Что есть при псориазе

Диета при псориазе

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Правильное питание при псориазе

правильное питание при псориазе
Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

загрузка...

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.
что можно есть при псориазе
На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

загрузка...

Еда, которую выбираем мы — Супы

Рецепты супов. Поделитесь и Вы своими рецептами любимых и полезных блюд! Присылайте их по адресу [email protected] или пишите на форуме www.forum-psor.ru

От leona:

Вегетарианский Суп,
когда очень мало времени или неохота готовить

Овощи — капуста, морковка, свекла (если хотите борщ), кабачок, тыква, сельдерей клубень или стебли, картофель (кто ест) — в общем, всевозможные овощи для супа режутся мелко, сваливаются в кастрюлю и заливаются кипятком, укутывается кастрюля полотенцем и на ночь — вот и все

Это у нас заготовка такая — в суп добавляете специи по вкусу, соль (можно в тарелку, когда есть будете), можно вместе с овощами добавить семечки подсолнуха — когда разбухнут, вкусно. За ночь суп настаивается, получается вкусный овощной бульон, овощи получаются мягкие. Вот собственно и все! Можно таким способом и гречневый суп готовить

Суп-пюре из красной чечевицы — готовится за 15мин!

1.5 стакана красной чечевицы (такая мелкая) на 3-3.5ст воды, не дожидаясь кипения бросить туда порезанные кусочками морковку, сельдерей, пару картофелин + соль и специи, можно еще зеленый горошек. В конце можно толкушкой превратить в однородную массу.

По вкусу получается тот же гороховый суп — только за 15минут smile.gifМожно добавлять выжимки морковки и сельдерея (если уверены в качестве овощей)

От Gap:

 

Божественный супчик по мотивам Глуми.
В «Цептер» — кусочек сливочного масла, потомить нарез. луковицу и морковку, туда же соцветия цветной капусты, залить кипятком, чтобы прикрыть овощи, посыпать примерно стол. ложку крупы — я брала ячневую, она мелкая и в супе была незаметна, а бархатистость придавала, мин. через 5 добавить молоко (т.е. пополам получится — вода и молоко), соль, зелень и на мал. огне до готовности. А если Цептер — то выкл. после закипания.
В тарелке посыпать зеленью.
В рецептах часто овощные супы — с молоком. Очень вкусно и очень по-летнему!

ТАЙСКИЙ СУП
(«воссозданный» моей коллегой по обеду в Азии):

На 0,75 л воды берем куриную ножку (желательно, не мороженную, а охлажденную), режем пополам
или грудка — на полосочки
или «морской коктейль»
или креветки
или рыба, напр., кефаль- филе
опускаем в КИПЯТОК, поварить мин 5 или 3 (рыба)
добавляем шампиньоны., лучше свежие, если морженные, то брать не резаные
луковицу нарезаем на 8 вертикальных долек, как апельсин
имбирь(!!!!) см 4 корня мелко нарезать — все это варим одновременно с курой, чуть соли и белый перец (в конце?)
Добавляем овощи по сезону ( за искл. картофеля, кукурузы, фасоли и горошка), можно: заморож. польский летний суп, или кабачки, морковь, перец.
Добавляем потом горсть зелени (можно — шпинат, сельдерей, в т.ч. клубневый, любая зелень с грядки (ха-ха!)
В посл. момент добавляем «китайскую капусту» (салат кочанами!) — кольцами на 4 части или полосками.
Нюансы:
в куриный м. добавить горсть лапши, в  т.ч. рисовой), помидор, муск. орех
в рыбный в конце- 2 ложечки оливк. масла, лим. сок и оливки.
Есть из пиалы — это обяз-но, она уверяет, что совсем др. вкус!
Суп легкий, «энергетический», много полезного….

От mаikl

Таратор
(холодный суп)

Нужно:
1/2кг простокваши 1 ст. л. воды 2 огурца 1 ст. л. подсолнечного масла 3-4 зубчика чеснока 2-3 грецких ореха пучок укропа.
Готовим:
1 Огурцы мелко порезать, посолить и оставить на некоторое время.
2 Орехи мелко порубить, чеснок растереть с солью и добавить к огурцам
3 Взбить простоквашу, добавить мелко нарезанный укроп и соединить с остальными продуктами. Развести водой до желаемой густоты и посолить.
В жару в тарелку можно добавить несколько кусочков льда.

От gloomy

Супчик

В кипящую воду (1,5-2 л.) кидается 100 гр. овсяной крупы, через 5 минут
туда же идёт порезанные мелко одна морковка, кучка стручковой фасоли,
два зеленых болгарских перчика, один баклажан, одна головка лука,
немного цв. капусты. Через 5 минут кипения кидается 5 порезанных
крупно ноготков чеснока, ещё через 5 минут петрушка и выключается.
Через 30 минут можно приступать к едьбе. Состав ингредиентов может
меняться в зависимости от времени года. Без соли и приправ.

От the Punk
Супчик

Кусок нежирной свинины мелко порезать и в кастрюльку с водой.
В другой кастрюле вариться рис.
Потом к свинине нарезается морковка, пара помидоров, чуть кабачка и всё, что под руку попадёт. Получается мешанина. Рис слить, перемешать с «подливой» (1Л подливы +1,5л риса), потушить, дать постоять. Соль и приправы- как кому лучше.

От admiral
Предлагаю простой рецептик очень популярного у нас «холодного» борща готовится быстро, пропорций не знаю делаю на глаз : свекла маринованная (продается у нас в стеклянных банках),свежий огурчик (несколько штук мелко порезать),три вареных яйца, любую доступную зелень
Все это заливается кефиром(у нас продается специальный, но я использую обычный в мягких пакетах).Картошка варится и подается отдельно.
Приятного аппетита !

Овощи и псориаз

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

Какие овощи можно кушать

овощи

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему.

Всем известно, что диетический рацион больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, витамины, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Свёклу. Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву. Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь. Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых пятнах, остающихся после псориатических бляшек.
  • Лук и чеснок. Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы. Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и воду, оказывает мочегонное действие, отлично очищает внутренние органы, задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в народной медицине можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

шелуха лука

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох.
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту.
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла, при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

10 овощей

Правильное приготовление овощей

Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.

салат и сыр

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством витаминов, но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

овощной суп

При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.

  • Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
  • Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его льняным маслом.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.

Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.

овощные соки

Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать разрешённые овощи и готовить их правильно.

[Всего голосов: 23    Средний: 3/5]

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •