткосрочным курсом.

Как распознать каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз – это воспалительное кожное заболевание, сложная разновидность чешуйчатого лишая. По своей сути псориаз является хронической патологией неинфекционного характера. Ежегодно публикуются исследования по генетике, которые помогают лучше понять этиологию болезни и узнать, кто находится в группе риска. Правильное лечение каплевидного псориаза медикаментозными и народными средствами поможет добиться положительных результатов и длительной ремиссии.

  • О заболевании
  • Клиническая картина
  • Как облегчить самочувствие?
  • Народные методы борьбы с псориазом
  • Результат терапии

О заболевании

Симптомы каплевидного псориазаКаплевидный псориаз чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 8–20 лет. По степени распространённости капельный псориаз стоит на втором месте после вульгарного и выявляется в 12% случаев.

В научном сообществе нет единого мнения относительно причин патологического состояния.

Высказываются гипотезы, что капельная форма псориаза возникает в результате следующих провоцирующих факторов:

  • перенесённые недавно вирусные или бактериальные инфекции;
  • тонзиллит или фарингит;
  • наследственные причины;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс, проблемы в работе ЦНС.

Обычно провокаторами каплевидного псориаза являются стрептококки: нередко патология начинает прогрессировать после того, как человек перенёс стрептококковую ангину.

Внимание! Любые провоцирующие факторы запускают болезнь только на фоне наследственной предрасположенности. Если у человека нет генетической склонности к псориазу, он им не заболеет и не заразится от других людей.

Клиническая картина

Cимптомы каплевидного псориаза

Хронический каплевидный псориаз протекает с периодами обострения и ремиссии. Обостряется заболевание обычно в зимний или осенний период. Полностью вылечить и устранить все симптомы этойпатологии невозможно.

Первые признаки болезни начинают проявляться уже в подростковом возрасте, и развивается она всегда стремительно.

Для каплевидной формы характерна следующая клиническая картина:

  1. Первые симптомы псориаза начинают появляться уже на 14-21 день после перенесённого инфекционного заболевания или после действия другого триггера. На кожных покровах появляются единичные бляшки (папулы) розового или лилового цвета. Локализуются высыпания на туловище, в редких случаях – в области лица.
  2. Главное отличие каплевидной формы – это именно единичное расположение папул. При этом папулы охватывают значительную область тела, чаще всего – более 30%.
  3. Если каплевидный псориаз правильно лечить, то он переходит в стадию ремиссии, тогда кожные покровы на время очищаются.

К характерным особенностям патологии можно отнести то, что язвы имеют форму капли, на теле появляются мелкие ранки. Сопровождают высыпания сильный зуд и шелушение. У детей симптомы каплевидной формы легко перепутать с ветрянкой.

Внимание! Для дифференцированного диагноза с другими формами псориаза или с другими дерматовенерологическими болезнями нужна консультация дерматолога и соскоб чешуек с кожи.

Как облегчить самочувствие?

Терапия псориазаТерапия каплевидного псориаза – это сложный и длительный процесс. При проявлении первых симптомов патологии следует незамедлительно обратиться в поликлинику.

Только после полного обследования может быть поставлен верный диагноз.

Результаты терапииВ качестве лечения дерматологи обычно назначают:

  • наружные медикаментозные препараты;
  • фототерапию;
  • витаминотерапию;
  • плазмаферез;
  • иммуномодуляторы;
  • диеты.

Важно учесть, что наружные медикаментозные препараты направлены на устранение внешних проявлений заболевания. Фототерапия и плазмаферез назначаются с целью повлиять на возможные причины псориаза.

Интересно! Каплевидная форма не так быстро реагирует на медикаментозное лечение, как вульгарная, поэтому корректировать курс препаратов должен врач. В противном случае результат терапии может быть слабо выраженным.

Народные методы борьбы с псориазом

Лечение должно быть комплексным и совмещать в себе традиционные и нетрадиционные способы. Так как 80% псориатиков страдают от той или иной формы аллергии на лекарственные растения, нужно согласовывать курацию с дерматологом и заранее делать тест на гиперчувствительность. Что можно сделать, чтобы в домашних условиях уменьшить симптомы каплевидного псориаза:

  • пить чаи с мятой, ромашкой, лавандной, липовым цветом;
  • смазывать повреждённые участки кожи облепиховым маслом, а также принимать его внутрь по 1 чайной ложке в день;
  • настаивать на красном вине чистотел и обрабатывать настойкой поражённые области;
  • принимать травяные ванны с ромашкой, чистотелом, чередой;
  • залить 2 ложки перемолотого цикория кипятком, дать настояться, остудить и прикладывать к повреждённым участкам.

Успокаивающие лекарственные растения устраняют одну из возможных причин псориаза – перенапряжение психики и нервной системы. Использование народных средств поможет повысить эффективность медикаментозного лечения.

Важно! Каплевидный псориаз – это хроническая патология, полностью избавиться от заболевания невозможно.

Терапия медикаментами и народными средствами всегда направлена на устранение симптомов и достижения продолжительной ремиссии, что позволяет надолго избавиться от покраснения и шелушения.

Результат терапии

В ряде случаев после комплексной терапии были замечены ремиссии сроком до 10 лет. Если не лечить каплевидную форму псориаза, она может привести к депрессиям, общему ухудшению самочувствия и даже перерасти в тяжелейшую форму вплоть до летального исхода. В медицине разработано множество средств эффективного лечения внутреннего и внешнего воздействия, поэтому у пациентов есть все шансы на заметное улучшение качества жизни. Назначенное лечение даст прекрасные результаты, если точно соблюдать предписания врача и не заниматься самолечением. Здоровый образ жизни, закаливание и правильное питание помогут в борьбе с болезнью.